Бернсторф, Кристиан Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Christian Bernstorff.jpg

Кристиан Гюнтер Бернсторф (3 апреля 1769 — 18 марта 1835) — датский и прусский государственный деятель, дипломат, сын Андреаса Петера Бернсторфа.

Родился в Копенгагене, получил образование под руководством своего отца, изучая в том числе дипломатический этикет. Начал свою карьеру в 1787 году как атташе представителя Дании на открытии сейма Швеции.

В 1789 году он отправился в качестве секретаря дипломатической миссии в Берлин, где его дядя, граф Леопольд Фридрих цу Штольберг, был датским послом. Под влиянием дяди, а также своих личных качества, развившихся вследствие стремительного продвижения по службе, он вскоре стал поверенным в делах, а в 1791 году — полномочным министром. В 1794 году он обменял эту должность на куда более почётный пост посла в Стокгольме, на котором оставался до мая 1797 года, когда был вызван в Копенгаген, чтобы заменить своего отца на его посту во время его болезни. После смерти последнего (21 июня) он официально сменил его на посту государственного секретаря по иностранным делам и тайного советника. В 1800 году он стал главой этого министерства. Он оставался ответственным за внешнюю политику Дании до мая 1810 года, на его глазах происходили битва за Копенгаген (2 апреля 1801 года), бомбардировка Копенгагена и захват датского флота в 1807 году.

После выхода на пенсию он остался без должности до своего назначения в 1811 году датским послом в Вене. Он оставался здесь несмотря на то, что Дания была номинально в состоянии войны с Австрией, до того как в январе 1814 года, с вступлением Дании в коалицию против Наполеона, он публично возобновил свои функции в качестве посла. Он сопровождал императора Франца в Париже и присутствовал при подписании первого Парижского мира. Вместе со своим братом Иоахимом он представлял Данию на Венском конгрессе и, будучи членом комиссии по регулированию дел немецкой конфедерации, была отчасти ответственен за неразграничение датских и немецких интересов, что впоследствии привело к кризису в решении вопроса о Шлезвиг-Гольштейне. Он вновь сопровождал императоров союзных держав в Париже в 1815 году, вернувшись в Копенгаген в том же году. В 1817 году он был назначен датским послом в Берлине, его брат Иоахим в то же время стал послом в Вене.

В следующем году князь Харденберг сделал ему предложение перейти на государственную службу Пруссии, что Бернсторф с разрешения своего короля и сделал. В качестве прусского дипломата Бернсторф принял участие в Ахенском конгрессе (октябрь 1818 года), по окончании которого вернулся в Берлин в качестве государственного министра и руководителя департамента по иностранным делам.

Руководство Бернсторфом прусской внешней политикой на протяжении многих лет, которые он оставался на этом посту, имеет различные оценки. По своим образованию и темпераменту он был противником революции, а посвящён в исполнение своих новых обязанностей прусского министра был известным реакционером Ансильоном. Бернсторфа обвиняли в подчинении частных интересов Пруссии европейской политике Клеменса Меттерниха и Священного союза. Бернсторф поддержал Карлсбадские указы и решения Венского конгресса, он также был верныv ставленникjv Меттерниха на съездах в Лайбахе, Троппау и Веронуе. С другой стороны, он сыграл значительную в создании основ Таможенного союза (Zollverein), которому суждено было стать основой прусской гегемонии в Германии. В своей поддержке действий России против Турции в 1828 году он также показал, что не был слепым последователем взглядов Меттерниха. Во время кризиса 1830 года его умеренность перед лицом воинственных криков военной партии в Берлине стала важным фактором предотвращения кризисов в Бельгии и Польше и, возможно, предотвратила крупную войну.

С 1824 года Бернсторф постоянно страдал от наследственной подагры, активизировавшейся и осложнившейся вследствие переутомления. Весной 1832 года состояние здоровья вынудило его уйти в отставку из министерства иностранных дел в пользу Ансильона, который уже выступал в качестве его заместителя в течение года. Он умер в 1835 году.

Ссылки[править | править исходный текст]