Воинские звания и знаки различия в армии СССР 1943—1955

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы СССР
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Структура
Генеральный штаб
РВСН
РККА * Советская Армия
Войска ПВО
Военно-воздушные силы
Военно-морской флот
Воинские звания, форма и знаки различия
Воинские категории и знаки различия РККА 1918—1935
Воинские звания и знаки различия РККА 1935—1940
Воинские звания и знаки различия РККА 1940—1943
Воинские звания и знаки различия в армии СССР 1943—1955
Воинские звания в Вооружённых Силах СССР 1955—1991
Военная форма РККА (1918—1935)
Военная форма РККА (1936—1945)
Военная форма Советской армии (1946—1968)
История Советских ВС
История воинских званий в России и СССР
История Красной армии

Изменения воинских званий[править | править вики-текст]

Маршал рода войск и Главный маршал рода войск[править | править вики-текст]

С учётом всё возрастающего количества артиллерийский, авиационных, танковых соединений а также других видов технических войск, для высшего командного состава этих войск вводятся дополнительные воинские звания

  • в январе 1943 года:
    • маршал авиации,
    • маршал артиллерии,
    • маршал бронетанковых войск
  • в октябре 1943 года:
    • главный маршал авиации,
    • главный маршал артиллерии,
    • главный маршал бронетанковых войск,
    • маршал войск связи,
    • главный маршал войск связи,
    • маршал инженерных войск и
    • главный маршал инженерных войск.

Генералиссимус Советского Союза[править | править вики-текст]

В указе Президиума Верховного Совета Союза СССР от 26.06.1945 записано: «Установить высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета Союза СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны». По письменному представлению командующих фронтами, 27.06.1945 это звание было присвоено Сталину.

1946 год[править | править вики-текст]

В статье 6 Устава внутренней службы, утверждённого в 1946 году, было записано об официальном служебном использовании слов солдат и матрос:

Военнослужащие Вооруженных Сил Союза ССР подразделяются:
— в Сухопутных силах и ВВС на солдат, сержантов, офицеров, генералов и маршалов;
— в Военно-Морских Силах на матросов (солдат), старшин (сержантов), офицеров, адмиралов (генералов) и адмиралов флота.

— Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза СССР. Введён приказом №29 от 24 июля 1946 года министра Вооруженных Сил Союза ССР Генералиссимусом Советского Союза И. Сталина

Погоны и знаки различия[править | править вики-текст]

В течение почти всей второй половины 1942 года мы занимались разработкой различный вариантов этого вопроса. Раза три я докладывал разработанные проекты Верховному Главнокомандующему, но он всё время уходил от решения. А ведь были уже разработаны сотни образцов различных погон — для солдат, сержантов, офицеров, генералов, да ещё по родам войск, да ещё к полевой, повседневной и парадной формам.
Наконец, в конце 1942 года мы получили задание Верховного Главнокомандующего подготовить введение погон для всех военнослужащих Красной Армии. Такому решению вопроса способствовала поддержка этой точки зрения многими командующими фронтами и армиями.
Многие командующие говорили, что при существовавших тогда знаках различия трудно отличить солдата от сержанта, сержанта от офицера. Введение погон сразу выделяло командиров, делало их заметными в общей массе. Введение погон, по мнению командующих, будет способствовать поднятию авторитета начальствующего состава, укреплению дисциплины и единоначалия, поднятию ответственности командиров.
Наступил 1943 год. Наша армия успешно громила немцев в междуречье Волги и Дона. У всех было приподнятое настроение.
В первых числах января, приехав по текущим делам в Кремль, я снова стал с настойчивостью просить наркома обороны решить вопрос о погонах.
Я попросил разрешения вызвать главного интенданта генерал-полковника П. И. Драчева. Через пятнадцать минут он был в Кремле. Когда он разложил в приёмной все образцы погон, Сталин походил вокруг них, посмотрел и, приказав соединить его с Калининым, попросил его зайти к нему. Минут через десять явился Калинин. Обращаясь к нему, Сталин шутливо сказал:
— Вот, товарищ Хрулёв предлагает нам восстановить старый режим, — и попросил рассмотреть представленные образцы погон и одежды.
Михаил Иванович не торопясь, внимательно осмотрел все образцы и сказал:
— Видите ли, Иосиф Виссарионович, старый режим помним мы с вами, а молодёжь его не знает и золотые погоны сами по себе ни о чём ей не говорят. Если эта форма, напоминающая нам о старом режиме, нравится молодёжи и может принести пользу в войне с фашистами, я считаю, что её следует принять.

Военно-исторический журнал. 1963. №15. С.115. «По воспоминаниям генерала армии Хрулёва, бывшего начальника Главного управления тыла Красной Армии»

В конце сентября или начале октября 1942 года Г. К. Жуков и я, занятые подготовкой наступательной операции под Сталинградом, были вызваны в Ставку с очередным докладом. После того как обсуждение доклада было закончено и все решения по нему приняты, Сталин информировал нас о намерении ГКО, с целью дальнейшего укрепления и поднятия авторитета командного состава армии и флота, установить в них единоначалие, упразднить институт военных комиссаров и вслед за этим изменить форму одежды офицерского и генеральского состава, взяв при этом за основу прежние знаки различия старой армии — погоны. Нам тут же было предложено посмотреть подготовленные в соседней комнате товарищем Хрулёвым образцы этой одежды. При осмотре находился М. И. Калинин и некоторые другие члены Политбюро. Обсуждая этот вопрос, мы убедились в том, что это была уже не первая беседа у нашего руководства на данную тему.

