Грамши, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Грамши
Antonio Gramsci
Gramsci.png
Фото 1920-х годов
Дата рождения:

22 января 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Алес, Сардиния

Дата смерти:

27 апреля 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (46 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Школа/традиция:

марксизм

Направление:

западная философия

Период:

философия XX века

Основные интересы:

политика, идеология, социология, философия истории

Значительные идеи:

гегемония, интеллигенция и революция, историцизм

Оказавшие влияние:

Карл Маркс, Антонио Лабриола, Бенедетто Кроче, Жорж Сорель, В. И. Ленин

Испытавшие влияние:

Луи Альтюссер, Перри Андерсон, группа «Праксис», Пьер Паоло Пазолини, Эрик Хобсбаум, Реймон Уильямс, Ноам Хомский, Эдвард Вади Саид, Джудит Батлер, Мишель Фуко, Антонио Негри, Майкл Хардт, Шанталь Муфф, Эрнесто Лаклау, Зигмунт Бауман

Анто́нио Гра́мши (итал. Antonio Gramsci ; 22 января 1891, Алес, Сардиния — 27 апреля 1937, Рим) — философ, журналист и политический деятель; основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии и теоретик марксизма. Считается одним из основоположников неомарксизма. Своим предшественником и в критике либерализма и фашизма, и в своей позитивной программе его считают также представители современного идеологического коммунитаризма и многие континентальные новые правые.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Антонио Грамши был четвёртым из семи детей в семье мелкого служащего Франческо Грамши. Ещё в юности у Грамши проявился интерес к литературе. Ранее увлечение социализмом брата Дженнаро (итал. Gennaro) сильно повлияло на его дальнейшее развитие.

В 1897 году его отец по подозрению в злоупотреблении служебным положением был посажен в тюрьму на 5 лет. Вскоре после этого его мать с детьми переехала в Гиларцу, где Антонио окончил начальную школу. В 11 лет он на два года поступил на работу в налоговую службу в Гиларце, чтобы помочь своей семье, чрезвычайно стеснённой в материальном плане. Тем не менее, он продолжил учиться самостоятельно, и в конце концов вернулся в школу, где обнаружились его блестящие способности по большинству предметов.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 19111914 годах, благодаря премии на учёбу для нуждающихся студентов из провинций бывшего Королевства Сардинии, учился в Туринском университете на филологическом факультете. В числе других студентов-претендентов на эту премию был и Пальмиро Тольятти, будущий главный секретарь Итальянской коммунистической партии (ИКП).

В 1915 году, несмотря на перспективы успешной академической работы, он стал активным членом Итальянской социалистической партии и начал активную журналистскую карьеру.

В годы Первой мировой войны редактировал туринский социалистический еженедельник «Il Grido del Popolo» («Крик народа»), одновременно сотрудничая с туринским изданием социалистической газеты «Avanti!» («Вперёд!»). Грамши проявил себя как выдающийся представитель молодого поколения итальянских революционеров, начавших борьбу против реформизма в социалистической партии. В 1917 году принял участие в создании внутри партии «Революционной фракции непримиримых». После антивоенного вооруженного восстания в Турине в августе 1917 года был избран секретарём местной секции социалистической партии.

Октябрьская социалистическая революция 1917 года послужила активизирующим фактором его деятельности. В условиях послевоенного революционного подъёма в Италии Грамши выступил инициатором движения за создание фабрично-заводских советов, которое стало своеобразной формой борьбы итальянского пролетариата за власть в 19191920 годах. В мае 1919 года вместе с П. Тольятти, У. Террачини и другими молодыми социалистами создал еженедельник «L'Ordine Nuovo» («Новый порядок»). В январе 1921 года стал членом новообразованной Итальянской коммунистической партии.

Мемориальная доска, Москва, ул. Моховая, 16
Пьер Паоло Пазолини перед надгробьем Грамши на Тестаччо (о поэтическом цикле Пазолини «Прах Грамши» см. в итальянской Википедии)

В 19221923 годах Грамши был делегатом от ИКП в Исполкоме Коминтерна и жил в Советском Союзе. 25 ноября 1922 года произошла его встреча с В. И. Лениным. В это же время он женится на Юлии Апполониевне Шухт (1896—1980), дочери революционера А. А. Шухтова, близкого друга семьи Ульяновых и лично В. И. Ленина. Ю. А. Шухт родила Грамши двух сыновей. В мае 1924 года Грамши вернулся в Италию. В том же году по инициативе Грамши создана ежедневная газета партии «l'Unità» («Единство»). Возглавляя в 19241926 годах парламентскую группу коммунистов, Грамши выступал с трибуны палаты депутатов с жёсткой критикой политики фашизма.

