Битва при Вислохе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мингольсхайме
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Treffen1622.jpg
Дата

27 апреля 1622

Место

Мингольсхайм, 15 миль от Гейдельберга

Итог

Победа Евангелической унии

Противники
Catholic League (Germany).svg Католическая лига Евангелическая уния
Командующие
Иоанн Церклас Тилли Петер Эрнст Мансфельд
Силы сторон
12 000 18 000
Потери
3000 и вся артиллерия(Т.Харботл) 300-800
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Битва при Мингольсхайме (нем. Schlacht bei Mingolsheim) — сражение Тридцатилетней войны произошедшее 27 апреля 1622 года, возле деревни Мингольсхайм, в 15 милях к югу от Гейдельберга, между протестантской армией Петера Эрнста графа Мансфельда и католической армией Иоанна Церкласа Тилли. Произошла она после битвы при Вислохе, случившейся накануне, 26 апреля 1622 года в 1 миле от Мингольсхайма.

Ранней весной 1621 года наёмная армия под командованием Георга Фридриха, маркграфа Баден-Дурлахского двигаясь из Эльзаса пересекла Рейн и двинулась на соединение с армией Мансфельда. После соединения армии должны были недопустить соединения католических армий Тилли и Фердандо Гонсало Кордобы, двигающегося из Испанских Нидерландов с 20 000 солдат по приказу Амброзио Спинолы.

Тилли столкнулся с арьергардом Мансфельда и опрокинул его. Атака была удачной пока Тилли не столкнулся с основными силами протестантов. Тилли был вынужден отступить потеряв 3000 человек убитыми и ранеными, а также все свои орудия. Тилли отступил и обойдя стоявшую без единого манёвра протестантскую армию направился на соединение с Кордобой. Протестанты тоже соединились, но численный перевес оказался на стороне католиков, что сильно повлияло на дальнейший ход кампании. В результате тактический выигрыш в сражении оказался стратегическим проигрышем.