Версаче, Джанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джанни Версаче
Gianni Versace
Gianny Versace.jpg
Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Versace

Дата рождения:

2 декабря 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Реджо-ди-Калабрия (Калабрия, Италия)

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

15 июля 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Майами-Бич (Флорида, США)

Награды и премии:
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Джа́нни Верса́че (итал. Gianni Versace; 2 декабря 1946 — 15 июля 1997) — итальянский модельер, основавший в 1978 году марку «Gianni Versace», под которой на сегодняшний день выпускаются элитная одежда, аксессуары, косметика, парфюмерия, посуда, автомобили[источник не указан 609 дней], телефоны и мебель. После смерти дизайнера марка была переименована в «Versace».

Биография[править | править вики-текст]

Начал карьеру в родном городе, в магазине модной одежды Francesca Versace Elle, которым владела его мать[1]. Здесь он помогал ей подшивать одежду, подбирать аксессуары, а также поставлять ткани из Милана, Парижа и Лондона. В 25 лет отправляется в Милан, где начинает работу в качестве дизайнера у нескольких марок одновременно - Genny, Callaghan и Istante. 28 марта 1978 года в миланском Палаццо Перманенте с грандиозным успехом прошла презентация первой коллекции женской одежды под брендом «Джанни Версаче». В 1980-е годы Джанни активно разрабатывает одежду от своего имени, параллельно работая для других фирм. Главным администратором его модного Дома стал его старший брат Санто Версаче, а за фотосессии отвечала его сестра Донателла. В 1981 году выходит первый женский парфюм "Gianni Versace", а в 1986 - мужской аромат "L'Homme". В 1989 году Версаче выходит в мир высокой моды - запускает от-кутюрную линию Atelier Versace, устраивая показы в помещении бассейна парижского отеля «Риц» (где когда-то проходили показы Коко Шанель). В начале 1990-х Джанни Версаче стал уже всемирно известным дизайнером "одежды для эгоцентристов", его обожает пресса и звезды первой величины, от Мадонны до принцессы Дианы. В это же время начинается выпуск фарфоровой и стеклянной посуды (совместно с фирмой Rosenthal) и мебели (Versace Home) от Джанни Версаче.

Джанни Версаче был большим поклонником Античности и старался совмещать в своих коллекциях Аристократизм и Бунтарство (одна из его книг недаром называлась "Rock and Royalty"). Каждая его коллекция кардинально отличалась от предыдущей: в одежде были мотивы то панк-культуры, то стиля барокко, то садо-мазохистских нарядов из секс-шопов, то поп-арта и творчества Энди Уорхола, то гей-клубов. У него была коллекция, посвященная Жаклин Кеннеди, а также скандального гей-художника Tom of Finland. Яркая, невероятно сексуальная и вызывающая, на грани кича, его одежда сразу превращала человека в звезду: не важно, был ли человек мировой звездой или считался таковым лишь в пределах своей школы. В целом Версаче ввел в моду: сочетание черной кожи и золотой фурнитуры, совмещение вечерних платьев и нижнего белья, яркие принты на рубашках, кожаные штаны на мужчинах, высокие каблуки и многое другое. Считается, что он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

Версаче не скрывал своей гомосексуальной ориентации, прожив 11 лет совместно со своим спутником жизни — стилистом Антонио д’Амико[2][3]. В своих квартирах (Милан, Нью-Йорк) и на своих виллах (озеро Комо в Италии, дом в Майами) он любил проводить время в компании своих друзей — Элтона Джона, Мадонны, Джорджа Майкла[1].

Джанни был застрелен 15 июля 1997 года в городе Майами-Бич (пригороде Майами), на ступенях своего особняка, серийным убийцей гомосексуальной ориентации Эндрю Кьюнененом без какой-либо видимой причины. В СМИ сразу появилась версия о причастности к убийству итальянской мафии, а некоторые газеты обвиняли в преступлении семью Версаче. Через несколько дней его убийца, окруженный кольцом полицейских, покончил с собой. По некоторым свидетельствам, на убийце было нижнее белье от фирмы Версаче. Джанни был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи последней русскому олигарху — ресторатору Аркадию Новикову прах кутюрье был перенесен в Милан.

Элтон Джон, над оформлением диска которого работал дизайнер в 19911994 годах, посвятил ему свой альбом «The Big Picture» (1997).

После смерти Версаче во главе его фирмы встала младшая сестра, Донателла Версаче.

В России марка "ВЕРСАЧЕ" приобрела большую популярность благодаря своим цветам и броской роскоши (именно он в середине 1980-х годов ввёл в моду малиновый пиджак, ставший в начале 1990-х одним из символов «нового русского»). Монобрендовые бутики находились в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Иркутске (к 2011 году все были закрыты). В Санкт-Петербурге находится штаб-квартира Российского фан-клуба "VERSACE".

Награды[править | править вики-текст]

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1986).
  • Большая золотая медаль города Парижа.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Кастель. Миф о Версаче: Биография / Пер. с ит. А.Борисовой. СПб.: Азбука-классика, 2008. 352 с. + вклейка (32 с.), 15 000 экз., ISBN 978-5-395-00095-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]