Смывайся!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смывайся!
англ. Flushed away
Постер мультфильма «Смывайся!»
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

Приключения, комедия,
семейный фильм

Режиссёр

Дэвид Бауэрс
Сэм Фелл

Автор сценария

Сэм Фелл
Питер Лорд
Дик Клемент

Роли озвучивали

Хью Джекман (Иван Ургант)
Кейт Уинслет (Яна Чурикова)

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Студия

DreamWorks Animation
Aardman Animations

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дистрибьютор

Paramount Pictures

Длительность

85 минут

Премьера

Флаг США 3 ноября 2006
Флаг России 3 ноября 2006
Флаг Великобритании 1 декабря 2006

IMDb

ID 0424095

BCdb

подробнее

aardman.com/features/released-features/flushed-away/

«Смывайся!» (англ. Flushed Away) — анимационный фильм 2006 года режиссёров Дэвида Бауэрса и Сэма Фелла.

Третья совместная работа студий DreamWorks Animation и Aardman Animations. В отличие от предыдущих мультфильмов этого творческого союза, сделанных с помощью пластилиновой анимации, эта лента сделана целиком с помощью компьютерной анимации, однако в основу мультфильма вошла и пластилиновая анимация.

Главных героев озвучивали Хью Джекман и Кейт Уинслет (в российском переводе их заменили Иван Ургант и Яна Чурикова). Мультфильм вышел на экраны 3 ноября 2006 года и получил рейтинг PG за сленг и грубый юмор.

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн мультфильма: «Из цивилизации — в канализацию». Родди — домашний крыс, ведущий беззаботную жизнь домашнего животного в одном из самых богатых районов Лондона — Кенсингтон. Он чувствует себя полным аристократом, устраивает себе типичные аристократические развлечения, но при этом он совершенно один. Однажды, в отсутствие хозяев, в его доме неожиданно объявляется Сид, крыс, всю жизнь проживший в канализации, выглядящий и ведущий себя соответственно, и почти сразу заявляет Родди, что не собирается покидать дом. Чтобы избавиться от нежелательного гостя, Родди пытается спустить Сида в унитаз (выдав его за джакузи), но в результате «аристократ» сам оказывается в лондонской канализации, где открывает для себя целый крысиный город.

В поисках возможностей вернуться домой он выходит на Риту Мэлон, предприимчивую крысу, работающую на своей лодке «Джимми Доджер». С самого начала отношения Риты и Родди не сложились: в момент их встречи объявляются крысы-телохранители Жаба, очень влиятельного гражданина подземного города, которые охотятся за Ритой, чтобы забрать у неё рубин, который Рита получила в подарок от отца (этот камень якобы принадлежал короне самой Елизаветы II), но Родди случайно включает сирену на корабле Риты, чем выдаёт их тайное убежище. К тому же, после захвата их телохранителями, он (в результате угроз со стороны бандитов) выдаёт им место, где лежит рубин. Позже выясняется, что Жаб собирает коллекцию вещей, так или иначе связанных с королевой, и рубин для него — одна из тех вещей, которых сильно недостаёт в его галерее.

Подземный город

Когда они оказываются уже в логове Жаба, Рите всё же удаётся перехитрить его и она сбегает от Жаба вместе с рубином, прихватив по пути уникальный кабель, вслед за ней увязывается и Родди, поскольку с ней по прежнему связаны все его надежды на возвращение домой. Рита не знает, для чего нужен этот кабель, и использует его как тарзанку (а впоследствии как ремень). Жабу хотелось смыть подземный город, открыв главные ворота во время перерыва футбольного матча, когда миллионы людей пойдут в туалет и спустят воду в канализацию, чтобы погубить крыс и заселить город себе подобными. Уникальный кабель был необходимой деталью в его механизме, открывающем ворота.