Тюремное заключение[править | править вики-текст]

8 ноября 1926 года за революционную деятельность фашисты арестовали Грамши и сослали на остров Устика. В 1928 году фашистский трибунал приговорил его к 20 годам тюремного заключения (затем в результате нескольких амнистий этот срок был сокращён — он истекал в 1937 году). Там и были написаны почти три тысячи страниц, составивших ядро творческого наследия Грамши — знаменитые «Тюремные тетради». Кроме того, интерес представляют его письма к Татьяне Шухт, сестре его жены, и к другим (всего писем насчитывается около 500). Большую часть заключения Грамши провёл в тюрьме в Тури (около Бари).

Кроме родных и близких, Грамши очень помог его друг, экономист Пьеро Сраффа, который на свои деньги покупал книги, нужные Грамши в тюрьме. Тяжёлые условия жизни в тюрьме подорвали его здоровье, и через несколько дней после формального освобождения Грамши умер от кровоизлияния в мозг, ставшего следствием очень напряжённой и тяжёлой жизни. Был кремирован и поспешно захоронен (в присутствии только брата Карло и свояченицы Татьяны) на римском монументальном кладбище Кампо Верано. Однако, в соответствии с волей покойного и его товарищей по партии его прах — следуя его атеистическим убеждениям — был после освобождения Италии перезахоронен на Римском некатолическом кладбище (Тестаччо).

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Антонио Грамши оставил после себя многочисленные труды по вопросам истории, философии и культуры.

Мысль Грамши концентрируется вокруг основополагающих задач развития общества: политических, социальных, культурных, философских, экономических, исторических и других. Одним из важнейших направлений мысли Грамши является теория гегемонии. В своих работах он тщательно анализирует марксизм, который называет «философией практики» (в его работах подчёркивается неразрывная связь теоретических построений и реальной деятельности).

Грамши утверждает необходимость контакта между «простыми людьми» и интеллигенцией, считая необходимой борьбу за интеллектуальное возвышение масс. Задача интеллигенции — донести «высокие» достижения культуры до народных масс, популяризовать их, превращая тем самым в основу для практической деятельности. Грамши отстаивает идею общественно-активной роли искусства, ответственности писателя перед народом.

Критикуя упрощения марксистской теории, сведение к механистичности, жёсткой детерминированности, Грамши пишет по поводу вульгаризации проблемы соотношения базиса и надстройки марксизма: нельзя «…представлять и объяснять любое колебание политического и идеологического барометра как непосредственное выражение изменений в базисе…»

В записях, которые Антонио Грамши вел в тюрьме в первой половине 1930-х годов, он попытался всесторонне проанализировать феномены фашизма и тоталитаризма как результат кризиса политических и социальных структур в Италии и Европе в первые два десятилетия XX века. Как он считал, политическая диктатура явилась результатом неспособности правящего класса получить поддержку широких социальных групп. Авторитаризм есть форма «пассивной революции», попытка верхов проводить модернизацию экономики, не меняя социальных структур.

С целью выхода из тупика тоталитаризма Грамши предлагает комплекс «интеллектуальных и духовных преобразований, которые совершат на национальном уровне то, что либерализму удалось сделать лишь для блага узких слоёв населения».

В советское время его теория считалась оппортунистической, публиковались только выборочные произведения, хотя он, как и многие другие авторы, придерживавшиеся левых взглядов, признавался серьёзным философом и видным политическим деятелем ещё в сталинские времена.

Библиография[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • Gramsci A. Quaderni del carcere. A cura di V. Gerratana. Torino, 1975
  • Грамши А. Избранные произведения: Т. 1—3. — М., 1957—59.
  • Грамши А. Статьи из «Ордине нуово». — Проблемы революции. — Проблемы культурной жизни / Грамши Антонио. — М.: Госполитиздат, 1960. — 126 с.
  • Грамши А. О литературе и искусстве / Пер. с итальянского Э. Егермана и В. Бондарчука. Авт. предисл. и ред. А. Лебедев. — М.: Прогресс, 1967. — 263 с.
  • Грамши А. Избранные произведения: [пер. с итал.] / [Под общ. ред. И. В. Григорьевой и др.; Вступит. статья Г. П. Смирнова; Примеч. И. В. Григорьевой, К. Ф. Мизиано]. — М.: Политиздат, 1980. — 422 с.
  • Грамши А. Формирование человека (Записки о педагогике) / Грамши А. — М.: Педагогика, 1983. — 224 с.
  • Грамши А. Тюремные тетради. Часть первая. — М.: Издательство политической литературы, 1991. ISBN 5-250-00897-6
  • Грамши А. Искусство и политика. архивный файл

