Википедия:Разрешение конфликтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:РК
Разрешение конфликтов
Обсуждение
Форум Википедии
Разделы, полезные
при разрешении конфликтов
Правила
Вниманию участников
Вопросы
Посредничество
Запросы к потенциальным посредникам
Помощь со стороны администраторов:
Запросы к администраторам
Защита страниц
Снятие защиты
Опросы
Арбитраж (Последняя инстанция)
Заявки на арбитраж / Вопросы
Наставничество
Посредничество группой участников

В случае, если участники проекта не могут прийти к согласию относительно содержания какой-либо статьи, если между участниками возник конфликт по какому-либо иному вопросу, касающемуся работы в Википедии или взаимоотношений между членами сообщества, или если поведение какого-либо участника нарушает правила Википедии, то любая заинтересованная сторона может последовательно прибегнуть к предлагаемым на этой странице способам разрешения конфликтов:

  1. Если конфликт не острый — выпейте с участниками чаю и попробуйте снова обсудить проблему.
  2. Попробуйте привлечь внимание других участников.
  3. Если вы считаете необходимым обсудить различия в подходах к стандартным для Википедии действиям (удаление, разделение, объединение или переименование статей и т. п.), такие обсуждения следует проводить на соответствующих страницах.
  4. Если вы чувствуете, что вам сложно общаться с другой стороной, обратитесь к посреднику.
  5. В случае, если это явно необходимо, обратите внимание администраторов на то, что ваш оппонент систематически нарушает правила.
  6. Если проблема так масштабна, что у вас не получается её решить, — выявите точки несовпадения мнений и подготовьте с оппонентом опрос для выяснения мнения сообщества по этому поводу и попробуйте сформулировать общее для всех подобных случаев правило.
  7. Если ничего не помогло — обратитесь в Арбитраж.

Специализированные обсуждения

Если конфликт касается удаления, разделения, объединения или переименования статей, то обсуждение необходимости таких действий должно проводиться на соответствующих страницах.

Также существует страница обсуждения категорий.

В том случае, если конфликт касается определённой версии достаточно полной статьи, можно обратиться за рецензией.

Вниманию участников

На этой странице, за которой рекомендуется следить всем активным участникам и администраторам, любой участник может оставить сообщение с целью привлечения внимания к нарушениям правил, конфликтам, вандализму или действиям отдельных участников. Эта страница существует для небольших проблем, требующих помощи других участников, но не всего сообщества. Предполагается, что важные события, требующие всеобщего внимания, должны быть отражены на Форуме.

Если два участника хотят узнать мнение нейтральной третьей стороны, они могут попросить об этом на этой странице.

Википедия:Просьба прокомментировать

Для сложных случаев лучше использовать отдельные подстраницы для обсуждения и лишь давать на них ссылки на странице «Википедия:Вниманию участников».

Запросы к администраторам

В случае, если вы ведёте себя в соответствии с правилами, а ваш оппонент их нарушает, предупредите его о недопустимости подобного поведения на его странице обсуждения, приведя соответствующие обоснования — ссылки на его действия (правки) — и указав положения правил, которые были нарушены. Если же подобные очевидные нарушения правил продолжаются и после такого предупреждения — обратитесь с запросом к администраторам, предоставив необходимые ссылки (и диффы), которые подтверждают обоснованность вашего обращения.

Посредничество

Если участники не могут прийти к консенсусу и привлечение внимания других участников не помогает, то конфликтующие стороны могут привлечь для достижения консенсуса посредника. Посредничество может быть консультативным, третейским или принудительным. Посредником может быть любой участник или группа участников.

Консультативное или третейское посредничество требует согласия обеих сторон. Если одна из сторон отказывается от посредничества, возможно принудительное посредничество либо арбитраж. Консультативный посредник выполняет роль модератора обсуждения, выделяя наиболее существенные аргументы и выводы и помогая сторонам прийти к консенсусу. Третейский посредник подводит итог обсуждения, анализируя предварительно представленные аргументы сторон, и его итог может быть оспорен только при наличии новых, ранее не учтённых аргументов.

