7-я пехотная дивизия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7th Infantry Division
7-я пехотная дивизия
7th ID SSI.svg

Нарукавная эмблема 7-й пехотной дивизии
Годы существования

с 6 декабря 1917 по 2006

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Тип

пехотная дивизия

Функция

легкая пехота

Прозвище

Hourglass Division
Bayonet Division
California Division

Девиз

Light, Silent, And Deadly

Марш

Ариран

Талисман

Западная чёрная вдова

Участие в

Первая мировая война
Вторая мировая война
Война в Корее
Вторжение США в Панаму

Командиры
Известные командиры

Чарльз Корлетт (1943—1944)
Арчибальд Арнольд (1944—1945)
Уильям Ф. Дин (1948)
Артур Трюдо (1952—1953)

7-я пехотная дивизия — дивизия Армии США, созданная в 1917 году. Большую часть своей истории дислоцировалась в Форт Орд, Калифорния. Части дивизии принимали участие в Первой мировой войне, однако она более известна как участник боевых действий на Тихоокеанском театре военных действий во Второй мировой войне, в частности в боях на Алеутских островах, острове Лейте и Окинаве.
После капитуляции Японии в 1945 году, дивизия была расквартирована в Японии и Корее. После начала войны в Корее дивизия одна из первых вступила в боевые действия. Участвовала в высадке в Инчхоне и наступлении на север до контратаки китайских войск.
После завершения корейской кампании, дивизия была возвращена в США. В конце 1980-х годов участвовала в операции «Золотой фазан» в Никарагуа, а также во вторжении американских войск в Панаму.
В начале 1990-х годов оказывала поддержку гражданским властям в ходе рейдов в борьбе с наркотиками. В 1992 году участвовала в подавлении бунта в Лос-Анджелесе.
Последней задачей дивизии была подготовка кадров для армии Национальной гвардии США. В августе 2006 года дивизия была расформирована.

История[править | править вики-текст]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

7-я дивизия впервые была сформирована 6 декабря 1917 года в Кемп Уилер, Джорджия. Месяц спустя её начали готовить к переброске в Европу как часть экспедиционных сил США. В состав дивизии были включены 13 и 14 пехотная бригады. Большая часть сил дивизии была доставлена в Европу на лайнере «Левиафан».
В октябре 1918 года части дивизии подверглись химической атаке в ходе боёв под Сен-Миелем. Дивизия продвинулась до Прени вблизи реки Мозель и выбила немецкие войска из этой области.
В ноябре 7-я дивизия вошла в состав 2-ой Армии США для наступления на линию Гинденбурга. Наступление не состоялось, так как 11 ноября 1918 года было заключено перемирие.
За 33 дня, проведённых на фронте, дивизия потеряла 1709 человек, из них 204 убитыми и 1505 ранеными. Также дивизия была награждена вымпелом за кампанию в Лотарингии. Постепенно дивизия была выведена обратно в США и в 1919 году расформирована в Форт-Мид, Мэриленд.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

1 июля 1940 года дивизия была вновь сформирована в Форт Орд, Калифорния, под командованием генерала Стилвелла. В состав дивизии вошли три пехотных полка: 17-й, 32-й и 53-й. Также дивизии были приданы четыре батальона полевой артиллерии, рота связи, рота снабжения, инженерный и медицинский батальоны, отделение контрразведки.
Дивизия вошла в состав 3-го корпуса 4-ой Армии. После нападения Японии на Пёрл-Харбор, дивизия была переведена в Сан-Хосе, Калифорния, для защиты тихоокеанского побережья.
9 апреля 1942 года дивизия была формально преобразована в моторизованную. Тремя месяцами позже в пустыне Мохаве её начали готовить к боевым действиям в Африке.
1 января 1943 года дивизия вновь была переформирована в пехотную. В частях осталась только лёгкая пехота. Дивизия начала подготовку к действиям на тихоокеанском ТВД под руководством генерала Смита.

