Древние контакты между Китаем и Средиземноморьем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старый Свет во время контактов Римской и Ханьской империй (около 200 года н. э.)

В I—II веках н. э. Ханьская и Римская империи являлись гегемонами противоположных концов Евразийского материка, однако в силу значительной удалённости сведения друг о друге у них были довольно скудные. Хотя римляне расширяли свои владения на восток (в Передней Азии), а китайцы — на запад (в Центральной Азии), две империи разделяли географические препятствия и такие сильные государства, как Парфия и Кушанское царство.

Китайцы уважительно называли Рим (а потом и Византию) Дацинь (кит. 大秦), что значит «Большая Цинь». Римляне называли Китай и китайцев Серес (лат. seres), что значит «шёлковый» или «страна шёлка». Вероятнее всего, это слово происходит от китайского «сы» (絲, 丝 — шёлк). От этого названия произошло и латинское слово «serica» — «шёлк». О производстве и производителях шёлка пишет, в частности, Плиний Старший в «Естественной истории».

История контактов[править | править вики-текст]

Дацинь на минской карте мира (1532)
Китай (Sinae) на карте Птолемея

После того, как странствия китайского путешественника Чжан Цяня в Среднюю Азию познакомили его соотечественников с государствами региона, Великий шёлковый путь соединил территории от Китая до Средиземноморья.

Древнейшие сведения о непосредственных контактах Китая с Римом приводит историк Луций Анней Флор. Он сообщает, что ко двору Октавиана Августа прибыло, в числе прочих, посольство из Китая, которое провело в дороге четыре года, и что цвет кожи посланников служил убедительным доказательством того, что живут они под другим небом, нежели римляне.

В I веке н. э. установился морской торговый путь между Европой и Китаем, посредниками на котором выступали ханьские данники Цзяочжи и кхмерская держава Фунань. В подтверждение этого приводят находки древнеримских монет в дельте Меконга (древняя гавань, упомянутая Птолемеем как Каттигара).

По сообщению Плиния, четвёртая часть из 40 000 римских солдат, потерпевших под предводительством Красса страшное поражение от парфян под Каррами, была угнана победителями в Маргиану[1]. По мнению Л. Н. Гумилёва, именно они приняли участие в первой Таласской битве на стороне хуннского шаньюя Чжи-чжи (36 г. до н. э.) и были впоследствии поселены в пределах Китая[2]. Впервые эта гипотеза была сформулирована британским синологом Гомером Дабсом[3]. Бань Гу сообщает, что китайцы разбили пехотинцев, построенных «подобно рыбьей чешуе», что может означать построение черепахой, а описание крепости (земляной вал, двойной частокол, сторожевые башни) указывает на влияние не греческой или парфянской, а римской фортификации. Однако биография ханьских военачальников Гань Яншоу и Чэнь Тана[4], принявших участие в этом событии и являющийся единственным письменным источником по данному сражению, не даёт оснований для подобной интерпретации событий.

На стенах пещеры Кара-Камар (Узбекистан) были обнаружены надписи, предположительно оставленные бывшими солдатами римского легиона «Аполлинарис» в последней трети I века н. э., а сама пещера могла использоваться как митреум[5]. Это доказывает возможность попадания римлян далеко на Восток в качестве военнопленных[6].

В 97 г. 70-тысячная ханьская армия во главе с Бань Чао, намереваясь наказать тревоживших торговлю по Великому шёлковому пути степняков, перевалила через Тянь-Шань и разорила Среднюю Азию вплоть до Мерва. Генерал Бань Чао, чьи войска на западе дошли до Каспия, направил в Рим посланника по имени Гань Ин. Однако Гань Ин, введённый в заблуждение парфянами относительно продолжительности морского пути в Рим, не продвинулся далее Месопотамии. Хотя Гань Ин, вероятно, не смог достичь Рима, он был, как утверждают исторические источники, тем китайцем, который смог проникнуть на запад дальше своих предшественников. В «Хоу Ханьшу» приведены собранные им сведения о Дацине, в частности, речь идёт о производившихся там изделиях и о назначаемости императоров династии Антонинов в эпоху Нервы:

Что касается царя, он не является постоянной фигурой, но является избранным, как наиболее достойный… Люди в этой стране высоки и правильно сложены. Они напоминают китайцев, и поэтому страна называется Да-Цинь [„великий“ Цинь]… Недра дают много золота, серебра и редких драгоценных камней, включая камни, которые светятся ночью… они вышивают ткани золотыми нитями для гобеленов и парчу разных цветов, и делают одежду окрашенную золотым, а также „выстиранную в огне одежду“ [имеется в виду придание цвета, путём погружения в горячую окрашенную жидкость].

Из сочинения Птолемея узнаём о путешествии до памирского Ташкургана в нынешнем Синьцзяне, совершённом вскоре после того знатным римлянином Татианом.

О том, что некоторые морские посольства достигали и самой столицы ханьских императоров, известно из «Хоу Ханьшу», которая упоминает о прибытии послов из Дациня в 161, 284 и 230-х гг. Впрочем, описания их приношений императору (например, изделия из кости носорога) свидетельствуют о том, что приобретались они где-то по дороге, скорее всего, в Индокитае.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]