— Там же. С.114. «Из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского»

Серьёзным поводом, побудившим Советское правительство ввести погоны в Красной Армии, было введение единоначалие. В боевых условиях новыми знаками различия решили поднять и укрепить авторитет командных кадров. Необходимость введения погон диктовалась также предстоящими совместными действиями и тесным взаимодействием на полях сражений с союзными армиями. Было признано полезным ввести в Вооружённых Силах общепризнанные знаки различия — погоны.

— Там же. «Из воспоминаний главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова»

Указами Президиума Верховного Совета СССР 06.01.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии»[1] и от 15.02.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава ВМФ»[2] были введены погоны.

Вводились погоны двух видов: повседневные и полевые. Размеры погон: ширина 6 см, длина 14-16 см (в зависимости от размера одежды).

Приказом НКО от 15.01.1943 для военнослужащих вводилась новая форма одежды.

Повседневные погоны[править | править вики-текст]

Изготавливались из цветного сукна с цветными кантами и просветами по родам войск. Для командного состава золотые с серебристыми эмблемами по родам войск и звездочками.

Расцветки для рядовых и сержантов:

  • общевойсковые и пехота (мотострелки) — малиновый, чёрный;
  • кавалерия — синий, чёрный;
  • артиллерия и бронетанковые войска — чёрный, красный;
  • все технические войска — чёрный, чёрный;
  • медицинская и ветеринарная службы — темно-зелёный, красный.

Расцветка для младших и старших офицеров:

  • общевойсковые, пехота, мотострелки, интенданты — малиновые;
  • артиллерия, бронетанковые войска, медицинская и ветеринарная службы — красный;
  • авиация — голубой;
  • кавалерия — синий,
  • все технические войска — чёрный.

Расцветка для высших офицеров:

  • общевойсковые, пехота, артиллерия. бронетанковые войска — алый;
  • авиация — голубой;
  • все остальные войска и службы — малиновый.

На погонах краской по трафарету наносится номер полка.

Эмблемы по родам войск размещаются в средней части погона. Для рядовых и командного состава эмблемы золотистые; для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб эмблемы серебристые. Пехота и мотострелки эмблем не имеют.

С изменением знаков различия произошло и частичное изменение наименований званий. Красноармеец было заменено на звание рядовой.

Повседневные погоны для рядовых и сержантов[править | править вики-текст]

Солдаты и сержанты
Погоны к
повседневной
форме одежды
RA-SA A-inf R1Private 1955.png RA-SA AF R2Gefr 1955.png RA-SA A-сav R4Corp 1955.png RA-SA A-armour R6SGT 1955.png RA-SA A-med R7SFC 1955.png RA-SA A-engin R8FirstSg 1955.png
Звание
цветa рода войск
Рядовой Ефрейтор Мл. сержант Сержант Ст. сержант Старшина
Цветa рода войск Пехота, мотострелки Авиация Кавалерия Бронетанковые войска Медицинская,
ветеринарная службa
Технические войска
Код НАТО-рангов OP-1 OP-2 OP-4 OP-6 OP-7 OP-8

Повседневные погоны для младших, старших и высших офицеров[править | править вики-текст]

Младшие и старшие офицеры Высшие офицеры
Погоны к
повседневной
форме одежды
RA-SA A-artil F1-3Lt 1955.png RA-SA A-inf F1-2Lt 1955.png RA-SA AF F1-1Lt 1955.png RA-SA A-armour F2Capt 1955.png RA-SA A-cav F3Maj 1955.png RA-SA A-engin F4LtCol 1955.png RA-SA A-inf F5Col 1955.png RA-SA A F6MajGen 1955.png RA-SA AF F6MajGen 1955.png RA-SA AF F7LtGen 1955.png RA-SA A F8ColGen 1955.png RA-SA F9GenArmy 1955.png
Звание Мл. лейтенант Лейтенант Ст. лейтенант Капитан Майор Подполковник Полковник Генерал-майор Генерал-лейтенант Генерал-полковник Генерал армии
Цветa рода войск Артиллерии Интендантская служба Авиация Бронетанковые войска Кавалерия Технические войска Пехота, мотострелки СВ Авиация Сухопутные войска
Код НАТО-рангов OФ-1 OФ-2 OФ-3 OF-4 OФ-5 OФ-6 OФ-7 OФ-8 OФ-9

Повседневные погоны для высших офицеров[править | править вики-текст]

Высшие офицеры
Погоны к
повседневной
форме одежды
RA A-AF 9MarsBranch 1955.PNG SA A-AF 9ChfMarsBr 1955.png RA-SA F10MarsSU 1955.png RA-SA Generalissimo 1955.png
Звание Маршал рода войск Главный маршал рода войск Маршал
Советского Союза
Генералиссимус Советского Союза
(Неутверждённый проект)
Код НАТО-рангов OФ-9 OФ-9 OФ-10

Полевые погоны[править | править вики-текст]

Полевые погоны всех родов войск изготавливались из сукна цвета хаки с кантами по цвету рода войск.

Расцветки кантов:

  • пехота, мотострелки — малиновый;
  • авиация — голубой;
  • кавалерия — синий;
  • артиллерия, бронетанковые войска — красный;
  • медицинская, ветеринарная службы — темно-зелёный;
  • все технические войска — чёрный.

Данные знаки различия просуществовали в Красной Армии с 1943 по 1946 и в Советской Армии с 1946 по 1955 год. В 1955 году произошли изменения внешнего вида погон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]