При этом бандиты считают Родди сообщником Риты. Спасаясь от их преследования он снова попадает к ней на корабль. В результате этой новой встречи выясняется, что рубин был фальшивым — Родди разбивает его, чтобы доказать это Рите, что конечно же вызывает её негодование. Чтобы её успокоить, Родди обещает ей настоящий рубин, если она сумеет доставить его наверх, и они заключают сделку.

Чтобы поймать Риту и вернуть кабель, Жаб вызывает Лягуша, своего французского кузена. Хоть Лягуш и профессионал, у него не получается поймать Родди и Риту, и они оказываются на поверхности. Придя домой, аристократ обнаруживает у себя дома полнейший разгром, который устроил Сид. Родди, боясь сказать Рите, что у него нет друзей и родных, говорит, что Сид — это его брат. К несчастью, Сид и Рита знают друг друга, и тем самым Рита узнаёт о его одиночестве — факте, который он пытался скрыть от неё, с тех пор, как увидел её в кругу её большой безбашенной семьи там внизу. Несмотря на это разочарование, Рита не теряет симпатии к нему (которая зародилась в результате пережитых вместе приключений), но он не желает ничего слышать, и делает вид, что ему прекрасно живётся в одиночку, и Рита уходит.

В подземном городе у неё отнимают кабель, при помощи которого Жаб готовился исполнить свой злобный план. Тем временем, Родди застаёт Сида за просмотром финального матча между Англией и Германией, и тот рассказывает ему, что не намерен идти в туалет до самого перерыва, чтобы не пропустить ничего из игры, тем самым натолкнув Родди на мысль о том, какой именно план готовил Жаб. Родди прежним путём отправляется в канализацию, чтобы предотвратить уничтожение подземного города. Ему удаётся освободить Риту, и они вместе избавляют город от гибели.

После этого Родди решает остаться жить у Риты и не возвращаться домой (ещё перед отправкой он предложил Сиду своё место). И он поступил правильно, так как с началом финальных титров мы узнаём, что в дом к Родди принесли кота.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж Озвучка в оригинале Озвучка в России
Родди Ст. Джеймс (Roddy St.-James) Хью Джекман Иван Ургант
Рита Мэлоун (Rita Malone) Кейт Уинслет Яна Чурикова
Жаб (Toad) Иэн Маккеллен Борис Клюев
Лягуш (Le Frog) Жан Рено Владимир Антоник
Штырь (Spike) Энди Серкис Вадим Андреев
Альби (Whitey) Билл Найи Алексей Жаров
Сид (Sid) Шэйн Ричи Алексей Колган
отец Риты Мэлоун (Rita Malone's Dad) Дэвид Суше Александр Новиков

