Королевство Литва (1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Литва
лит. Lietuvos Karalystė
королевство
11 июля — 2 ноября 1918 года


Flag of the Lithuanian-Byelorussian SSR.svg
Flag of Lithuania.svg
Флаг Литвы
Столица Вильнюс
Язык(и) Литовский
Форма правления Конституционная монархия
 - 1918 Миндовг II
История
 - 16 февраля 1918 Провозглашение независимости Литвы
 - 11 июля 1918 Провозглашение Литовского королевства
 - 12 августа 1918 Приглашение на престол Вильгельма Ураха
 - 2 ноября 1918 Упразднение Литовского королевства
Литва История Литвы
Coat of arms of Lithuania.svg

Доисторическая Литва

Великое княжество Литовское

Речь Посполитая

Российская империя

Королевство Литва

Литовская Советская Республика

Литовско-Белорусская ССР

Литовская Республика (1918—1940)
(Срединная Литва • Виленский край)

Литовская ССР

Литовская Республика


Портал «Литва»

Королевство Литва (лит. Lietuvos Karalystė; также Литва) — официально существовавшая в период с 11 июля по 2 ноября 1918 года форма государственного устройства, возникшая в Литве. Литовская Тариба приняла постановление о провозглашении Литвы конституционной монархией. На королевский престол решено было пригласить немецкого принца и военного Вильгельма фон Ураха, который должен был короноваться под тронным именем Миндаугас (Миндовг II). После долгих споров в правительстве 2 ноября 1918 года приглашение Вильгельму было отозвано, а монархия упразднена.

Предыстория[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны в 1915 году германские войска оккупировали западные области Российской империи, в том числе литовские губернии. Германские оккупационные власти разрешили провести конференцию в Вильнюсе, в ходе которой был избран Совет Литвы (Литовская Тариба), который начал свою деятельность в целях создания Литовского государства. 11 декабря 1917 года члены Тарибы подписали декларацию, по которой желали видеть в Литву в тесном и постоянном союзе с Германией. В декларации провозглашения независимости Литовского государства не было ни одного упоминания об альянсе с Германией. После Брестского мира, когда Россия официально позволила оккупировать Литву, немцы признали независимость Литвы, но на условиях декларации 11 декабря.

Вильгельм фон Урах

Избрание короля[править | править вики-текст]

Германский император Вильгельм заявлял, что желает объединить Пруссию и Литву личной унией под своим началом. В качестве альтернативы предлагал в литовские короли младшего сына Иоахима. Своих кандидатов предлагало Королевство Саксония (принц Фридрих Кристиан). Саксонцы пытались исторически обосновать свой вариант и вспоминали, что саксонские курфюрсты Август Сильный и Август III в 1696—1763 были и великими князьями Литовскими.

Но литовцы желали создать суверенное государство, и поэтому решили избрать собственного кандидата в короли. 4 июня они отправили приглашению немецкому военному и принцу из Вюртембергского дома Вильгельму фон Ураху. 11 июля 1918 года Тариба проголосовала (13 голосов за, 5 против, 2 воздержались) за создание Королевства Литва. 12 августа Вильгельм фон Урах получил официальное приглашение на престол.

Условия восхождения на престол[править | править вики-текст]

По условиям Тарибы новый монарх (который должен был взойти на престол под именем Миндаугаса II) обязывался править страной только в согласии с парламентом и министрами. Король должен был соблюдать конституцию, защищать независимость и территориальную целостность Литвы, должен быть веротерпимым, но сам обязан быть католиком (это было одно из основных требований при выборе короля). Королю нужно было выучить литовский язык, который стал официальным языком государства и при дворе. Король должен был переехать в Литву со своей семьёй. Но Вильгельм так никогда и не побывал в своём королевстве.

События после избрания[править | править вики-текст]

В самой Тарибе некоторые её члены были против монархии в Литве, в частности: Стяпонас Кайрис, Йонас Вилейшис, Миколас Биржишка, Станисловас Нарутавичюс и Пятрас Климас, которые голосовали против. Позже в Тарибе появилось шесть новых членов: Мартинас Ичас, Аугустинас Вольдемарас, Юозас Пурицкис, Елизеюс Драугелис, Юргис Алекна и Стасис Шилингас, которые имели своё мнение, что лучше для Литвы, монархия или республика. Одним из аргументов противников монархии было то, что такой строй противоречит положениям, принятым на Вильнюсской конференции.

Германские власти также отнеслись отрицательно к выбору Тарибы, и требовали, чтобы Литва исполняла свои договорённости по декларации 11 декабря 1917 года. Литовские власти пытались укрыть от немцев сведения о новом короле. Дошло до того, что на месяц закрыли газету «Летувос эйдас» („Lietuvos aidas“, «Эхо Литвы») за новость о короле. После поражения Германии в войне в Тарибе решено было формировать правительство. После долгих споров власти Литвы решили создать Литовскую республику. Приглашение к Ураху было отозвано. Королевство Литва перестало существовать.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]