Бег (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бег
Жанр:

пьеса

Автор:

Михаил Булгаков

Язык оригинала:

Русский

Год написания:

1926

Публикация:

1962

«Бег» — пьеса Михаила Булгакова.

Сюжет[править | править исходный текст]

Пьеса состоит из 4 действий (в первой редакции - пяти), включающих в себя 8 снов. Действие пьесы разворачивается во время Гражданской войны в России, когда остатки белой армии отчаянно сопротивляются красным на Крымском перешейке. Здесь тесно переплетаются судьбы беззащитной Серафимы Корзухиной, брошенной на произвол судьбы мужем, самого Корзухина, приват-доцента Голубкова, влюблённого в Серафиму, белого генерала Чарноты, командующего фронтом белых, жестокого и несчастного Романа Хлудова, и многих других героев.

Постановки[править | править исходный текст]

В 1928—1929 в МХАТе проводились репетиции пьесы, однако при Сталине пьеса была запрещена. Премьера пьесы состоялась в Сталинградском театре 29 марта 1957 года.

В 1970 году пьеса была экранизирована режиссёрами А. А. Аловым и В. Н. Наумовым.

В 2003 году пьеса была поставлена в Театре под руководством Олега Табакова (постановка режиссёра Елены Невежиной)[1].

В 2008 году пьеса поставлена в Санкт-Петербургском театре "Русская Антреприза" имени Андрея Миронова. За основу взята первая редакция пьесы 1928 года. Режиссер Юрий Цуркану.

В 2010 году пьеса была поставлена в Магнитогорском драматический театр им. А. С. Пушкина режиссером Мариной Глуховской.

В 2010 году в Московском государственном академическом Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского состоялась премьера оперы «Бег», созданной на основе пьесы композитором Николаем Сидельниковым[2].

В 2011 году пьеса была поставлена в Омском академическом театре драмы главным режиссером театра Цхвиравой Георгием Зурабовичем. Хлудов — Михаил Окунев, Чарнота — Валерий Алексеев, Люська — Екатерина Потапова, Голубков — Владислав Пузырников, Корзухина — Илона Бродская, Корзухин — Александр Гончарук.

Прототипы героев[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]

Сталин о пьесе[править | править исходный текст]

«Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, — стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление. Впрочем, я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему «честные» Серафимы и всякие приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою «честность»), что большевики, изгоняя вон этих «честных» сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно.

— Из письма Сталина «Ответ Билль-Белоцерковскому» от 2 февраля 1929 года[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В Бегъ. Театр п/р О.Табакова. Пресса о спектакле. Театральный смотритель (2003). Проверено 16 января 2009. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. Сообщение о премьере на сайте театра. (2010). Проверено 15 июня 2010. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Сталин И. В. Сочинения. Ответ Билль-Белоцерковскому. — Т. 11. — М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 326—329

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бег (пьеса)