Генералиссимус Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генерали́ссимус Сове́тского Сою́за — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г.[1] и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 г.[2]

На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, Иосиф Виссарионович был награждён орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

История[править | править вики-текст]

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!»[3].

Форма и погоны[править | править вики-текст]

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Ниже представлены проекты погона генералиссимуса СССР

Как-то прибыв на доклад в Кремль, мы с Антоновым встретили в приемной Сталина главного интенданта Красной Армии П. И. Драчева. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасам. Когда удивленные столь опереточным нарядом мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса».
В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии Хрулёв. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. Сталин был в отличном настроении и сказал: «Давайте, вот и Генштаб посмотрит.»
Дали знак в приёмную. Вошел Драчев. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел. Видимо, он догадался, что это была за форма.
— Кого вы собираетесь так одевать? — спросил он, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.
— Это предлагаемая форма для Генералиссимуса, — ответил Хрулёв.
— Для кого? — переспросил Сталин.
— Для вас, товарищ Сталин.
Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться. Формы Генералиссимуса так и не было создано. Сталин до конца своих дней носил маршальскую форму.

Штеменко С.М. Генеральный штаб во время войны. Кн.2. М., 1974. С.500

Генералиссимус Сталин в маршальской форме.

Фактически же генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский (до введения погон) китель с отложным воротником и четырьмя карманами, но уникального светло-серого цвета. Погоны на кителе — Маршала Советского Союза. Петлицы генеральские шинельные — красные с золотой окантовкой и пуговицами. Эта форма была официальной и изображалась на портретах и плакатах.

Дальнейшая судьба звания[править | править вики-текст]

По свидетельству В. М. Молотова, «Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали»[4].

После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года.

При этом в архивах сохранились письма, содержащие предложения о присвоении данного звания генерал-лейтенанту Н. С. Хрущёву и Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу:

Quote.png
Присвоить Н. С. Хрущёву звание генералиссимус за выдающиеся заслуги перед Родиной и за укрепление Вооружённых Сил СССР. — Гвардии капитан Советской Армии, член КПСС с 1941 года Иванов.[5]
Quote.png
Вношу предложение — выдающемуся борцу за мир, крупнейшему военному деятелю Леониду Ильичу Брежневу присвоить звание Генералиссимуса Советского Союза. — Полковник в отставке К.К. Рыбако.[6]
Quote.png
Я предлагаю присвоить к дню победы 9 мая высшее воинское звание генералиссимуса и прошу народы СССР и другие государства поддержать мое предложение о присвоении Леониду Ильичу Брежневу высшего звания генералиссимуса. — Мамедов Гаджи. Слесарь Сумгаитского суперфосфатного завода.[6]

Официального хода этим предложениям не дали, хотя, по воспоминаниям заместителя директора ТАСС Е. И. Иванова, 12 мая 1976 года на встрече с ветеранами 18-й армии Брежнев (за пять дней до этого ему было присвоено звание Маршала Советского Союза) заявил следующее:

« То, что вы хотели мне сказать, я послушаю, когда получу звание генералиссимуса.[7] »

Было ли это шуткой, оговоркой или искренним желанием Леонида Ильича, сейчас уже трудно установить.

В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письмо коллектива рабочих, ИТР и служащих Московского завода «Рессора» с ходатайством о награждении Сталина И. В. орденом Суворова 1 степени и присвоении ему высшего воинского звания — Генералиссимус Красной Армии (6.02.1943) РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1348. Л.73-74
  2. Записка командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложениями о награждении Сталина И. В. орденом «Победа», присвоении ему звания Героя Советского Союза, звания Генералиссимуса Советского Союза, об учреждении ордена Сталина (24.06.1945) РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1329. Л.24-25
  3. Сталин в жизни: систематизированный свод воспоминаний современников
  4. Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым.
  5. Октябрь 1964-го глазами народа. К 40-летию отставки Никиты Хрущёва
  6. 1 2 Документы прошлого
  7. Как Брежнев не стал генералиссимусом