Визит Никсона в Китай (1972)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nixon Mao 1972-02-29.png

Американский президент Ричард Никсон в 1972 году посетил Китайскую Народную Республику. Это был важный шаг к формализации получивших развитие отношений между США и Китаем. Никсон стал первым президентом США, посетившим Китай.

В октябре 1970 года Никсон в интервью «Таймс» отметил о своём желании посетить Китай: «если бы меня спросили, о чем я мечтаю, то я бы сказал, что хотел бы поехать в Китай. Даже если моя мечта не сбудется, то я надеюсь, что мои дети смогут туда поехать». Об этом стало известно председателю Мао, который приветствовал это желание американского президента[1].

Визит президента США предварили поездки в КНР в июле и октябре 1971 года Г. Киссинджера и в январе 1972 года А. М. Хэйга. См. также Пинг-понговая дипломатия.

В своих мемуарах Киссинджер написал: «Во время встречи Никсона с Мао, в которой я участвовал, я был потрясен его авторитетом. На встрече он стал центром внимания»[1].

«Никсон едет в Китай»[править | править вики-текст]

Данный визит положил начало метафоре Никсон едет в Китай: только столь известный противник коммунизма как Никсон смог поехать в Китай и встретиться с Мао Цзэдуном, не вызвав при этом подозрений в симпатии к коммунизму. В более широком смысле метафора используется для обозначения того, что только не склонные к компромиссу политики способны нарушать неписанные запреты. Ранним примером использования метафоры может служить высказывание[2][3] сенатора-демократа Тома Фоли, заявившего в 1977, что:

«Понадобился Никсон, чтобы поехать в Китай и может понадобиться демократ, чтобы привести бюджет в равновесие.»

Наиболее известное использование метафоры датируется 1991 годом, когда в «Звёздном пути 6» капитан Спок пытается убедить Кирка сопровождать канцлера Клингонов на мирные переговоры. По мнению Спока, Никсон едет в Китай является старинной поговоркой вулканцев. Использование метафоры вышло за пределы США и использовалось, в том числе, для описания политики Германии: [4]

В культуре[править | править вики-текст]

Визит Никсона в Китай и его встреча с Мао Цзэдуном послужили сюжетом для минималистской оперы Джона Адамаса «Никсон в Китае».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Воспоминаниями о встрече Никсона и Мао отметили 40-летний юбилей по поводу подписания Шанхайского коммюнике
  2. Tolchin, Martin. Carter Says Priority is Balanced Budget, New York Times (3 мая 1977).
  3. The Administration: Not Much Cheer for Liberals, Time (16 мая 1977). Проверено 23 ноября 2009.
  4. Ende des rot-grünen Projektes: eine Bilanz der Regierung Schröder 2002—2005 (End of Red/Green, balancing the Schröder government), by Christoph Egle, Reimut Zohlnhöfer, (ed.), VS Verlag, 2007, ISBN 3-531-14875-3, p. 147)