Чэн-ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Ао
Emperor Cheng of Han, Northern Wei painted screen.jpg
12-й Император династии Хань
Дата рождения:

51 до н. э.(-051)

Дата смерти:

7 до н. э.(-007)

Время царствования:

33-7 гг. до н.э.

Предшественник:

Сяоюань-ди

Преемник:

Сяоай-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉驁

Упрощённое написание:

刘骜

Посмертное имя:

Сяочэн-хуанди (孝成皇帝)

Храмовое имя:

Тун-цзун (统宗)

Семья
Отец:

Сяоюань-ди

Мать:

императрица Ван

Чэн-ди (кит. упр. 孝成帝, пиньинь: xiàochéngdi, палл.: Сяочэн-ди, личное имя Лю Ао кит. упр. 劉驁, пиньинь: Liú áo, палл.: Лю Ао, 51 до н. э. — 7 до н. э.) — двенадцатый император династии Хань в Китае, правил с 33 до н. э. до 7 до н. э.. Сын императора Юань-ди и императрицы Ван.

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Женой Юань-ди была императрица Ван, которую выбрала ему из самых красивых девушек ещё его мать. Дополнительно у него были две любимые наложницы — Фу (傅昭儀) и Фэн Юань (馮昭儀); у каждой было по сыну. Лю Ао стал наследником как сын самой императрицы Ван.

Принц Кан — сын наложницы Фу — отличался многочисленными достоинствами, тогда как принц Ао интересовался преимущественно женщинами и пьяными оргиями. Однако братья вместе воспитывались и дружили. Интриги с целью заменить наследника престола окончились безрезультатно.

Характеристика правления[править | править вики-текст]

Отец вдовствующей императрицы Ван в своё время получил титул хоу (герцога), который позднее унаследовали братья императрицы. Клан Ван стал усиляться, представители клана стали поочерёдно занимать должность верховного главнокомандующего, которая в 8 до н. э. досталась Ван Ману — племяннику вдовствующей императрицы.

Историки оценивают правление Чэн-ди как период деградации империи, когда коррупция достигла чудовищных размеров, а бунты стали подниматься по всей стране. Хотя в исторических сочинениях говорится, что император полностью подчинялся своей матери и дядям семейства Ван, данное мнение является преувеличенным.

Негативная оценка историков деятельности императора связана также с тем фактом, что подготовилась почва для взлёта Ван Мана и ликвидации династии.

Ситуация, когда вдовствующая императрица забирала власть и насаждала на высшие должности родственников из своего клана потом часто повторялась в восточноханьский период.

Семья и наследование[править | править вики-текст]

Жена императора Сю не могла родить детей. Так же не было детей у первой любимой наложницы Бин.

Он взял себе в наложницы двух сестёр-танцовщиц Чжао Фэйянь (趙飛燕) и Чжао Хэдэ (趙合德). Сестрицы Чжао вступили в сложные дворцовые интриги, к ним плохо относилась вдовствующая императрица Ван.

Точно так же не было детей у следующей фаворитки, наложницы Ли.

В 9 до н. э., когда вопрос о наследии стал остро, наследником стал сын его брата Лю Кана — Синь, ставший вскоре императором Ай-ди; его мать при этом сделала огромные подарки вдовствующей императрице Ван.

Когда император внезапно умер, ничего не осталось делать, как возвести Ай-ди на трон. Когда императрица Ван организовала следствие в гаремах покойного императора, выяснилось, что у него было два ребёнка от других наложниц в 12 до н. э. и в 11 до н. э., но оба были убиты практически сразу после рождения по указанию сестёр Чжао.

Император умер в результате передозировки афродизиака, который ему дала Чжао Хэдэ.

Эры правления[править | править вики-текст]