Высший орден Святого Благовещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высший орден Святого Благовещения
Collar badge of the Most Holy Annunciation.png Placque of the Most Holy Annunciation.png
Оригинальное название

Ordine Supremo della Santissima Annunziata

Страна

ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия

Тип

Орден

Статистика
Дата учреждения

1362 год

Order of the Most Holy Annunciation BAR.svg

Высший орден Святого Благовещения или Орден Аннунциаты (итал. Ordine Supremo della Santissima Annunziata) — высший орден Савойского дома и Итальянского Королевства. Кавалеры ордена, автоматически, становились кавалерами Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря и кавалерами Большого креста ордена Короны Италии.

Современные кавалеры ордена[править | править вики-текст]

По состоянию на 2008 год кавалерами ордена являются:

История ордена[править | править вики-текст]

Орден Цепи[править | править вики-текст]

Учреждён в 1362 году Амадеем VI, графом Савойским (13431383 гг.) под названием ордена Цепи (итал. Ordine del collare). Орден учреждён по случаю бракосочетания сестры графа Бьянки с Галеаццо Висконти.

Амадей VIII Миролюбивый (13911451 гг.) в 1409 году учредил устав ордена, дополненнный в 1431 и 1433 гг. В этом уставе определялось что число рыцарей, не превышающее пятнадцати, символизирует пятнадцать радостей девы Марии.

Храмом ордена был определен храм Пьер Шатель. В нём находятся могилы первых кавалеров.

Жизнь рыцарей определялась религиозными правилами, были предусмотрены особые процедуры посвящения, похорон и завещания имущества.

Рыцарей были обязаны всегда носить знаки ордена и не состоять в других орденах.

В 1433 году было предусмотрено изгнание из ордена, которому подвергались братья, совершившие проступки против чести, честности и лояльности. За всю историю ордена из него были изгнаны четверо: первым в XVII веке был Филиберто Ферреро Фьески, принц Массерано, виновный в оказании помощи испанцам против герцога, последним — Бенито Муссолини в 1943 году.

Орден Благовещения[править | править вики-текст]

Людовик Амадей, герцог Абруццкий со знаками ордена Аннунциаты

В 1518 году герцог Карл III Добрый дал ордену наименование ордена Благовещения (Аннунциаты). Число рыцарей установлено в количестве 20 человек.

В этот же период орден был провозглашен суверенным, что выводило орден из-под юрисдикции обычной магистратуры.

В 1570 и 1577 годах герцог Эммануил Филиберт продолжил преобразования ордена, в частности, исключил из максимального числа в двадцать рыцарей наследного принца и самого герцога.

Претенденты должны были иметь знатность происхождения минимум в пятом поколении. Новый устав также вводит все больше привилегии для рыцарей. Они все являются сенаторами, никто не властен над ними, кроме суверена, они освобождаются от налогов. Тогда же храмом ордена стала церковь Камальдолези в Турине.

С 1721 года орден стал принадлежать Сардинскому королевству и существовал без изменений вплоть до 1840 года, когда король Сардинии Карл Альберт объявил храмом ордена монастырь Колленьо, так было до 1855 года, когда Виктор Эммануил II переместил храм ордена в Палатинскую капеллу королевского дворца в Турине.

С 1860 по 1946 год орден был высшим орденом Итальянского Королевства. С 1860 года Виктор Эммануил впервые нарушил правило о знатном происхождении кавалеров.

С 3 июля 1869 года ордену придан характер ордена заслуг. Теперь им могли быть пожалованы и те, кто не принадлежал к аристократии, за большие военные и гражданские заслуги перед монархией. Число рыцарей ордена, оставаясь официально не превышающим двадцати, фактически было увеличено тем, что из максимального числа были исключены духовные лица и иностранцы. Кавалеры ордена именовались кузенами короля и получали право именоваться «Превосходительство» (итал. eccellenza). Посвящение в орден теперь производилось решением рыцарей, а решением короля, который лишь выслушивал мнение рыцарей. В некоторых случаях знаки ордена возлагались и на лиц некатолического вероисповедания, таковыми стали, например, в 1815 году герцог Веллингтон и в 1915 году принц Уэльский.

Королевским декретом от 25 августа 1876 года установлено, что Секретарём ордена надлежит быть Председателю Совета Министров.

Указом от 14 марта 1924 года Виктор Эммануил III установил, что к двадцати рыцарям ордена, кроме священнослужителей и иностранцев могут быть добавлены лица королевской крови по прямой линии до четвёртого колена.

Орден перестал признаваться в Италии после падения монархии и изгнания короля Умберто II, однако сохранился как династический орден и продолжает вручаться королём и его наследниками в изгнании.

Знаки ордена[править | править вики-текст]

Цепь Высшего ордена Святого Благовещения на гербе Итальянского Королевства

Знаком ордена является шейная цепь, состоящая из «савойских узлов», перемежающихся розами и надписью «F.E.R.T.». К цепи крепился золотой знак ордена — три переплетенных «савойских узла». Происхождение роз как звеньев цепи связывают с золотой розой, которую папа Урбан V вручил графу Амедео VI в 1344 году. Роза символизирует девство Марии.

Divisa.Annunziata.png
Лента
Order of the Most Holy Annunciation BAR.svg
Cavaliere

Первоначально цепь ордена была простой работы: золотой обруч, состоящий из двух закругленных пластин, которые застегивались сзади на шее с помощью крючка, на этих двух пластинах были отчеканены четыре надписи «F.E.R.T.». Спереди, на груди располагался знак ордена, который могла иметь вариации — по вкусу обладателя к ней могли быть добавлены изображения крестов, цветов и др. символов. Амадей VIII утвердил вид орденских знаков. Они состояли из серебряной позолоченной цепи и подвески-знака, состоящей из трех «савойских узлов», символизирующих нерасторжимый союз, и не должны были иметь других оставляющих. В цепи должно было быть пятнадцать роз.

В 1518 году герцог Карл III Добрый добавил на подвеску сцену Благовещения. Розы в цепи также изменились, отныне в цепи было семь красных и семь белых роз, а центральная роза стала наполовину белой и наполовину красной с золотыми шипами по краям.

В уставе Карла Эммануила было установлено, что орденский знак может носиться на цепи или без неё, с шелковым бантом, в зависимости от ситуации. В дальнейшем были введены разновидности цепи — большая и малая.

В 1869 году было официально утверждено использование большой и малой цепи. Большая цепь носилась в день Рождества Христова, в праздник Благовещения, во время национальных и дворцовых торжеств. Вместе с большой цепью была учреждена нагрудная звезда ордена, которую следовало носить вместе с большой цепью. Звезда носилась на левой стороне груди. Во всех остальных случаях предписывалось носить малую цепь без звезды. Большая цепь после смерти обладателя, кроме редких официально разрешенных случаев, возвращалась родственниками усопшего Королю. Каждая возвращенная цепь регистрировалась в списке кавалеров ордена.

Русские кавалеры ордена[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ордена Италии
Современные ордена Итальянской Республики1946 года)

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» · Военный орден Италии · Орден Звезды Италии
Орден «За заслуги в труде» · Орден Витторио Венето

Ордена Итальянского Королевства (1861—1946)

Высший орден Святого Благовещения · Савойский военный орден · Орден Святых Маврикия и Лазаря · Орден Короны Италии
Савойский гражданский орден · Рыцарский орден «За заслуги в труде»
Колониальный орден Звезды Италии · Гражданский и военный орден Римского орла

Кавалеры орденов Италии