Википедия:Почему Википедия не так уж замечательна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Читая Википедию, в какой-то момент вы можете подумать: «А не поучаствовать ли мне в редактировании и написании статей?» Прежде чем сделать это, следует ознакомиться с некоторыми возможными неприятными ситуациями.

Регистрация[править | править вики-текст]

Для участия в проекте крайне желательна регистрация, потому что у незарегистрированных участников (так называемых «Анонимов») могут возникнуть препятствия для свободных действий:

  1. Ваш IP-адрес может совпасть с IP-адресом заблокированного участника, или вам придётся отвечать перед другими участниками за вклад, который сделали до вас с этого адреса;
  2. Как правило, к правкам анонимов относятся очень настороженно из-за частого вандализма ими, и правка, внесённая вами анонимно, может быть оценена негативно.
  3. Регистрация обязательна для загрузки файлов в Википедию и Викисклад. Для загрузки несвободных файлов в Википедию необходимо обладать правами Загружающего — то есть быть зарегистрированным не менее двух недель и сделать не менее 20 правок.
  4. Регистрация обязательна для внесения правок в защищённые от редактирования анонимными участниками страницы. Возможность редактировать такие страницы наступает по истечении 4-х дней после регистрации, когда участнику автоматически присваиваются права Автоподтверждённого участника.

В случае регистрации, любые правки фиксируются и могут быть использованы против вас. За действия, сделанные вами, позже, возможно, вам придётся ответить, например, когда вы захотите получить определённые права участника.

Правила[править | править вики-текст]

  • В Википедии такое количество общих правил, что они вносят неразбериху — какое правило конкретно следует применять в том или ином случае. Итог — крайне пристрастная оценка энциклопедичности и неэнциклопедичности статьи. Каждый участник может толковать правила Википедии на своё усмотрение, приводя в качестве довода разные правила и пункты правил — те, которые им удобны (игры с правилами). Вместе с тем, в самой Википедии есть традиция «игнорируйте все правила», что вводит окончательную путаницу и противоречивость в критериях оценок. Когда нет чётко определённых законов, создаётся благоприятная почва для различных толкований и злоупотреблений. С главными правилами можно быстро ознакомиться в статье Википедия:Пять столпов.
  • Крайности применения правил Википедии — они либо вообще не берутся в расчёт, либо их применение берётся за аксиому и любое несоответствие безжалостно устраняется, хотя в этом нет явной необходимости.

Редактирование[править | править вики-текст]

  • Статья может быть защищена, и вам не удастся внести в неё изменения, даже если они необходимы, без помощи участников с соответствующими правами.
  • Правилами Предполагайте добрые намерения и Этичное поведение участники часто пренебрегают. Так же, как и в обычном обществе, в Википедии нередка агрессия — будьте готовы к ней. Лучший способ борьбы — игнорирование. Ведите себя, как ни в чём не бывало. Не берите близко к сердцу некоторые возможные выпады в вашу сторону. В Википедии все равны! (по крайней мере так написано в руководстве).
  • Если вы делаете поправки в статью, за которой ревностно следят некоторые участники (особенно авторы самой статьи), то они могут очень подозрительно относиться к вашим действиям, как будто, правя статью, вы посягаете на их личную собственность.
  • В случае столкновения интересов между участниками или проблем соблюдения правил Википедии, на разрешение конфликтных ситуаций может уйти длительное время, в течение которого работа над статьёй может быть приостановлена из-за войны правок, вандализма и других действий, оценка и устранение которых требует вмешательства администраторов.
  • Википедия — проект, в котором участвуют все желающие, и эти желающие могут сделать с вашей статьёй то, чего вы не хотите. Не стоит воспринимать статью как свой труд, во избежание обид, что другие посягают на ваше деяние.
  • «Здесь присутствуют социальное давление и общественные нормы» — из статьи Википедия:Чем замечательна Википедия. Вам придётся столкнуться с интересами других участников.
  • Предупреждение Википедии на странице редактирования:
Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно редактировались и распространялись любым желающим, не помещайте их сюда. Если вы не являетесь автором размещаемого текста, то он должен быть доступен на условиях, совместимых с Условиями использования, и вы соглашаетесь следовать всем соответствующим требованиям лицензии.

Манипуляции со статьями[править | править вики-текст]

  • В Википедии нельзя написать статью о любом предмете, значимость предмета статьи может быть подвергнута сомнению, и такая статья будет удалена. Статья, которая не отвечает определённым требованиям, может стать кандидатом на удаление.
  • Если статья очень короткая, её также могут удалить. Поэтому предлагается заранее написать более-менее необходимый объём текста статьи.
  • Хорошая или избранная статьи могут быть выставлены в кандидаты на лишение их соответствующего статуса, в связи с тем, что стандарты Википедии меняются и статьи, которые вчера были избранными, сегодня могут не отвечать заданным требованиям.

А судьи кто?[править | править вики-текст]

  • Оценка статей может производиться участниками, зачастую далёкими от содержания статьи. Нередко критерием оценки служит лишь так называемая энциклопедичность и оформление статьи, а содержанием могут либо пренебрегать, либо оценивать, имея недостаточно знаний по теме.
  • На отношение к статье и соответствующую оценку другими участниками может повлиять сам предмет статьи (по значимости, важности, интересности и другим субъективным характеристикам), независимо от качества содержания.
  • Будьте внимательны по отношению к критике, комментариям и обсуждениям — возможно, это троллинг.

Благодарности[править | править вики-текст]

  • Помните, ваш труд доброволен и за него не следует ждать каких-либо благодарностей и поощрений. Наоборот, следует быть готовым к нападкам со стороны участников с отличной от вашей точкой зрения.
  • В какой-то момент, например, в случаях рецензирования вашей статьи или выдвижения её в кандидаты хороших или избранных, у вас может сложиться впечатление, что с вас спрашивают (критикуют) так строго, как будто работу по написанию статьи вы делаете не по своей доброй воле, а выполняете её для кого-то по заказу и обязаны выполнить её непременно хорошо.

Заключение[править | править вики-текст]

Следует задать себе два вопроса, прежде чем вы возьмёте на себя бремя участия в проекте:

  1. Готовы ли вы соблюдать правила Википедии?
  2. Готовы ли вы обсуждать возможные разногласия с другими участниками и прилагать усилия для достижения консенсуса?

Свобода Википедии заканчивается там, где ваша свобода ограничивается свободами других участников.

См. также[править | править вики-текст]