Алеутские острова[править | править вики-текст]

11 мая 1943 года части дивизии высадились на острове Атту, который был западным форпостом Японии на Алеутских островах. Не встретив, первоначально, сопротивления, на второй день дивизия подверглась контратаке японских войск. Наиболее упорными были бои в бухте Чичагова. 29 мая японские войска предприняли самоубийственную атаку и были разбиты. В ходе первых боёв Второй мировой войны дивизия потеряла 600 человек убитыми. Было уничтожено более двух тысяч японских солдат, ещё 28 были взяты в плен.
Затем дивизия участвовала в операции «Коттедж» с целью выбить японцев с острова Кыска. Однако, высадив десант, американцы нашли только брошенные укрепления. Пятитысячный японский гарнизон, под прикрытием тумана, в ночь на 28 июля покинул остров.

Маршалловы острова[править | править вики-текст]

После завершения боёв, дивизию перебросили на Гавайи. После подготовки, дивизия была придана командованию корпуса морской пехоты. 30 января 1944 года дивизия, совместно с 4-ой дивизией морской пехоты, высадилась на атолле Кваджалейн. К 4 февраля острова атолла были освобождены от японцев. Дивизия потеряла 176 человек убитыми и 767 ранеными. Отдельные части дивизии 18 февраля 1944 года участвовали в операции по захвату атолла Эниветок. Эта операция была проведена на несколько месяцев раньше запланированного ввиду быстрого разгрома японских сил на Кваджалейн. После недели боёв, острова полностью перешли под контроль армии США. Дивизия была вновь возвращена на Гавайи. В июне 1944 года дивизию посетили генерал Дуглас Макартур и президент Франклин Рузвельт. В сентябре дивизия разбила японские войска на островах Яп и присоединилась к кампании на Филиппинских островах.

Лейте[править | править вики-текст]

A map showing the island of Leyte, with an army planned to land on the northeastern part of the island and advance west
Вторжение на остров Лейте, октябрь 1944.

11 октября дивизия в составе 6-ой Армии была направлена на остров Лейте. Встретив лёгкое сопротивление, 20 октября 1944 года части дивизии высадились в Дулаге. Потерпев поражение на море, 26 октября японцы начали масштабное, но плохо скоординированное, контрнаступление. После тяжёлых боёв американские войска обеспечили безопасность аэродромов, а 17-й пехотный полк продвинулся на север и взял Дагами, понеся большие потери в ходе боёв в джунглях. К 25 ноябрю части дивизии вышли на западное побережье острова и атаковали Ормок. Город был взят 31 декабря 1944 года. Бои на острове Лейте продолжались до февраля 1945 года. Позже дивизия была отведена для подготовки к высадке на острова Рюкю.

Окинава[править | править вики-текст]

1 апреля 1945 года началась битва за Окинаву. 7-я дивизия участвовала в первой волне высадки десанта вместе с 96-ой пехотной дивизией, 1-ой и 6-ой дивизиями морской пехоты. 7-я дивизия в первый же день пересекла остров с запада на восток и захватила аэродром в Кадене. Затем части продвинулись к югу, куда японцы перебросили 90 танков и большую часть своей артиллерии. Бои на холмах длились 51 день и осложнялись погодными условиями и рельефом местности. Столкнуться пришлось и с хитростями японцев, которые применяли различные ловушки, использовали снайперов и малочисленные засады для того, чтобы сдержать наступление американцев.
Бои на острове продолжались до 21 июня 1945 года. В ходе операции, силами 7-ой дивизии было уничтожено от 25 до 28 тысяч японских солдат, ещё 4584 было взято в плен. Потери дивизии составили 2340 убитых и 6872 раненых.
После окончания боёв на Окинаве, дивизия начала подготовку к операции «Даунфол», которая впоследствии была отменена после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и капитуляции Японии.

Оккупация Японии[править | править вики-текст]

Через несколько дней после завершения войны, дивизия была переведена в Корею, где принимала капитуляцию у частей японской армии на континенте. Дивизия осталась в составе оккупационных сил. Из состава дивизии был выведен 148-й пехотный полк, который был переподчинён Национальной гвардии. Вместо него, в состав дивизии вошёл 31-й пехотный полк. До 1948 года части дивизии несли службу на 38-й параллели, а затем были переведены на Хонсю и Хоккайдо. В этот период численность вооружённых сил США значительно сокращалась. В конце Второй мировой войны в составе армии США было 89 дивизий, однако к 1950 году 7-я дивизия осталась одной из десяти действующих.

