Батаанский марш смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь марша смерти
(От Сан-Фернандо до Капаса идёт железная дорога)[1][2].

Марш смерти на полуострове Батаан (тагальск. Martsa ng Kamatayan sa Bataan, яп. バターン死の行進 Бата:н си но ко:син), протяженностью в 97 км имел место в 1942 году на Филиппинах после окончания битвы за Батаан и позднее был расценён как военное преступление японцев[3]. Военнопленные подвергались немотивированно жестокому обращению, такому как убийства, запрет пить и др.

Капитуляция американских войск[править | править вики-текст]

Погибшие участники марша смерти
Газетная вырезка со ссылкой на батаанский марш.
 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны
 
Филиппинская операция (1941—1942)
БатаанМарш смертиКоррехидор

На рассвете 9 апреля 1942 года вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку в 78 тыс. страдающих от болезней и истощённых солдат, в числе которых были 67 тыс. филиппинцев, 1 тыс. филиппинцев китайского происхождения и 11 796 американцев. Противостоящая японская армия насчитывала 54 тыс. человек под командой генерал-лейтенанта Масахару Хоммы. Это была наиболее многочисленная одновременная военная капитуляция в американской истории.

Во время переговоров с полковником Мотоо Накаямой Кинг просил обращаться с пленными американцами и филиппинцами удовлетворительно и даже подарил полковнику свой пистолет вместо потерянного Накаямой меча. На это японский адъютант ответил: «Мы не варвары». Немедленно после сдачи пленные были ограблены, у них отобрали личные вещи.

Планы японцев[править | править вики-текст]

Японцы пришли к решению убрать пленных с театра военных действий в южной части полуострова перед предстоящей осадой Коррегидора[4][5][6], поскольку содержание такого количество пленных легло дополнительным бременем на японское тыловое обеспечение при наращивании военной мощи у побережья при осаде Коррегидора. Генерал Хомма также планировал провести штурм, используя амфибии. Он полагал, что американские войска, защищающие Коррегидор, рассчитывают, что японцы планируют использовать блокаду и бомбардировки, и не хотел, чтобы пленные находились близ места предстоящих манёвров с отработкой действий амфибий. Кроме того, пленные и их охрана, находясь вблизи театра военных действий, могли стать жертвой американских артобстрелов[4].

Японские тыловики планировали перевести военнопленных из Маривелса в лагерь военнопленных О’Доннелла провинции Тарлак, переданный в подчинение офицеру транспорта генерал-майору Ёситакэ Каванэ за десять дней до последнего японского штурма. Японцы рассчитывали на продолжение боёв, по крайней мере ещё на месяц и предполагали, что возьмут в плен около 25 тысяч американцев (к тому времени предполагалось строительство линий снабжения для пленных). Японские силы на Батаане не располагали таким количеством транспорта, чтобы перевезти количество пленных, которое в три раза превзошло их расчёты. Таким образом, пеший марш оставался единственным способом перемещения пленных, которым предстояло преодолеть путь в 25 миль до центрального порта Баланга, оттуда 31 милю до горда Сан-Фернандо и затем 9 миль до покинутого военного поста (лагерь О’Доннелла)[4]

Ежедневный марш в 25 миль считался обычным для японской армии, в то время как американские войска, находясь в хорошей физической форме, могли преодолевать только 15-20 миль в день. В данном случае американцы были утомлены пятидневными боями, недоедали (рационы были сокращены), страдали от тропических заболеваний. Японцы рассчитывали, что пленные дойдут до Баланги за один день, и не планировали снабжать американцев, пока они не прибудут в этот сборный пункт. Дальше этого пункта было организовано три пункта снабжения[4][7].

Марш смерти[править | править вики-текст]

Впоследствии 75 тыс. пленных отправили в 97-километровый путь по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли, и по завершении марша поместили в переполненные железнодорожные вагоны лагеря О’Доннелла.

