Барашек Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барашек Шон
англ. Shaun the Sheep
Shaun the Sheep.png
Плакат
Жанр

Анимация, Комедия, Семейный

Приквелы

Барашек Шон

Режиссёр

Ник Парк

Автор сценария

Ник Парк

Студия

Aardman Animations

Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Длительность

6 минут 59 секунд

Премьера

2007

IMDb

ID 0983983

Барашек Шон (англ. Shaun the Sheep) — серия коротких (по 7 минут) анимационных фильмов о жизни отары овец, вожаком которой является барашек по имени Шон. Премьера первых серий состоялась в Великобритании в марте 2007 года. Создатель — Ник Парк, снят сериал на студии Aardman Animations. Всего снято 6 сезонов по 20 серий.

История создания[править | править исходный текст]

Впервые Барашек Шон как персонаж появился в короткометражном фильме Ника Парка «Стрижка „под ноль“», из серии про Уоллеса и Громита. Собака-робот похищала стада овец. Одному барашку удалось убежать, и он забрел в дом к Уоллесу и Громиту. Там его случайно остригли в новом изобретении — автоматической машине для стрижки овец. После этого его назвали Шоном (англ.  имя Shaun омофонично с shorn — «остриженный»).

Барашек Шон оказался сообразительным, смелым и изобретательным. Затем он один раз появился в коротких анимационных фильмах «Хитроумные приспособления» об Уоллесе и Громите.

В серии анимационных фильмов «Барашек Шон» нет связи с Уоллесом и Громитом. Действие происходит на английской ферме, которая, как и окружающие её пейзажи, любовно воспроизведена авторами во всех подробностях.

Осенью 2009 года студия Aardman Animations приступила к работе над продолжением сериала. Всего было запланировано 40 эпизодов, 20 из которых были готовы к концу года. Новые эпизоды можно отличить по изменившейся внешности персонажей (например, у Битцера и кота появилась шерсть). Эти изменения отображены и в заставке. Режиссер — Крис Сэдлер (англ. Chris Sadler).

Заставка[править | править исходный текст]

Заставка во всех сериях одинакова: демонстрируется утро жителей фермы. Кукарекает петух на заборе, прихлебывая кофе из чашки, и все просыпаются - Фермер потягивается в кровати, бреется, выходит во двор. Барашек Шон причесывает свою шевелюру, а пёс фермера, Битцер, проветривает свою конуру и брызгает себе под мышки дезодорантом. Битцер идет встречать хозяина у дверей, но тот, не замечая пса, прихлопывает его дверью (впрочем, собака на это не обижается, трет нос и бежит за фермером).

Овцы при пробуждении делают зарядку (под руководством Шона), и в последний момент успевают принять «подобающий скотский вид», когда Фермер и Битцер открывают дверь кошары. При этом Фермер хмурится — видимо, он все-таки ощущает, что с его стадом «что-то не так».

Отара выходит во двор, в центре вожак Шон.

На протяжении заставки звучит песня Life’s A Treat (слова и музыка Марка Томаса (англ. Mark Thomas)). На английском языке песню исполняет известный комик Вик Ривз (англ. Vic Reeves).

Основной сюжетный ход[править | править исходный текст]

Основной сюжетный ход в мультфильме, который появляется в каждой серии: фермер думает что его отара - простые животные, которых интересует только еда. На самом деле овцы постоянно ищут себе развлечения:

  • устраивают дискотеки,
  • покупают пиццу,
  • купаются в бассейне c кругом, ластами и маской для ныряния,
  • идут в цирк или на ярмарку,
  • занимаются живописью,
  • общаются с инопланетянами и прочее.

Овечки, особенно барашек Шон, всегда стараются не показывать фермеру свои знания и умения и делают всё, чтобы скрыть все возможные следы, указывающие на их «разумную деятельность».

Язык анимационного сериала[править | править исходный текст]

Никто в мультфильме не произносит ни одного внятного слова. Животные весьма выразительно блеют, гавкают, мычат, хрюкают и жестикулируют. Когда Фермер что-то говорит, это звучит как тарабарщина. Но при этом мимика, звуки и жесты настолько выразительны, что всё понятно без перевода и комментариев.

Показ[править | править исходный текст]

Страна Телеканал
Россия 2х2
Украина Пиксель
Флаг Великобритании CBBC
Флаг Польши teleTOON+, Cartoon Network (Polska), TVP1
Флаг Приднестровской Молдавской Республики ТВ ПМР

Главные герои[править | править исходный текст]

Барашек Шон — явный лидер среди овец. Внешне он отличается тем, что более худой и мелкий по сравнению с другими овцами, и у него на голове что-то вроде прически из шерсти. Значительно умнее и сообразительнее других овец. По характеру он озорной, постоянно ищет приключения, всегда трезво оценивает ситуацию. При этом у него есть то, что называется высокими моральными качествами: в любой сложной ситуации он ищет выход и находит его, он всегда берётся за сложное дело, всегда выручает своих друзей.