Война в Корее[править | править вики-текст]

К моменту начала войны в Корее, в распоряжении командира дивизии генерал-майора Дэвида Барра было всего 9000 солдат — примерно половина от штатной численности военного времени. Для восполнения численности личного состава, дивизии было придано примерно 8600 плохо обученных корейских солдат. После получения подкреплений из США количество солдат достигло 25000. Кроме того, вместе с дивизией действовали три батальона эфиопских солдат, присланных императором Хайле Селассие как часть сил ООН.
Совместно с 1-ой дивизией морской пехоты 7-я дивизия участвовала в Инчхонской десантной операции. Высадка началась 15 сентября 1950 года при поддержке 230 кораблей. Северокорейские солдаты были застигнуты врасплох. Дивизия высадилась следом за морскими пехотинцами, 18 сентября. Американские войска быстро выдвинулись к Сеулу и атаковали 20000 северокорейских солдат. К 26 сентября после серии боёв, Сеул был освобождён. Потери дивизии за время операции составили 106 убитых, 411 раненых и 57 пропавших без вести американских солдат, а также 43 убитых и 102 раненых корейских военнослужащих.
К середине октября войска КНДР были практически полностью уничтожены. Президент Трумэн отдал приказ как можно быстрее привести войну к завершению. 26 октября дивизия в составе X корпуса высадилась на восточном побережье в Вонсане. Высадка задержалась из-за большого количества мин на подходах к порту, к моменту десантирования корпуса, порт уже был занят южнокорейскими частями. Дивизия продвинулась на север и вышла на границу с Маньчжурией на реке Ялуцзян. Быстрое продвижение привело к тому, что коммуникации растянулись. 31-й пехотный полк остался в резерве у Чосинского водохранилища, а 32-й и 17-й полки располагались северо-восточнее. Рядом также находился I корпус южнокорейской армии.
25 ноября Китай объявил о начале боевых действий. Китайские войска перешли границу и атаковали американские и южнокорейские части. X корпус был атакован силами 20-й, 26-й и 27-й армий (всего 12 дивизий). 7-я дивизия не могла сдержать наступление китайских войск. Три батальона 32-го пехотного полка были зажаты 80-й и 81-й пехотными дивизиями армии Китая и полностью разбиты в ходе битвы при Чосинском водохранилище. Погибло более 2000 солдат. 31-й полк также понёс тяжёлые потери, однако 17-й пехотный полк смог отойти к югу вдоль побережья. К моменту получения X корпусом приказа об отступлении, 7-я дивизия потеряла 40 % личного состава. Рассеянные остатки дивизии в декабре 1950 года предприняли атаку на Хыннам. Эвакуация остатков солдат стоила ещё 100 жизней. В ходе этого отступления было потеряно 2657 человек убитыми и 354 ранеными.
На линию фронта дивизия вернулась в начале 1951 года. Части дивизии, во главе с понёсшим наименьшие потери 17-м пехотным полком, сдерживали китайское наступление на северо-западе. Впоследствии численность дивизии была восстановлена и она осуществила ряд операций, позволивших оттеснить северокорейцев и китайцев обратно к 38-й параллели. До июня 1951 года дивизия участвовала в боях за Хвачхон, взятие которого позволяло отрезать значительные силы противника.
В следующий раз дивизия была направлена на линию фронта в октябре 1951 года. Принимала участие в битве за Хартбрэйк Ридж, в ходе которой войска Китая и КНДР потерпели поражение. 23 февраля 1952 года дивизия была отведена в резерв и заменена на 25-ю пехотную дивизию. С июня 1952 по март 1953 года дивизия участвовала в затяжных боях за высоту 266, более известную как сражение при Олд Балди. Бои за холмы шли с переменным успехом. Параллельно велись переговоры о завершении боевых действий. К июлю 1953 года холмы удерживало пять батальонов 31-го и 17-го полков. Им противостояли превосходящие силы противника. В этой ситуации дивизия получила приказ оставить холмы как часть подготовки к перемирию, которым завершились основные боевые действия.
За время войны дивизия провела 850 дней в боях. Потери составили 3905 убитых и 10858 раненых. В течение следующих нескольких лет дивизия продолжала нести службу на 38-й параллели в составе 8-й Армии.
Тринадцать военнослужащих дивизии были награждены Медалью Почёта: рядовой 1 класса Чарльз Хейвард Баркер, подполковник Рэймонд Харви, сержант Эйнар Ингман, капрал Уильям Лайелл, полковник Джозеф Родригес, первый лейтенант Ричард Ши, капрал Дэниел Шуновер, рядовой 1 класса Джек Хансон, рядовой 1 класса Ральф Померой, полковник Эдвард Шовальтер, майор Бенджамин Уилсон, подполковник Дон Фейт, рядовой 1 класса Энтони Као’оханохано.