Использование посредничества перед арбитражем рекомендуется почти во всех случаях! Арбитражный комитет не будет рассматривать дела, которые могут быть разрешены посредничеством. Посредничество гораздо быстрее, так как посредник в каждом конкретном случае один, а арбитры должны голосовать и искать внутренний консенсус по каждому вопросу. Подавайте на арбитраж только в том случае, если посредничество не сработало или оказалось невозможным!

Если посредничество прервано по причине отказа одной из сторон от сотрудничества и дело передано в арбитраж, посредник имеет право представить своё мнение по обсуждаемому вопросу перед арбитрами.

Опрос

Если в процессе предварительного обсуждения пути решения проблемы не были найдены, по ней может быть проведён опрос. Преимущество опроса состоит в том, что в его ходе могут быть высказаны новые идеи и пути решения. Даже если участвующие в опросе не смогут договориться об устраивающем всех варианте, эти идеи можно будет использовать в дальнейшем. Итоги особенно сложных опросов обычно подтверждают бюрократы.

Голосование

Голосования целесообразно проводить в двух случаях:

  • Когда нужно установить некий внутренний стандарт Википедии, задающий внутренние правила работы проекта и касающийся, например, порядка именования персоналий (ФИО или ИОФ?), особенности структуры и оформления статей или шаблонов (например, структуры шаблонов-карточек). Не рекомендуется проводить голосования для решения вопросов, касающихся содержания статей, категоризации, используемой терминологии и др. — в таких случаях предпочтительнее аргументированное обсуждение и поиск консенсуса.
  • Когда нужно подтвердить или проверить наличие консенсуса в сообществе по тому или иному вопросу. Арифметический консенсус определяется как большинство от 2/3 до 80 %, в зависимости от вопроса. Однако консенсус сообщества определяется не только и не столько арифметическим консенсусом, сколько весомостью высказанных участниками аргументов. Если участник совершает действия, противоречащие достигнутому в сообществе консенсусу, это может быть классифицировано как вандализм.

Не рекомендуется проводить голосования по вопросам персонального характера — в частности, по поводу блокировки участника, вынесения или снятия предупреждений, претензий к действиям администратора и тому подобным поводам: ход и результаты такого рода голосований могут быть обусловлены в большей степени личными отношениями между участниками, чем существом вопроса, и приведут скорее к обострению конфликтной ситуации. Для разрешения личных конфликтов следует прибегать к посредничеству или, при невозможности посредничества, к арбитражу.

Вопросы можно ставить на голосование одним из двух способов:

  • на подстранице «Википедия:Голосования» (со ссылкой на странице обсуждения; помните, формулировки такого голосования не могут меняться в процессе подачи голосов),
  • открыв специальную страницу (со ссылкой на странице обсуждения и на странице «Википедия:Голосования»).

Арбитраж

Последней и высшей инстанцией, занимающейся урегулированием конфликтов в русском разделе Википедии, является Арбитражный комитет. Комитет состоит из наиболее опытных участников русскоязычной Википедии, избранных демократическим путём. Комитет рассматривает все важные дела, которые не могут быть разрешены обсуждением или посредничеством, а также апелляции на действия администраторов, посредников, отдельных арбитров и других участников. Комитет может отказаться от рассмотрения дела, направить его к посредничеству или принять (единогласно) решение без детального рассмотрения дела (например, отклонить апелляцию в случаях явного вандализма). Арбитражный комитет может применить любые практически осуществимые меры и санкции, которые не противоречат правилам Википедии, как то: предупреждение, запрет редактирования конкретных статей (на определённый срок или бессрочно), запрет редактирования любых статей (на определённый срок), блокирование участника, лишение статуса администратора, бюрократа, арбитра либо другого статуса и др. Решения Комитета, предусматривающие осуществление административных действий, приводятся в исполнение администраторами Википедии.

