Бьюкенен, Патрик Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бьюкенен, Патрик Джозеф
Pat Buchanan
Patrickjbuchanan.JPG
Патрик Бьюкенен в 2008 году
Имя при рождении:

Patrick Joseph Buchanan

Дата рождения:

2 ноября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Вашингтон (округ Колумбия), США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Вероисповедание:

католик-традиционалист

Партия:

Республиканская партия США

Род деятельности:

политический комментатор, писатель

buchanan.org/blog/
Бьюкенен, Патрик Джозеф на Викискладе

Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (англ. Joseph Patrick "Pat" Buchanan) (2 ноября 1938, Вашингтон) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Джорджтаунский университет. В 1969—1974 гг. — помощник и референт президента Р. Никсона. В 1974 году — советник президента Дж. Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Р. Рейгана. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель. С 1983 года является президентом фонда «Американское дело». Баллотировался в кандидаты в президенты США в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в президенты в 2000 г. от Реформистской партии.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

В 1990 году назвал Конгресс и Сенат США «территорией, оккупированной Израилем». С 2000 года выступает с резкой критикой президента Дж. Буша-младшего за войну в Ираке, конфронтацию с Россией, предпочтение афроамериканского меньшинства белому большинству, либеральную миграционную политику. В 2002 году выпустил книгу «Смерть Запада», в которой, с одной стороны, продолжил идеи Шпенглера и Фукуямы о внутреннем кризисе европейской цивилизации, причины которого Бьюкенен видит в дехристианизации США и стран Европы, снижении рождаемости, распаде общества на конфликтующие этнические, конфессиональные и прочие сообщества и группы.

«Смерть Запада»[править | править вики-текст]

П.Бьюкенен даёт интересный анализ процессов в западной идеологии, культуре и политике, ведущих к самоубийственным для народов Запада решениям. В центре внимания развитие ряда неомарксистских теорий — Лукача, Грамши, Франкфуртской школы. После провала последовавших за Первой мировой войной марксистских революций в Европе и оказавшихся неоднозначными результатов марксистских преобразований в России, ряд левых теоретиков переосмыслили причины своих поражений, выдвинув идею революции в культуре, «культурной революции». Основанная на христианстве культура Европы делает общественное сознание стран Запада невосприимчивым к марксизму. Завоевание политической власти и открытая диктатура мало что дают из-за сопротивления сплочённого христианскими идеалами общества. Следовательно, победа марксизма невозможна без завоевания революцией культурной гегемонии и дехристианизации Европы, разрушения её традиционной культуры.

Эта идея, развитая в работах Адорно, Маркузе и их последователей, дала начало либо придала радикальное звучание таким направлениям, как радикальный феминизм, сексуальная революция, «критическая история», ЛГБТ-движение, мультикультурализм. Неомарксизм франкфуртской школы с 1960-х гг. стал господствующей идеологией американской культурной и политической элиты.

Патрик Бьюкенен, помощник президента Р. Никсона. 12 июля 1969

Идеология неомарксизма (левого либерализма) гармонировала с экономической ситуацией в развитых странах, сложившейся после Второй мировой войны. Экономический подъём и бурный рост благосостояния способствовали росту гедонистических настроений. Послевоенное поколение т. н. бейби-буммеров в США и Европе отличалось социальной безответственностью и склонностью к восприятию отвлечённых радикальных политических лозунгов. Апофеозом чего стала "молодёжная революция" 1968 г.

Политическими механизмами насаждения новой культурной гегемонии стали решения судебной власти. С 1960-х гг. Верховным судом США под предлогом уважения свободы вероисповедания были приняты десятки решений, ставящих вне закона христианские традиции, организации, символы. Насаждалась практика политкорректности и двойных стандартов: допустимым и желаемым является оскорбление чувств христиан, но жёстко пресекаются и преследуются проявления скепсиса в отношении леволиберальных постулатов (напр., природы гомосексуализма, равенства (физического) рас и культур, оценок исторического прошлого, эволюционного происхождения биологических видов и т. д.).

Для изменения в свою пользу симпатий электората, неомарксисткая политическая элита широко использовала легальную и нелегальную миграцию из стран Третьего мира. Предоставление мигрантам политических прав, подкуп их социальными программами дают левым необходимый перевес для победы на общенациональных выборах. Аналогичную роль играет сознательный (идея Грамши) раскол общества на различные меньшинства и сплочение их вокруг левых элит под лозунгами борьбы с «угнетением» и за различные права.

Анализируя демографическую ситуацию в современном мире, Бьюкенен пессимистически смотрит на перспективы США и европейских народов. Процессы депопуляции, вызванные разрушением семьи, приводят к вымиранию коренных европейских народов и белого населения США. Неконтролируемая миграция делает возможным быстрое их замещение выходцами из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Дехристианизация Америки — рискованная игра, ставкой в которой выступает наша цивилизация. Америка швырнула за борт «этический компас», по которому республика держала путь в течение двухсот лет, и теперь плывет наугад.

Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада / П. Дж. Бьюкенен; Пер. с англ. А. Баш кирова. — М.: ООО «Издательство ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — С. 271.

Политические и этические взгляды[править | править вики-текст]

  • Вывод американских войск из Западной Европы и Южной Кореи, пересмотр системы двухсторонних соглашений о безопасности
  • Антиглобализм: сохранение всех атрибутов национального суверенитета, отрицание международных трибуналов и Киотского протокола
  • Осуждение войны в Ираке, бомбардировок Югославии
  • Пессимистические взгляды на существование Европейского Союза, России, Японии, Армении и Израиля.

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Запад вовсе не изобретал рабства; наоборот, Запад с ним покончил.
  • Между вражеским набегом и иммиграцией разница только одна: враги придут и уйдут, а иммигранты останутся...
  • Советский Союз, с его населением в 290 миллионов человек, вполне мог управлять мировой империей. Сегодняшняя стареющая Россия, с ее 145 миллионами человек, хорошо если сумеет сохранить то, что имеет.

Ссылки[править | править вики-текст]