Побег из курятника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Побег из курятника
Chicken Run
Chicken Run poster.jpg
Тип мультфильма

Пластилиновая анимация

Жанр

семейная комедия

Режиссёр

Ник Парк

Продюсер

Питер Лорд

Автор сценария

Питер Лорд
Ник Парк
Кери Киркпатрик
Бренда Чэпмэн
Вики Дженсон
Саймон Уэллс

Роли озвучивали

Линн Фергюсон
Мэл Гибсон
Джулия Савалия (англ.)
Миранда Ричардсон
Тимоти Сполл
Имельда Стонтон
Бенджамин Уитроу (англ.)

Композитор

Джон Пауэлл
Гарри Грегсон-Уильямс

Оператор

Тристан Оливер

Студия

Aardman Animations,
Dreamworks Pictures

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

84 мин.

Премьера

23 июня 2000

Бюджет

44,350,000 $

IMDb

ID 0120630

BCdb

подробнее

aardman.com/features/released-features/chicken-run/

«Побе́г из куря́тника» (англ. Chicken Run) — мультфильм в жанре пластилиновой анимации. Снят в 2000 году в США студией «Aardman Animations»; продолжительность — 84 мин.

Это первый полнометражный фильм «Aardman Animations». Пародирует знаменитый фильм «Великий побег», где вместо военнопленных — куры. Более 350 сцен были сделаны с помощью компьютерной графики, на Digital Lab отсортировали и обработали 160 тысяч кадров.

Сюжет[править | править исходный текст]

История разворачивается на куриной ферме, организованной по типу фашистского концлагеря. Курочки должны нести яйца каждый день, чтобы не стать обедом для своих хозяев. Такая жизнь им, конечно, давно надоела, и под руководством предприимчивой и неутомимой курицы Джинджер они планируют побег из курятника. Но все их попытки провалились, и за каждую из них Джинджер, как особо непокорная курица, была наказана.

Но однажды в курятнике появляется Рокки — петух, который может летать. Он обещает измученным курочкам помочь совершить долгожданный и дерзкий побег из курятника. И если куры научатся летать, то они легко смогут покинуть ненавистную ферму-тюрьму!

А тем временем хозяйка фермы, миссис Твиди, решает, что яйца — это не лучший способ получения прибыли. Она покупает чудовищный агрегат, на вход которого подаются куры, а на выходе получаются пироги с курятиной. Времени на организацию куриного побега остаётся всё меньше…

Джинджер берут на мясо для пробного пирога. Однако Рокки спасает бедную курицу и временно останавливает работу агрегата. Твиди думает, что сломал машину её недотёпа-муж (он не знал, как ею пользоваться), мистер Твиди. Тем временем куры узнают от Джинджер, что они — будущее мясо в пирогах. На следующий день Рокки пропал без вести, и вдобавок выясняется, что на самом деле он летал не сам, а с помощью пушки, да к тому же ещё и убежал из цирка. Курам надо убегать! Они строят самолёт с помощью инструментов Твиди (местные крысы Фэтчер и Ник их дают за яйца).

Тем временем Рокки, катаясь неподалёку на велосипеде, увидел рекламный щит «ПИРОГИ С КУРИЦЕЙ ОТ МИССИС ТВИДИ». А Твиди уже починил машину. Однако, самолёт взлетает (вместе с Рокки). Миссис Твиди пытается остановить самолёт, но сама перерубает верёвку, на которой висит, и падает в собственный сарай в котёл с кипящей подливой. От избытка давления котёл взрывается вместе с частью дома Твиди.

А тем временем самолёт приземлился в птичьем заповеднике, в который людям вход закрыт, и куры выводят цыплят, а Джинджер и Рокки становятся парой. Крысы, путешествовавшие с курами, решили завести свою ферму, но не могут решить, что нужно сначала взять: яйцо или курицу…

Роли озвучивали[править | править исходный текст]

Актёры русского дубляжа[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Побег из курятника