Генералиссимус Советского Союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект погона Генералиссимуса Советского Союза

Генерали́ссимус Сове́тского Сою́за — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г.[1] и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 г.[2]

На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И. В. Сталину в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне. Кроме того, Иосиф Виссарионович был награжден орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

История[править | править исходный текст]

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!»[3].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни Сталина не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.

Как-то прибыв на доклад в Кремль, мы с Антоновым встретили в приемной Сталина главного интенданта Красной Армии П. И. Драчева. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасам. Когда удивленные столь опереточным нарядом мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса».
В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии Хрулёв. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. Сталин был в отличном настроении и сказал: «Давайте, вот и Генштаб посмотрит.»
Дали знак в приёмную. Вошел Драчев. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел. Видимо, он догадался, что это была за форма.
— Кого вы собираетесь так одевать? — спросил он, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.
— Это предлагаемая форма для Генералиссимуса, — ответил Хрулёв.
— Для кого? — переспросил Сталин.
— Для вас, товарищ Сталин.
Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться. Формы Генералиссимуса так и не было создано. Сталин до конца своих дней носил маршальскую форму.

Штеменко С.М. Генеральный штаб во время войны. Кн.2. М., 1974. С.500

Фактически же генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский (до введения погон) китель с отложным воротником и четырьмя карманами, но уникального светло-серого цвета. Погоны на кителе — Маршала Советского Союза. Петлицы генеральские шинельные — красные с золотой окантовкой и пуговицами. Эта форма была официальной и изображалась на портретах и плакатах.

По свидетельству В. М. Молотова, «Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали»[4].

После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года.

При этом в архивах сохранились письма, содержащие предложения о присвоении данного звания генерал-лейтенанту Н. С. Хрущёву и Маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу:

Quote.png
Присвоить Н. С. Хрущёву звание генералиссимус за выдающиеся заслуги перед Родиной и за укрепление Вооружённых Сил СССР. — Гвардии капитан Советской Армии, член КПСС с 1941 года Иванов.[5]
Quote.png
Вношу предложение — выдающемуся борцу за мир, крупнейшему военному деятелю Леониду Ильичу Брежневу присвоить звание Генералиссимуса Советского Союза. — Полковник в отставке К.К. Рыбако.[6]
Quote.png
Я предлагаю присвоить к дню победы 9 мая высшее воинское звание генералиссимуса и прошу народы СССР и другие государства поддержать мое предложение о присвоении Леониду Ильичу Брежневу высшего звания генералиссимуса. — Мамедов Гаджи. Слесарь Сумгаитского суперфосфатного завода.[6]

Официального хода этим предложениям не дали, хотя, по воспоминаниям заместителя директора ТАСС Е. И. Иванова, 12 мая 1976 года на встрече с ветеранами 18-й армии Брежнев (за пять дней до этого ему было присвоено звание Маршала Советского Союза) заявил следующее:

« То, что вы хотели мне сказать, я послушаю, когда получу звание генералиссимуса.[7] »

Было ли это шуткой, оговоркой или искренним желанием Леонида Ильича, сейчас уже трудно установить.

В 1993 году вместе с другими отдельными воинскими званиями Вооружённых Сил СССР звание Генералиссимуса Советского Союза в перечень воинских званий ВС России не вошло.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Письмо коллектива рабочих, ИТР и служащих Московского завода «Рессора» с ходатайством о награждении Сталина И.В. орденом Суворова 1 степени и присвоении ему высшего воинского звания — Генералиссимус Красной Армии (6.02.1943) РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1348. Л.73-74
  2. Записка командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложениями о награждении Сталина И. В. орденом «Победа», присвоении ему звания Героя Советского Союза, звания Генералиссимуса Советского Союза, об учреждении ордена Сталина (24.06.1945) РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1329. Л.24-25
  3. Сталин в жизни: систематизированный свод воспоминаний современников
  4. Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым.
  5. Октябрь 1964-го глазами народа. К 40-летию отставки Никиты Хрущёва
  6. 1 2 Документы прошлого
  7. Как Брежнев не стал генералиссимусом