Невиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невиллы
Neville.svg
Gules, a saltire argent
Период

с XII века по XXI век

Титул:

герцог Бедфорд
граф Уэстморленд
граф Уорик
маркиз Абергавенни

Родоначальник:

Утред

Родина

Нортумбрия

Подданство

Королевство Англия

Дворцы

замок Рэби

Невиллы или Невилли (англ. The House of Neville) — английский дворянский род, достигший зенита своего могущества во время войны Алой и Белой розы в лице т. н. делателя королей (графа Уорика), чья дочь Анна Невилл была королевой Англии, а младший брат носил герцогский титул.

Происхождение[править | править исходный текст]

Невиллы впервые упоминаются после нормандского завоевания Англии, однако несмотря на то, что они переиначили свою фамилию на французский лад, скорее всего они являлись частью аристократии Нортумбрии в период до завоевания норманнами.

Первым представителем династии явлсяется некий Утред, чей сын Долфин впервые упоминается в 1129 году как владелец имения Стэиндроп в графстве Дарем, которое оставалось центром семейных владений до 1569 года.

В XVI веке Невиллы стали утверждать (без достаточных на то оснований), что Утред был потомком Кринана, основателя Данкельдской династии королей Шотландии.

Война роз[править | править исходный текст]

Вражда семейств Перси и Невилл, которые являлись крупнейшими землевладельцами на севере Англии, вылилась в ряд столкновений и битв в период до и во время войны Алой и Белой розы. Исторически сложилось так, что Невиллы в большинстве своём поддерживали Йорков, а Перси — Ланкастеров.

Ральф Невилл в 1397 г. первым в истории был пожалован титулом графа Уэстморлэндского. Его потомки носили этот титул до 1571 г., после чего лишились его по подозрению в государственной измене.

Начиная с викторианской эпохи глава рода Невиллов носит титул маркиза Абергавенни. Его резиденцией является замок Иридж в Ротерфильде под Лондоном.

Ссылки[править | править исходный текст]