Брауншвейг-Вольфенбюттель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель
нем. Fürstentum Braunschweig-Wolfenbüttel,

государство в составе Священной Римской империи
Brunswick-Lüneburg Arms.svg
1269 — 1815


Flagge Herzogtum Braunschweig.svg
Armoiries de La Falloise.svg
Герб
Herzogtum Braunschweig 1789.png
Княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. 1789
Столица Брауншвейг (1235—1432)
Вольфенбюттель (1432—1753)
Брауншвейг (1753—1815)
История
 -  1269 Отделение от Брауншвейг-Люнебурга
 -  1495 Приобретение Гёттингенского княжества
 -  1500 Вхождение в состав Нижнесаксонского округа
 -  1584 Правящая династия прервалась, герцогство переходит под власть династии Вольфенбюттель
 -  1635 Переход под власть герцогства Люнебург
 -  1815 Переход под власть курфюршерства Ганновер вместе с герцогством Люнебург
 -  1815 Преобразовано в Герцогство Брауншвейг

Брауншвейг-Вольфенбюттель (нем. Braunschweig-Wolfenbüttel) — германское княжество в составе герцогства Брауншвейг-Люнебург, история которого представляет собой череду многочисленных разделов и слияний. Различные ветви Вельфской династии правили Брауншвейг-Вольфенбюттелем вплоть до распада Священной Римской империи в 1806 году. В 1814 году государством-правопреемником княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель стало Герцогство Брауншвейг.

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Оттон I Дитя, внук Генриха Льва, получил бывшее аллодиальное владение своей семьи (в восточной части Нижней Саксонии и в северной части Саксонии-Анхальт) от императора Священной Римской империи Фридриха II 21 августа 1235 года в качестве имперского лена под названием герцогства Брауншвейг-Люнебург. В 1267—1269 годы земли были поделены между его сыновьями.

Альбрехт I получил земли вокруг Брауншвейга и Вольфенбюттеля, Грубенхагена, Гёттингена и Обервальда. Так был основан старый дом Брауншвейга и заложены основы будущего герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель. Его брат Иоганн унаследовал земли вокруг Люнебурга и тем самым основал старый дом Люнебурга. Город Брауншвейг оставался в совместном правлении.

В последующие годы Брауншвейг-Вольфенбюттель пережил ещё несколько разделов. Так на время разделились линии Грубенхаген и Гёттинген. В 1432 году от среднего дома Брауншвейга отделились присоединённые земли между горной цепью Дейстер и Лайне, ставшие княжеством Каленберг. Происходили и другие разделы и слияния.

Герб герцогства в Шедельской всемирной хронике 1493

Из-за конфликтов с жителями Брауншвейга герцоги перенесли свою резиденцию в 1432 году в окружённый рвом замок Вольфенбюттель в болотистой низине реки Окер в 12 км к югу от Брауншвейга. После уже двенадцатого раздела в 1495 году, в ходе которого княжество Брауншвейг-Каленберг-Гёттинген вновь распалось на свои составляющие, герцог Генрих I получил земли Брауншвейга. В закрепившееся впоследствии название княжества вошло название новой резиденции Вольфенбюттель.

Предпоследний князь Брауншвейг-Вольфенбюттеля Карл Вильгельм Фердинанд (1735—1806), как и его предшественники, носил титул «герцога Брауншвейга и Люнебурга» и был фельдмаршалом на прусской службе. Во время войны Четвёртой коалиции он возглавлял прусскую армию, но был разбит маршалом Даву в Битве при Йене и Ауэрштедте 14 октября 1806 года и скончался от полученных ран 10 ноября.

Его сын Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский тогда не мог вступить в наследство отца, поскольку с 1807 по 1813 год Брауншвейг-Вольфенбюттель был занят французами и являлся частью Королевства Вестфалия. Фридрих Вильгельм смог вернуться в Брауншвейг только после освобождения его прусскими войсками 22 декабря 1813 года. В 1814 году по решению Венского конгресса княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель было преобразовано в Герцогство Брауншвейг.

См. также[править | править вики-текст]