Холодная война[править | править вики-текст]

С 1953 по 1971 год 7-я дивизия охраняла демилитаризованную зону. За это время она была полностью реорганизована. Штабная рота была преобразована в 1-ю бригаду 7-ой пехотной дивизии. 13-я пехотная бригада была вновь сформирована как 2-я бригада 7-ой пехотной дивизии. 14-я пехотная бригада была вновь сформирована как 3-я бригада 7-ой пехотной дивизии. 2 апреля 1971 года дивизия была переведена в Форт Льюис, Вашингтон и расформирована.
В октябре 1974 года 7-я дивизия была снова сформирована в своём бывшем месте дислокации — Форт Орд. Дивизия не принимала участия в боевых действиях во Вьетнаме, однако вела постоянную подготовку к возможным конфликтам в Южной Америке. В 1985 году дивизия вновь была реорганизована специально как дивизия лёгкой пехоты, став первым подразделением подобного рода в армии США. 27-й и 9-й полки дивизии участвовали в операции «Золотой фазан» в Гондурасе. В 1989 году 7-я дивизия совместно с 82-й воздушно-десантной дивизией участвовала во вторжении в Панаму (операция «Just Cause»). В ходе операции части дивизии высадились в провинции Колон и взяли под контроль военно-морскую базу Коко-Соло, аэропорт Френс Филд и Колон.
2-я бригада участвовала в подавлении беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году. Солдаты патрулировали улицы совместно с полицией и частями Национальной гвардии.
В 1993 году дивизия планировалась к расформированию как часть программы по сокращению вооружённых сил США после окончания Холодной войны. 1-я бригада была переведена в Форт Льюис и придана 2-ой пехотной дивизии. 2-я и 3-я бригады были расформированы. Штаб дивизии формально был расформирован 16 июня 1994 года.
4 июня 1999 года дивизия вновь была сформирована в Форт Карсон, Колорадо. В её состав вошли 39-я пехотная бригада Национальной гвардии Арканзаса, 41-я пехотная бригада Национальной гвардии Орегона и 45-я пехотная бригада Национальной гвардии Оклахомы. Дивизия функционировала как центр подготовки к проведению операций Национальной гвардии, подготовки командного состава. Кроме того, каждое лето проводились учения для всех трёх бригад в составе дивизии. 22 августа 2006 года дивизия вновь была расформирована.
После расформирования все флаги и геральдические символы дивизии были переданы в Национальный музей пехоты в Форт Беннинг, Джорджия.

Награды[править | править вики-текст]

7-я пехотная дивизия была награждена одним вымпелом кампании в Первую мировую войну, четырьмя — во Вторую мировую войну и десятью — за время войны в Корее. Кроме того, дивизия была удостоена почётных наград от президента Филиппин (за службу на островах в 1944—1945 гг) и трижды от руководства Южной Кореи (за высадку в Инчхоне в 1950 году, за службу в Корее в 1945—1948 гг и 1953—1971 гг, а также участие в боевых действиях в 1950—1953 гг).

Ссылки[править | править вики-текст]