Марш сопровождался немотивированным применением силы и убийствами со стороны конвоиров, привёл к большим потерям среди военнопленных и гражданских. Падения, неспособность к дальнейшему передвижению, как и любое проявление протеста или выражения недовольства были фактически равносильны смертному приговору. Упавших добивали или оставляли умирать. Конвоиры обезглавливали упавших, перерезали им горло или просто пристреливали. Это были ещё наиболее милосердные действия по сравнению с закалываниями штыками, изнасилованиями, вспарыванием животов, избиениями прикладами и обдуманным отказом позволять пленным пить или есть в ходе марша (составившего около недели для слабейших из выживших) по тропической жаре.

Заключённых атаковали за оказание помощи людям, упавшим из-за слабости или по другим причинам. По упавшим проезжали японские танки. Мотоциклисты выставляли винтовочные штыки на уровне шеи и проезжали вдоль ряда людей марширующих по дороге, нанося им смертельные порезы. Доклады участников марша, вынужденных идти 5-6 дней без пищи и даже без глотка воды, находятся как в послевоенных архивах, так и в виде фильмов.

Стороны дороги были обрамлены телами погибших и живыми, умолявшими о помощи.

Оценки числа погибших[править | править вики-текст]

Тысячи погибли в дороге от болезней, истощения, обезвоживания, перегрева, ран, которые никто не лечил, и беспричинных казней. Общее количество погибших не поддаётся определению, некоторые историки оценивают минимальный итог в 5-6 тысяч человек, послевоенные рапорты союзников указывают, что только 54 тыс. из 72 тыс. военнопленных достигли своего пункта назначения. Таким образом можно считать, что один из каждых четырёх или двое из каждых семи участников погибли в ходе марша. Общее число погибших в пути оценивается в 5-10 тыс. филиппинцев и в 600—650 американцев. Следует учесть и то, что неизвестное количество пленных смогло бежать. Число умерших в лагерях ввиду последствий марша неизвестно, но полагается высоким. Один из последних оставшихся в живых американских командиров, переживших марш, доктор Лестер Тенней (англ. Lester Tenney) в июне 2008 года дал интервью университету Хитоцубаси.

Те, кому посчастливилось доехать на транспорте до Сан-Фернандо, были вынуждены пройти маршем более 40 км. В ходе марша пленных били и часто отказывали в просьбах о воде и пище. Многие умерли от нехватки еды и жестокого обращения

Суд над генералом Хоммой[править | править вики-текст]

После капитуляции Японии в 1945 комиссия союзников обвинила генерала Хомму в свершении военных преступлений, включая жестокое обращение с военнопленными в ходе батаанского марша смерти и пребывания в лагере О’Доннелла и Кабанатуана. Генерал, причастный также к падению Коррегидора (после падения Батаана), заявил в свою защиту, что ему стало известно о таком количестве жертв марша только спустя два месяца. Он был казнён 3 апреля 1946 года в окрестностях Манилы.

Память о марше[править | править вики-текст]

Филиппины[править | править вики-текст]

9 апреля (тагальск. Araw ng Kagitingan, День доблести, также известный как День Батаана) считается памятным днём на Филиппинах. Каждые 2 года с 1980 по 1990, американские скауты филиппинского отделения проходили начальные 10 км маршрута Батаанского марша.

Штат Гавайи[править | править вики-текст]

Каждый год на национальном мемориальном тихоокеанском кладбище в городе Панчбоул на острове Гонолулу отмечается день памяти жертв падения Батаана и Коррегидора. В 2008 году прошла церемония возложения венков с участием филиппинского посла в США достопочтенного Уилли Гаа, RP-сенатора Ричарда Дж. Гордона и губернатора Гавайев Линды Лингл. Филиппинское консульство в Гонололу провело благодарственную мессу и церемонию памяти события, в которой приняли участие гавайское отделение филиппинских ветеранов 2-й мировой.

