Вильгельм фон Урах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Урах

Вильгельм II фон Урах, (нем. Wilhelm Karl Florestan Gero Crescentius von Urach, лит. Vilhelmas Urachas, лит. Mindaugas II; 30 марта 1864, Монако — 24 марта 1928, Рапалло, Италия) — немецкий принц из рода фон Урах, провозглашённый королем Литовского королевства под именем Миндаугаса или Миндовга II.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Принц Вильгельм Карл Флорестан фон Урах, граф фон Вюртемберг был старшим сыном первого герцога Урахского Вильгельма (представителя морганатической ветви Вюртембергского герцогского (позже — королевского) дома) и его второй жены, принцессы Флорестины из Монако.

Вильгельм родился в Монако. В 4 года унаследовал от отца герцогство Урах. С детства он был одним из наследников трона Монако. В 1913 году был одним из претендентов на трон Албании, но его обошёл другой принц — Вильгельм Вид. Германское правительство также прочило его на трон Лотарингии.

По семейной традиции Вильгельм поступил на службу в вюртембергскую армию в 1890-е годы и уже в Первой мировой войне командовал 26-й германской дивизией. С ноября 1914 года участвовал в германском наступлении на Францию и, затем, Бельгию. В декабре того 1914 года участвовал в боях в Польше. В октябре-ноябре 1915 года участвовал в кампании против Сербии. Сражался в битве на Сомме.

Король Литвы[править | править вики-текст]

Город Урах, которому Вильгельм обязан своей фамилией

16 февраля 1918 года Литва была провозглашена независимым государством. 11 июля 1918 года Литовская Тариба приняла резолюцию, провозглашавшую Литву конституционной монархией. На литовский престол было решено пригласить Вильгельма фон Ураха (одним из критериев отбора было условие, что король должен быть католиком). Вильгельм принял предложение, он должен был переехать с семьёй в Вильно и начать обучаться литовскому языку. Так как он становился вторым королем этого государства, то он должен был взойти на престол под именем Миндаугаса Второго. Но тем фактом, что королем стал не представитель династии Гогенцоллернов, были недовольны оккупационные власти Германии, чьи войска тогда занимали страну. После долгих споров в Тарибе 2 ноября 1918 года решение о монархическом строе было отозвано. Вильгельм так и не был коронован королем Литвы, формально будучи им около ста дней. Интересно, что он так и ни разу в жизни и не побывал в Литве.

В 2012 году лидирующее монархическое объединение Литвы, Ассоциация «Королевский дом Литвы», признало внука Миндаугаса II, Иниго фон Ураха, легитимным наследником литовского королевского престола.

Монегасское наследство[править | править вики-текст]

Поскольку у двоюродного племянника Вильгельма по матери, монегасского князя Луи II, не было законорожденных детей, Вильгельм должен был унаследовать престол княжества Монако. Во время Первой мировой войны вопрос престолонаследия в Монако озаботил французское правительство, которое не желало видеть его правителем подданного враждебной Германии. При французской дипломатической поддержке Луи II признал своей наследницей внебрачную дочь, Шарлотту, бывшую замужем за французским аристократом. Вильгельм фон Урах, который родился в Монако и проводил большую часть времени на Ривьере, не мог согласиться с этим решением. Его потомки до сих пор считают нынешних правителей Монако (потомков Шарлотты) узурпаторами.

Вильгельм и его семья

Семья и дети[править | править вики-текст]

Вильгельм был женат два раза. В 1892 году он женился на баварской принцессе Амалии (1865—1912) — дочери Карла Теодора Баварского. По женским линиям она (как и многие другие европейские аристократы) происходила от Августа III и Станислава Лещинского — королей Польши и великих князей Литовских, что возможно было положительным фактором для Вильгельма, ещё не выбранного королём. От Амалии он имел девять детей:

  • Мари Габриэль (1893—1908)
  • Елизавета (1894—1962) — вышла замуж за принца Карла Лихтенштейнского, дяде Франца Иосифа Лихтенштейнского.
  • Карола (1896—1980)
  • Вильгельм (1897—1957) — сочетался морганатическим браком с Елизаветой Тейрер, имел двух дочерей Елизавету и Марию Кристину.
  • Карл Геро (1899—1981) — третий герцог фон Урах, титулярный король Литвы, женился на графине Габриель фон Вальдбург, детей не имел.
  • Маргарет (1901—1975)
  • Альбрехт (1903—1969) — первым браком женился на Розмари Блэкеддер, вторым браком на Уте Вальдшмидт, имел детей от обеих.
  • Эбергард (1907—1969) — пятый герцог фон Урах, титулярный король Литвы.
  • Мехтильда (1912—2001) — вышла замуж за Карла Фридриха Гогенлоэ.

В 1924 он женился на баварской принцессе Вильтруде (1884—1975) — дочери короля Баварии Людвига III.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Вильгельма до третьего колена
Вильгельм, 2-й герцог фон Урах Миндовг II Отец:
Вильгельм (герцог фон Урах)
Дед:
Вильгельм фон Вюртемберг
Прадед:
Фридрих Евгений (герцог Вюртембергский)
Прабабушка:
Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская
Бабушка:
Вильгельмина фон Тундерфельдт-Родис
Прадед:
Фридрих-Карл фон Тундерфельдт-Родис
Прабабушка:
Тереза Шиллинг фон Канштатт
Мать:
Флорестина Гримальди
Дед:
Флорестан I (князь Монако)
Прадед:
Оноре IV
Прабабушка:
Луиза д'Омон Мазарин
Бабушка:
Мария Каролина Гиберт де Ламетц
Прадед:
Чарльз-Томас Гиберт де Ламетц
Прабабушка:
Мари-Франсуа Ле Грас де Воберси

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Миндовг
Король Литвы
1918
Преемник: