Бег (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бег
Жанр:

пьеса

Автор:

Михаил Булгаков

Язык оригинала:

Русский

Дата написания:

1926

Дата публикации:

1962

«Бег» — пьеса Михаила Булгакова, написанная в 1926—1927 гг.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пьеса состоит из 4 действий, 8 снов. Действие пьесы разворачивается во время Гражданской войны в России, когда остатки белой армии отчаянно сопротивляются красным на Крымском перешейке. Здесь тесно переплетаются судьбы беззащитной Серафимы Корзухиной, брошенной на произвол судьбы мужем, самого Корзухина, приват-доцента Голубкова, влюблённого в Серафиму, белого генерала Чарноты, командующего фронтом белых жестокого и несчастного Романа Хлудова, и многих других героев.

История написания[править | править вики-текст]

Работать над пьесой Булгаков начал в 1926 году. Для сюжета автором использовались воспоминания об эмиграции его второй жены Л. Е. Белозерской, — она вместе со своим первым мужем бежала в Константинополь, жила в Марселе, Париже и Берлине. Также использовались воспоминания белого генерала Я. А. Слащева[1].

В апреле 1927 года Булгаков заключил договор со МХАТом, на написание пьесы «Рыцарь Серафимы» (рабочее название пьесы, так же известен вариант названия «Изгои»). Согласно условий договора Булгаков должен был закончить пьесу не позднее 20 августа 1927 года. По сути Булгаков таким образом отрабатывал аванс, полученный месяцем ранее за постановку запрещенного цензурой «Собачьего сердца». Рукопись материалов «Рыцаря Серафимы» (или «Изгоев») не сохранилась, скорее всего пьеса была сырая и использовалась только для отчетности бухгалтерии театра.

1 января 1928 года автором был заключен договор с МХАТом на написание пьесы под названием «Бег» и уже 16 марта 1928 года пьеса была передана заказчику. Из-за цензуры, пьеса при жизни автора не ставилась, хотя постановка была близка к реализации благодаря заступничеству Максима Горького.

Постановки[править | править вики-текст]

Прототипы героев[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Сталин о пьесе[править | править вики-текст]

«Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, — стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление. Впрочем, я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему «честные» Серафимы и всякие приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою «честность»), что большевики, изгоняя вон этих «честных» сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно.

— Из письма Сталина «Ответ Билль-Белоцерковскому» от 2 февраля 1929 года[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слащов Я. А. Крым в 1920 году // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 11. Белый Крым. М., 2003.
  2. В Бегъ. Театр п/р О.Табакова. Пресса о спектакле. Театральный смотритель (2003). Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Сообщение о премьере на сайте театра. (2010). Проверено 15 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. Сталин И. В. Cочинения. Ответ Билль-Белоцерковскому. — Т. 11. — М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 326—329

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бег (пьеса)