Из «Тюремных тетрадей»[править | править вики-текст]

  • Грамши А. Проблемы культуры. Фетишизм. текст
  • Грамши А. Критерии литературной критики. текст
  • Грамши А. Литературная критика. текст
  • Грамши А. Партии, государство, общество. текст
  • Грамши А. Автобиографические заметки. текст
  • Грамши А. Возникновение интеллигенции. текст

О Грамши[править | править вики-текст]

  • Аликата М. А. Грамши — основатель Итальянской коммунистической партии / Пер. с итал. — М., 1957.
  • Бондарчук В. С. Проблемы итальянского Рисорджементо в теоретических трудах А. Грамши // Новая и новейшая история. — 1958. — № 6.
  • Големба А. Грамши. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 190 с.: ил. («Жизнь замечательных людей»).
  • Григорьева И. В. Антонио Лабриола и Антонио Грамши // Проблемы новой и но­вейшей истории. М., 1972.
  • Григорьева И. В. Некоторые проблемы методологии истории в «Тюремных тетрадях» Антонио Грамши//Проблемы итальянской истории. М., 1972.
  • Григорьева И. В. Исторический анализ фашизма в работах Антонио Грамши // Новая и новейшая история. — 1973. — № 5.
  • Григорьева И. В. Исторические взгляды Антонио Грамши. — М., 1978.
  • Григорьева И. В. Антонио Грамши и проблема общего и особенного в истории // Проблемы итальянской истории. 1987. — М., 1988.
  • Григорьева И. В. Октябрь и ленинизм в идейном развитии Антонио Грамши // Вестник Московского университета. — Сер. 8. Исто­рия.- 1987. — № 1.
  • Григорьева И. В. Грамши и современность // Мировая экономика и международные отношения. — 1991. — № 2.
  • Григорьева И. В. Российские страницы биографии Антонио Грамши (1922—1926 гг.) по документам архива Коминтерна // Россия и Италия. ХХ-й век. — Вып. 3. — М., 1998.
  • Григорьева И. В. Социализм, демократия, либерализм: два взгляда (Антонио Грамши и Карло Росселли)// Проблемы демократии в теоретической мысли итальянского социализма. — М. 1997.
  • Григорьева И. В. Антонио Грамши и проблема тоталитаризма // Левые в Европе ХХ века. — М., 2001.
  • Гринько В. С. Антонио Грамши — философия катарсиса
  • Егерман Э. Я. Антонио Грамши о крестьянском вопросе в Италии // Вопросы философии. — 1950. — № 1.
  • Лопухов Б. Р. А. Грамши. — М., 1963.
  • Мизиано К. Ф. Великая Октябрьская социалистическая революция и проблемы рабочего движения Италии в работах А. Грамши 1919—1920 гг. // Новая и новейшая история. — 1957. — № 2.
  • Францев Ю. П. Грамши и проблема идейного воспитания масс // 40 лет Итальянской коммунистической партии: Сб. — М., 1961.
  • Хигерович Р. Бойцов не оплакивают: Повесть об Антонио Грамши. — М.: Политиздат, 1979. — 416 с., ил. («Пламенные революционеры»); то же. — М.: Детская литература, 1982.
  • Серебряков С. Л. Гражданское общество, свобода, ответственность / Серебряков С. Л. // Социально-гуманитарные знания. — 2003. № 3. С. 122—135.
  • Грецкий М. Н. Антонио Грамши // Альтернативы.
  • Маев Г. Грамши о гегемонии
  • Лестер, Джереми. Теория гегемонии Антонио Грамши и её современное звучание
  • Giuseppe Fiori. Vita di Antonio Gramsci (1966)
  • José María Laso Prieto. Introducción al pensamiento de Gramsci. Ayuso. 1973.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Амадео Бордига
Национальный секретарь Итальянской коммунистической партии
19241926
Преемник:
Пальмиро Тольятти