Штат Нью-Мексико[править | править вики-текст]

Годовщина Батаанского марша смерти ежегодно отмечается на ракетной базе Уайт-Сэндс к северу от города Лас-Крусес в штате Нью-Мексико. Под надзором гида-марафонца (одного из 30 лучших марафонцев США) проводится марафон длиной в 24 км по мощёной дороге и пескам, известный как батаанский мемориальный марш смерти. В нём участвуют около 4 тыс. бегунов из числа американских и иностранных военнослужащих а также многие гражданские лица, получая за это награды (не сертифицированные USA Track and Field). Участники, как военные так и гражданские дивизионы делятся на две категории: лёгкую и тяжёлую. Бегуны в лёгкой категории надевают на себя стандартную экипировку для длинных пробегов. Участники, выбравшие тяжёлую категорию, должны преодолеть дистанцию надев на себя рюкзаки с минимальным весом в 35 фунтов, военные участники должны ещё надеть боевую форму (Battle Dress Uniform (BDUs)) или эквивалентную ей форму своего рода войск. Несколько оставшихся в живых узников Батаана ожидают добежавших на финише, с тем чтобы поздравить их с окончанием этого изнурительного испытания.

Штат Миннесота[править | править вики-текст]

В Миннесоте Батаанский мемориальный марш на дистанции в 18 и 32 км проводится в городе Брайнерд 194-м бронированным полком национальной гвардии Миннесоты (Рота А 194-бронированного полка была развёрнута на Филиппинах осенью 1941). Марш проводится в различных категориях, индивидуальной, групповой, с лёгким или тяжёлым рюкзаком. На закрытии церемонии организаторы награждают участников и отдают дань уважения выжившим и их погибшим в ходе Батаанского марша смерти товарищам.

Штат Иллинойс[править | править вики-текст]

Уже 65 лет небольшой западный пригород Чикаго под названием Мэйвуд отмечает каждое второе воскресенье сентября «мэйвудский батаанский день». Годовщина первого мэйвудского батаанского дня приходится на второй выходной сентября 1942. Среди американцев, сдавшихся в плен на Батаанском полуострове, была сотня мэйвудских национальных гвардейцев роты В, 192-го танкового батальона. Эти люди прошли марш смерти, лагеря и корабли военнопленных, и в конце рабский труд в самой японской метрополии. В проведении первого «мэйвудского батаанского дня» принимали участие более 100 тыс. человек, дюжины марширующих групп, известные люди, включая 46-го мэра Чикаго Эда Келли, теле- и радиозвёзды. Сейчас этот день отмечают скромнее, но сотни людей по-прежнему принимают участие. Мемориал поддерживается деревней Мэйвуд, штат Иллинойс и организацией «мэйвудский батаанский день».

Памятники[править | править вики-текст]

Филиппины[править | править вики-текст]

Батаанский мемориал в лагере О’Доннелла
  • В Капасе (провинция Тарлак) на землях, окружающих бывший лагерь О’Доннелла построена часовня.
  • На горе Самат построена часовня, называемая «Часовня доблести» (тагальск. Dambana ng Kagitingan), в память о битве за Батаан и последующем марше. Вокруг алтаря часовни установлена колоннада, есть музей. Перед часовней есть площадь. Установлен мемориальный крест 92-метровой высоты.
  • Батаанский мемориал (Battling Bastards of Bataan Memorial[8]), установленный в бывшем лагере О’Доннелла увековечивает память всех американцев, погибших в ходе марша и в лагере О’Доннелла.

США[править | править вики-текст]

