Малая Армения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая Армения (указано оранжевым) в I веке до н. э.

Малая Армения (арм. Փոքր Հայք, греч. Αρμενία Μικρα) — историческая область в верховьях рек Евфрат, Ликус и Галис, граничила с Понтом на севере, Великой Арменией на востоке (граница проходила по Евфрату), Сирией и Киликией на юге (граница по горам Тавр), Каппадокией на западе.

С этой территорией, называемой в хеттских источниках страной Хайаса, связано образование армянского народа и древнеармянского языка. Там создался союз племён во главе с хайами, этноним которых стал самоназванием армянского народа.

В ранних средневековых европейских источниках Малой Арменией иногда ошибочно именовалась Киликия или Киликийское царство, которые в действительности находились к югу от Каппадокии. Так, согласно Марко Поло (в версии Рамузио) территория Малой Армении (имеется в виду скорее всего Киликия) простирается на юге до Палестины, на севере до туркоманов, на северо-востоке до Кесарии, на западе — до моря; столицей же царства согласно академику В. В. Бартольду был город Сис[1]

История[править | править вики-текст]

Малая Армения на карте Армянского региона

Малая Армения входила в персидскую державу Ахеменидов. При Александре Македонском она вошла в состав его империи; после его смерти, с 322 до н. э. — самостоятельное царство со столицей в городе Ани (Камах, на реке Евфрат).

В конце II века до н. э. Малая Армения перешла во владение понтийского царя Митридата VI Евпатора. После его гибели Малая Армения находилась под римским владычеством, при этом административные границы её неоднократно менялись.

При императоре Веспасиане Малая Армения вошла в состав римской провинции Каппадокия. При Диоклетиане (конец III века н. э.) была выделена в самостоятельную провинцию; при Феодосии разделена на 2 провинции.

В 1136 г. Малая Армения подпала под власть византийцев. В 1400 году Тимур, после взятия Сиваса, покорил огнем и мечом Малую Армению.

Административное деление[править | править вики-текст]

Границы областей Малой Армении многократно изменялись, так что точного определения территории нет. Была разделена на три области:

  • Первая Армения

Находилась между Каппадокией и Понтом. Главный город - Кесария. Другие города - Евдокия, Пиза, Никополис. Также на территории области находились крепостной город Цамндав и крепость Кизистра.

  • Вторая Армения

Главный город - Севастия. Другие города - Ласиста, Авала, Тьюрике и Акн.

  • Третья Армения

Главный город - Мелетине, в то время крупный военный и торговый центр на Ближнем Востоке. В области находились города Кесун, Бардзрберд, Рапан, Улни и Пехетни, посёлок Вардагер, крепости Парзман, Кокиосн и Шагасп.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руи Гонсалес Де Клавихо "Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура" часть 2 смотреть комментарии 273

Источники[править | править вики-текст]