Богословское образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богословское (теологическое) образование — система обучения специалистов в области богословия. Основная цель богословского образования — профессиональная подготовка служителей религиозных организаций, специалистов-богословов, преподавателей богословских дисциплин в духовных учебных заведениях различного типа и уровня.

Высшее богословское образование[править | править исходный текст]

Высшее богословское образование предоставляют богословские (теологические) факультеты высших учебных заведений или специальные духовные учебные заведения, как например Духовные академии.

Среднее богословское образование[править | править исходный текст]

Среднее богословское образование предоставляют богословские (теологические) курсы[1] при высших учебных заведениях или специальные духовные учебные заведения, такие как: Семинарии и Духовные училища.

Болонский процесс в РПЦ[править | править исходный текст]

По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в РПЦ начинается реформирование духовного образования. Преобразования нацелены на интеграцию российского духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня качества духовного образования России[2].

В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым[3]:

В 2010 году формирование трёхуровневого духовного образования, в соответствии с Болонским процессом, практически завершено пока только в двух высших учебных заведениях РПЦ — в Ужгородской богословской академии им. свв. Кирилла и Мефодия[4] (город Ужгород — расположен на границе со Словакией, практически в Центральной Европе) и Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете[5] в Москве.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]