Восстание «краснобровых»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание «краснобровых» (赤眉軍, палл. chi mei jun) — общее обозначение крестьянских брожений, которые начались на Шаньдунском полуострове и в южной части провинции Цзянсу в 17 г. и в течение последующих десяти лет охватили большую часть Китая.

Причиной восстания было недовольство реформами узурпатора императорского трона Ван Мана, а поводом — разлив Жёлтой реки, обездоливший крестьян в Шаньдуне и Цзянсу. Оставшись без средств к существованию, вчерашние крестьяне собрались в отряды «медных коней» (самоназвание отрядов ополченцев), выкрасили в качестве опознавательного знака брови в красный цвет и принялись за беспорядочный разбой.

Ван Ман решил положить конец беспорядкам и направил в восставшие провинции 100-тысячную армию. Ахиллесовой пятой повстанцев была их разобщённость, однако ввиду грозившей со стороны правительства опасности отряды «Зелёный лес», «Лес на равнине» и проч. соединились под руководством Фань Чуна и наголову разбили правительственные войска.

Крестьяне охотно переходили на их сторону, так как для финансирования армии Ван Ман был вынужден издать указ о повышении податей. В 23-24 гг. отряды «краснобровых» были замечены в непосредственной близости от столицы, Чанъана. Тем временем со стороны провинций Хэнань и Хубэй на город наступали отряды легитимистов во главе с представителем свергнутой Ван Маном династии Хань по имени Лю Сюань. По словам Л. Н. Гумилёва,

Ван Ман освободил преступников из тюрем и послал их биться с повстанцами, но преступники разбежались. Повстанцы разрыли могилы семьи Ван Мана и сожгли гробы. Вспыхнули девять построенных им храмов, дворец, императорская школа; зарево освещало весь город. Повстанцы ворвались в город через северные ворота.[1]

Ван Ман был обезглавлен, а Лю Сюань провозглашён императором под именем Гэн-ши. Вожди «краснобровых» сделали попытку войти в правящий класс и были пожалованы пышными титулами, однако земельных наделов не получили. К этому времени их численность превышала 300 тысяч.

Фань Чун, проявивший себя талантливым военачальником, заручился поддержкой хуннского шаньюя, разбил императорскую пехоту и летом 25 г. вошёл в Чанъань. Гэн-ши был задушен, а на его место посадили пастуха Лю Пэн-цзы, дальнего родственника правящей династии.

Несмотря на смену власти, в столице продолжались бесчинства и грабежи, и обуздать их предводители краснобровых оказались не в силах. Единственным выходом для них было покинуть разорённый город и направиться на восток. Неспособность наладить управление и накормить народ стоило «краснобровым» поддержки широких слоёв крестьянства.

Между тем после убийства Гэн-ши аристократические слои встали под знамёна ещё одного родственника ханьских императоров, Лю Сю. Он выдвинулся в сторону Лояна и в начале 27 г. нанёс «краснобровым» поражение при Сяоди. Лю Пэн-цзы признал Лю Сю законным императором и сдался на его милость. Лю Сю основал династию Восточная Хань со столицей в Лояне, которая правила Китаем до 220 г.