Арбитражный комитет является исключительно судебным органом. Он не имеет права определять политику и правила Википедии (которые формируются сообществом на основе консенсуса), но имеет право их интерпретировать применительно к рассматриваемому делу.

Оспаривание предыдущих решений АК в порядке апелляции возможно лишь в случае появления новых обстоятельств по делу, меняющих его существо, или в случае грубых нарушений, допущенных в процессе принятия данного решения. В отсутствие данных признаков повторное рассмотрение заявки нецелесообразно.

Процедура

Подача заявки на арбитраж

Заявитель на странице «Арбитраж:Заявки» подаёт краткое описание заявки со ссылками на все заинтересованные стороны и делает соответствующие уведомления на их страницах обсуждения. Если заявитель не сделал таких уведомлений, это делает один из арбитров или арбитражный клерк. Каждая из заинтересованных сторон может кратко высказать свою точку зрения относительно заявки на арбитраж. После того, как арбитры примут решение о рассмотрении заявки или её отклонении, один из арбитров или арбитражный клерк уведомляет об этом все заинтересованные стороны[1].

В случае, если у какого-либо участника, не включённого при подаче заявки в число заинтересованных сторон, имеются дополнительные требования, непосредственно относящиеся к рассматриваемому вопросу, он может их изложить, присоединившись к заявке. Присоединение к заявке лишь для получения «численного перевеса», без предъявления дополнительных требований, не допускается. Присоединение к заявке после принятия арбитрами решения о её рассмотрении допускается лишь с явно выраженного согласия арбитров, участвующих в рассмотрении заявки. Дополнительные существенные обстоятельства и соображения, относящиеся к рассматриваемому вопросу, можно изложить и не присоединяясь к заявке — на соответствующей странице обсуждения.

Отводы

Если арбитр принимал существенное участие в конфликте и считает, что не может отнестись к рассматриваемому делу объективно, или по иным причинам полагает, что не сможет участвовать в обсуждении этого вопроса, он может взять самоотвод. Если одна из сторон считает, что один или несколько арбитров должны взять отвод, она имеет право заявить об этом, предоставив соответствующие обоснования (если речь идёт об отводе нескольких арбитров, требования предъявляются отдельно по каждому из них). При этом данный арбитр может либо взять отвод, либо мотивированно отказаться. В случае отказа данный вопрос в каждом отдельном случае выносится на голосование всех остальных арбитров, включая тех, которых также предлагается отстранить от рассмотрения дела.

В случае, если сторонами (одной из сторон) поданы заявления об отводе нескольких арбитров, заявления рассматриваются в порядке поступления.

Заявления об отводе арбитров разрешается подавать лишь до начала голосования арбитров по вопросу о принятии заявки на рассмотрение. Заявления, поданные позднее, к рассмотрению не принимаются.

Каждая из сторон конфликта не может требовать отвода половины или более чем половины членов Арбитражного комитета[2].

Принятие решения

После принятия заявки к рассмотрению сторонам может быть предоставлено дополнительное время для представления доказательств своей позиции. Все заинтересованные участники могут высказать свои мнения на странице обсуждения заявки. Арбитражный комитет может по своей инициативе запросить необходимые пояснения или обратиться за консультацией по обсуждаемому вопросу к любому участнику.

Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство арбитров, занимающихся данным делом (то есть исключая принявших самоотвод, отстранённых от рассмотрения дела и предупредивших о своём отсутствии).

Исполнение решения

Решения Арбитражного комитета обязательны к исполнению. В случае, если решение АК предусматривает осуществление каких-либо административных действий, это решение может быть приведено в исполнение любым администратором.

Примечания

  1. Заинтересованным сторонам рекомендуется следить за страницей заявки или за общей страницей заявок, где отражается текущее состояние заявки, так как фактически данное положение выполняется не всегда.
  2. При применении данной нормы в иске 490 общим количеством членов арбитражного комитета считались действующие члены Комитета.

См. также