  • Батаанский мост в Карлсбаде (штат Нью-Мексико) увековечивает память жертв марша.
  • Батаан-Коррегидорский мемориальный мост, пересекающий реку Чикаго в г. Чикаго (штат Иллинойс) увековечивает память защитников Батаана и Коррегидора, как и память участников марша.
  • Батаанское мемориальное шоссе SR 38 в штате Индиана, между городами Ричмонд и Лафайетт.
  • Шоссе-70, проходящее через южную часть штата Нью-Мексико, переименовано в Батаанское мемориальное шоссе.
  • Статуя американцев и филиппинцев, выживших в Батаане, размещена в мемориальном парке ветеранов в городе Лас-Крусес.
  • Батаанская элементарная школа в Порт-Клинтоне, (штат Огайо) увековечивает память 32 человек из Порт-Клинтона, ставших жертвами марша[9].
  • Бронзовый мемориал «Дань храбрости» в Киссиммее (штат Флорида расположенный на углу бульвара Лейкшор и авеню Монумент. Он изображает сцену батаанского марша смерти: двое солдат, американец и филиппинец поддерживают друг друга, в то время как женщина-филиппинка предлагает им воду. Памятник, создательницей которого была Сандра Сторм, символизирует американо-филиппинскую дружбу, дружбу двух стран, сражавшихся вместе в ходе Второй мировой, героизм и товарищество американцев и филиппинцев. Дорожка, вымощенная кирпичом, огибает монумент, вдоль неё расположены мемориальные доски, описывающие историю батаанского марша смерти и данного мемориала. На сторонах развеваются американские и филиппинские флаги. Это единственная статуя в США, увековечивающая память героев и выживших после падения Батаана и Коррегидора и Батаанский марш смерти.
  • Батаанская мемориальная железная дорога в Эль-Пасо (штат Техас) названа в честь военнопленных, погибших во вражеских лагерях[10].
  • Мемориальный парк батаанского марша смерти в Спокане (штат Вашингтон).
  • Батаанский мемориальный небоскрёб в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), назван в память о многих ветеранах из Нью-Мексико, служивших в 200-м полку береговой артиллерии в ходе Второй мировой войны. В здании с 1960 по 1966 год размещались власти штата.
  • Батаанский мемориальный парк в Альбукерке (штат Нью-Мексико) увековечивает память ветеранов 150-го и 200-го полков береговой артиллерии. Парк был посвящён батаанским событиям в 1943 году, монумент был построен в 1960 году, главные изменения архитектуры были закончены в 2002 году. Ряды гранитных плит с выгравированными надписями, повествующими об истории военных частей и именами тех, кто в них служил. Каждый год там собираются участники тех событий, чтобы вспомнить об этом тяжёлом испытании.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bilek Anton (Tony) No Uncle Sam: The Forgotten of Bataan. — Kent State University Press, 2003. — ISBN 0873387686.
  • Jackson Charles I Am Alive!: A United States Marine's Story of Survival in a World war II Japanese POW Camp. — Presidio Press, 2003. — ISBN 0345449118.
  • Mallonee Richard C. Battle for Bataan : An Eyewitness Account. — I Books, 2003. — ISBN 0743474503.
  • Templeton Billy D. Manila Bay Sunset: The Long March Into Hell. — River Road Press, 2006. — ISBN 0978515803.
  • Waldron Ben Corregidor: From Paradise to Hell!. — Trafford Publishing, 2006. — ISBN ISBN 141202109X.
  • Whitman John W. Bataan: Our Last Ditch : The Bataan Campaign, 1942. — Hippocrene Books, 1990. — ISBN 0870528777.
  • Young Donald J. The Battle of Bataan: A History of the 90 Day Siege and Eventual Surrender of 75,000 Filipino and United States Troops to the Japanese in World War. — McFarland & Company, 1992. — ISBN 0899507573.
  • Sides Hampton Ghost Soldier. — Anchor Books, 2001. — ISBN 038549565X.
  • Stewart Sidney Give Us This Day. — revised . — W. W. Norton & Company. — ISBN 0393319210.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hubbard, Preston John Apocalypse Undone: My Survival of Japanese Imprisonment During World War II. — Vanderbilt University Press, 1990. — P. 87. — ISBN 9780826514011.
  2. Bilek, Anton (Tony) No Uncle Sam: The Forgotten of Bataan. — Kent State University Press, 2003. — P. 51. — ISBN 0873387686.
  3. Bataan Death March. Britannica Encyclopedia Online
  4. 1 2 3 4 Lansford, Tom Bataan Death March // World War II in the Pacific: an encyclopedia / Sandler, Stanley. — Taylor & Francis, 2001. — P. 157–158. — ISBN 9780815318835.
  5. Anderson, David L. Bataan and Corregidor, Battles of (1942) // The Oxford companion to American military history. — Oxford University Press US, 1999. — P. 74. — ISBN 9780195071986.
  6. Edwin P. Hoyt, Japan's War, p 270 ISBN 0-07-030612-5
  7. Behind Japanese Lines: An American Guerrilla in the Philippines. — University Press of Kentucky, 2000. — P. 27–28. — ISBN 9780813109862.
  8. Battling Bastards of Bataan Memorial
  9. Bataan Memorial Collection
  10. Bataan Memorial Trainway Site

Ссылки[править | править вики-текст]