Пёс Битзер — пёс-овчарка, который стережёт отару, а также следит за всеми другими животными. При Фермере Битцер выполняет функции «старшего менеджера». Когда фермер рядом, пёс ведёт себя как старший по служебной лестнице. Но когда Фермера нет, легко забывает про все свои обязанности и готов принимать участие во всех развлечениях овец. Часто попадает в ситуацию, когда всё выходит из-под контроля. Тогда ему и Барашку Шону приходится выпутываться. Любит читать комиксы, слушать музыку по радио и на MP3-плеере.

Фермер — обычный фермер, живёт один, любит всю свою работу перекладывать на Битцера. Ходит в свитере и куртке, простых штанах и резиновых ботах. Сильно близорук, носит очки с толстыми линзами. Появляется в эпизодах редко и чаще всего мешает шалостям овечек. Его появление обычно воспринимается как сигнал: внимание, всем просто жевать траву, делать вид, что больше нас ничего не интересует. Для передвижения по окрестностям обычно использует голубой Land Rover Series II 88" Pickup.

Тимми — маленький барашек, у него ещё только один зуб, он сосёт соску и спит с плюшевым мишкой. Как и все дети, он может расстроиться и начать плакать. Тимми часто попадает в переделки, и барашку Шону приходится его выручать. Является двоюродным братом Шону. Существует еще серия мультфильмов с главным героем Тимми, она создана для самых-самых маленьких, поэтому взрослым ее смотреть тяжело.

Мать Тимми всегда носит на голове бигуди, хотя и без того достаточно кудрява. Она очень беспокоится о Тимми, если тот попадает в беду. Тетя Шона. При игре в футбол становится на ворота в качестве вратаря.

Ширли — самая толстая овца в стаде. Она очень ленива и постоянно что-то жует. Ест она все, что близко к ней лежит. Имеет грубоватый мужской "голос". Ширли часто используют в разных качествах:

В одной из серий Ширли садится на диету, занимается спортом и сбрасывает лишний вес. Но в конце эпизода по нелепой случайности все возвращается к прежнему состоянию.

Стадо - стадо дружных овец Шона, которое всегда что-то выдумывает. Они часто что-то сотворяют(например грызут одежду фермера, берут его еду из холодильника и устраивают вечеринки в его доме). Они вечно попадают в передряги или в неудобные ситуации, что Шону и Битцеру всегда приходится выручать их.

Свиньи живут в свинарнике рядом с Овчарней,где пасутся овцы. Они не любят овец и всячески им досаждают. Насмешливые, придирчивые, жадные и ленивые. Часто подстерегают Шона и других овец, желая доставить им неприятности, но обычно это приводит к обратному эффекту. Ненавидят и боятся всего, что сделано из свинины (колбаски, сосиски) и мясника (в одной из серий Шон пугал их пугалом мясника).

Второстепенные герои[править | править исходный текст]

Кот Пидсли — живёт у фермера в доме (в заставке к мультфильму фермер утром проходит мимо него и его пустой миски). Шкодлив и ленив, при случае готов досадить овцам, но слишком ленив чтобы этот случай искать. В одной из серий поддержал фермера в его увлечениях танцами, досадив этим овцам.

Бык - живёт у фермера. По размерам большой. В одной из серии нападает на Шона и на овец, перекрашенных свиньями в красный цвет, в другой курица спрашивает у него, не видел ли он пропавших цыплят.

Козёл - С виду очень глуп. Произносит только "мэ" , но не так, как барашки. Жуёт все, что только попадёт под копыта. У него серый окрас. Может есть траву как газонокосилка.

Курица - тоже живёт на ферме. Имеет четырёх цыплят.

Овца-замарашка/Лола - овечка, которая упала из кузова грузовика в кусты возле фермы. Появляется только в одной серии "Two’s Company",Парочка. Сначала Шон её принял за обычную простую овцу, но когда она искупалась в бассейне, то ему она стала казаться привлекательной, и Шон влюбился в неё. Она похожа на Шона, только у неё жёлтые длинные волосы и железный цветок, подаренный Шоном. Потом она чуть не уехала со своим настоящим хозяином, но в итоге всё-таки осталась в стаде Шона.

Петух - живёт на ферме фермера со своими курицами. Каждый раз когда начинается серия, он всех будит своим кукареканьем. В серии Cock-a-Doodle Shaun его похищает лис, который собирается из него сварить суп, однако Шон и Битцер спасают его.

Баран - появляется впервые в серии "Foxy Laddie". Его, так как и других некоторых овец, купил фермер. Сначала его оглушил лис и надел его шкуру, чтобы он смог незаметно похитить Тимми. Барана потом приняли в стадо Шона.

Подружка Битцера/Ариелла - подруга Битцера. На вид такой же породы, как и Битцер. Появляется впервые в серии "Fetching",Тарелочка. Когда Шон кидает тарелку Битцеру, то ему не удаётся её словить, и тарелка попадает за пределы поля. Там он и встречается с подружкой и влюбляется в неё. Но когда овцы начинают шалить на ферме, то Битцер разрывается между овцами и своей любовью. Когда он возвращается к своей подружке, то он видит, что она уехала к своим хозяевам.

Саундтрек к мультфильму[править | править исходный текст]

Саундтрек к мультфильму написал композитор Марк Томас (англ. Mark Thomas).

Фильм[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]