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рабочим названием мультфильма было Ratropolis («Крысиный город»), но его сменили на Flushed Away («Смывайся!») из-за того, что студия Pixar готовила к выходу мультфильм с похожим названием RatatouilleРататуй»).
  • Одними из главных причин, по которым было решено применить компьютерную анимацию, а не привычную для Aardman Animations «пластилиновую» технику, стали сложности, возникшие бы при съёмке сцен на воде.
  • В трейлере фильма вместе с Родди живёт пара хомяков. Однако при монтаже эти кадры были вырезаны, чтобы подчеркнуть одиночество Родди.
  • На озвучивание роли Спайка пробовались Роберт Де Ниро и Уильям Шатнер.
  • На озвучивание роли Лягуша пробовались Стеллан Скарсгард, Кевин Клайн и Джонни Депп.
  • Хью Джекман также озвучивал крик слизней во время первого падения Родди в канализацию.
  • В примерочной у Родди есть костюм Росомахи (образ Росомахи один из самых привычных для Хью Джэкмана, озвучившего Родди), а также костюм Уоллеса из мультфильма «Уоллес и Громит».
  • В видеотеке Родди (её видно, когда он выбирает кино для «премьерного просмотра») представлены фильмы «Dreamworks» — «Шрек» и «Шрек 2», «Лесная братва» и «Подводная братва», «Мадагаскар» (всего около 20 фильмов) и конечно же, совместные проекты со студией Аардман — «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» и «Побег из курятника». Оставшаяся часть фильмотеки — пародии на названия известных фильмов — «12 разгневанных парней» («12 разгневанных мужчин»), «Заводной картофель» («Заводной апельсин»), «Моя большая греческая попа» («Моя большая греческая свадьба»), «Рэтмэн», «Рэтмэн возвращается», «Рэтмэн возвращается (снова)» (серия фильмов о Бэтмене) — и т. д.
  • Сцена с застывшей гигантской волной является отсылкой к фильму «Бездна». Звучащая при этом мелодия также из этого фильма.
  • В сцене когда Родди спускался по трубам в канализацию он поймал рыбку оранжевого цвета, которая спросила его «Моего папу не видели?». Эта сцена является отсылкой к мультфильму «В поисках Немо».
  • В сцене, где Родди задевает белье висящее на веревке жительницы подземного города и летит подобно супермену, прохожие спрашивают «Что это? Это облако? Это птица? Это самолет?» как в известной фразе из серии фильмов о Супермене.
  • В комнате, где стоит клетка Родди, можно увидеть игрушку в виде льва Алекса. Эта игрушка является отсылкой к мультфильму «Мадагаскар».
  • Крыса Сид — это так называемая отсылка к басисту группы Sex Pistols: Сид Вишес
  • Когда Родди и Рита связаны сзади в холодильнике замороженных крыс есть замороженный Хан Соло(это отсылка к фильму Звездные войны эпизод 5 империя наносит ответный удар)
  • В сцене, где показывается клетка Родди с высоты, можно увидеть Громита из "Уоллес и Громит" в виде игрушки.
  • Рядом с видеотекой Родди стоит картина Уэндолин (Wendolene) из "Уоллес и Громит".
  • В одной из сцен фильма Рита назвала Жаба Лягушонок Кермит, персонажем из Маппет шоу

Реакция[править | править вики-текст]

Отзывы критиков и зрителей[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes мультфильм получил рейтинг 75 % (89 критиков из 119 дали фильму положительную оценку) и его охарактеризовали как «умный и милый мультфильм для детей и взрослых». На сайте IMDb он получил оценку 7.1 (проголосовало 14991 человек)

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Общие кассовые сборы мультфильма в США составили 64 011 656 $ (18 814 323 $ в первый уикенд), что ниже многих других компьютерных анимационных фильмов DreamWorks Animation. В первый уикенд его опередили фильмы «Санта Клаус 3» и «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Продюсеры ожидали, что сборы в США превысят бюджет фильма, который составлял 149 000 000 $, однако этого не произошло.

Общие кассовые сборы фильма в России составили 5 827 392 $ (2 432 020 $ в первый уикенд). Две недели подряд оставался лидером в российском прокате, оставляя на втором месте мультфильм «Сезон охоты», который вышел в прокат неделей ранее.

Общие кассовые сборы в мировом прокате составили 109 535 711 $ (из них 21 085 492 $ в Великобритании, где фильм вышел почти на месяц позже России и США), что в сумме со сборами в США (итого получилось 173 547 367 $) позволило создателям оправдать бюджет.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Результат Награда Номинация Примечания
2006 Номинация Satellite Awards Лучший мультфильм
2007 Победа Annie Awards Лучшая озвучка в мультфильме Иэн МакКеллен в роли Жаба
2007 Победа Annie Awards Лучший сценарий мультфильма
2007 Победа Annie Awards Лучшая анимация персонажей в мультфильмах
2007 Победа Annie Awards Лучшие анимационные эффекты
2007 Номинация Annie Awards Лучшая режиссура в мультфильме
2007 Номинация Saturn Award Лучший мультфильм
2007 Номинация Golden Reel Award Лучший звуковой монтаж и звуковые эффекты
2007 Номинация BFCA Award Лучший мультфильм
2007 Номинация BAFTA Лучший мультфильм

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смывайся! (мультфильм)