Вадуд, Амина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амина Вадуд
Amina Wadud
Amina Wadud.JPG
Дата рождения:

25 сентября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Бетесда, Мэриленд, США

Страна:

Flag of the United States.svg США
Flag of Malaysia.svg Малайзия

Альма-матер:

Пенсильванский университет

Известна как:

профессор философии и теологии Virginia Commonwealth University (до 2008), после профессор Gadjah Mada University

Амина Вадуд (р. 25 сентября 1952(19520925); англ. Amina Wadud) — первая в истории женщина, проводящая мусульманские религиозные церемонии в качестве имама, профессор изучения ислама Университета Содружества Виргинии.

18 марта 2005 Амина Вадуд первая в истории женщина, проведшая с группой верующих пятничную соборную молитву джума (араб. جمعة‎‎) в качестве имама. Церемония состоялась в помещении епископальной церкви св. Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Три мечети отказались проводить церемонию, в частности из-за угроз. В церемонии приняло участие около 100 человек, а на улице прошла бурная демонстрация протеста.

В 1994 г. Амина Вадуд провела пятничную церемонию хутба (араб. ‏خطبة‎‎) в мечети Клермонт Мейн Род в Кейптауне (ЮАР), что тоже вызвало протесты.

В октябре 2005 г. Амина Вадуд выступила на Международном конгрессе исламского феминизма в Барселоне и получила предложение занять пост имама общины из 30-и человек.

Амина Вадуд — специалист по гендерным проблемам и изучению Корана. Защитила докторскую диссертацию в Мичиганском университете. Изучала арабский язык в университетах Египта — Американском университете, Каирском университете и Университете Аль-Азхар.

Автор книги «Коран и женщина. Перечитывая Коран с женской точки зрения» (Qur’an and Woman: Rereading the Sacred Text from a Woman’s Perspective).

За и против[править | править вики-текст]

Мусульманские круги добивались увольнения Амины Вадуд с работы. Взгляды Амины Вадуд вызывают широкий протест в мусульманском мире. Мусульманские теологи высказались против попыток проведения церемоний женщиной. Однако у неё имеются и сторонники, особенно среди движения «прогрессивных мусульман» в США.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]