Вспышка холеры на Брод-стрит в 1854 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал Джона Сноу и паб, названный в его честь. Бродвик-стрит, Сохо, Лондон

Вспышка холеры на Брод-стрит — серьёзная вспышка эпидемии холеры, случившаяся в 1854 году в окрестностях улицы Брод-Стрит (ныне Бродвик-Стрит) лондонского района Сохо. Событие вошло в историю благодаря методичным действиям доктора Джона Сноу, выявившего источник эпидемии — загрязнённую воду из водозаборной колонки. Исследование Сноу послужило толчком к развитию эпидемиологии и совершенствованию систем водоснабжения и канализации.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В середине XIX века в Сохо назрела проблема с удалением нечистот: квартал был густо населён, однако не был подключён к лондонской системе канализации. В подвалах многих домов прямо под полом располагались выгребные ямы, в которые стекали нечистоты. Городские власти, знавшие о регулярном переполнении выгребных ям, приняли решение сбрасывать нечистоты в Темзу. В результате сточные воды попали в городскую систему водоснабжения, что вызвало вспышку эпидемии холеры.

Вспышка[править | править вики-текст]

Случаи заболевания холерой уже были зарегистрированы в некоторых районах города, когда 31 августа 1854 года эпидемия поразила Сохо. Джон Сноу, врач, который в итоге связал вспышки холеры с загрязнением питьевой воды, назвал эту эпидемию «самой ужасной из всех, когда-либо поражавших королевство»[1].

В течение следующих трёх дней в районе Брод-стрит умерли 127 человек. Ещё через неделю район покинули три четверти его населения. К 10 сентября умерло 500 человек. Всего же за время эпидемии умерли 616 человек.

Расследование Джона Сноу[править | править вики-текст]

Карта Джона Сноу, на которой отмечены кластеры случаев холеры.

Джон Сноу скептически относился к господствовавшей в то время «теории миазмов», согласно которой причиной болезней типа холеры и чумы был «нездоровый воздух». Микробная теория ещё не была повсеместно принята научным сообществом и Сноу не знал природу передачи болезни, однако факты говорили ему, что причина заражение холерой кроется не во вдыхании нездорового воздуха. В 1849 году Сноу опубликовал исследование «О путях распространения холеры» (англ. On the Mode of Communication of Cholera), в которой описал свою теорию распространения болезни. В 1855 году вышло второе издание книги, расширенное и дополненное результатами расследования эпидемии, поразившей Сохо в 1854 году.

Сноу опросил местных жителей и пришёл к выводу, что источником распространения холеры является водоразборная колонка на Брод-стрит[2]. Сноу не смог определить опасность воды лабораторными методами, однако со всей настойчивостью смог убедить местные власти снять с колонки рукоять насоса. Публика расценила это событие как причину прекращения эпидемии, однако вполне могло быть, что вспышка холеры уже шла на спад, что вполне допускал сам Джон Сноу:

Нет сомнения, что смертность значительно сократилась, как я уже говорил, благодаря бегству населения, случившемуся после вспышки; однако же число смертей пошло на убыль ещё до того, как подача воды была прекращена. По сему невозможно установить был ли источник воды заражён холерой, или же по каким-то причинам вода очистилась от неё.

Позднее на основании собранных данных Сноу составил карту случаев холеры. На карте были отмечены места расположения водозаборных колонок и количество умерших от холеры в том или ином здании. Сноу опирался на статистические данные, чтобы твёрдо доказать связь между источником воды и заболеванием. Сравнивая места заболевания с потенциальными его источниками, он получил то, что называют диаграммой Вороного. Получившаяся общая картина эпидемии показала, что наибольшее число умерших пришлось на окрестности водозаборной колонки на Брод-стрит[3].

Между тем, в расположенном неподалёку монастыре никто не умер — факт, казавшийся аномалией. Дальнейшее расследование показало, что монахи пили только пиво, которое варила монастырская пивоварня, что послужило ещё одним доказательством в пользу теории Сноу.

Расследование также показало, что компания, поставлявшая воду жителям домов, в которых была отмечена повышенная частота случаев заболевания холерой, забирала её в загрязнённых частях Темзы. Расследование Джона Сноу стало важнейшим событием в истории общественного здравоохранения и медицинской географии, и может расцениваться как ключевое событие в истории возникновения эпидемиологии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Friis Epidemiology 101. — Jones & Bartlett. — С. 13.
  2. 51°30′48″ с. ш. 0°08′12″ з. д. / 51.51333° с. ш. 0.13667° з. д. / 51.51333; -0.13667 (G) (O)Координаты: 51°30′48″ с. ш. 0°08′12″ з. д. / 51.51333° с. ш. 0.13667° з. д. / 51.51333; -0.13667 (G) (O)
  3. Johnson, Steven The Ghost Map: The Story of London's Most Terrifying Epidemic – and How it Changed Science, Cities and the Modern World. — Riverhead Books, 2006. — С. 195-196. — ISBN 1-59448-925-4.