Вэй (Троецарствие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вэй
кит. 曹魏, пиньинь: Cáo Wèi

Царство
Flag of None.svg
220 — 266


Flag of None.svg


China 5.jpg
     Царство Вэй к 262 г.
Столица Лоян
Язык(и) Древнекитайский
Религия Даосизм, Конфуцианство
Денежная единица Древнекитайские монеты, Китайские наличные деньги
Население 40,000,000
Форма правления Монархия

Вэй (кит. 曹魏, пиньинь: Cáo Wèi) — одно из трех царств Эпохи Троецарствия Китая, существовавшее в 220 г. — 266 г.

Основание Вэй[править | править вики-текст]

Царство Вэй, вероятно, самое известное государство эпохи Троецарствия в Китае. Его основателем был бывший ханьский полководец Цао Цао (曹操). С ним тесно связана изначальная история государства Вэй. Всю свою жизнь Цао Цао провел в беспрерывных походах и сражениях с другими китайскими военачальниками. Свое восхождения к вершинам власти Цао Цао начал с самых низов, имея под началом всего 5 тыс. солдат, завербованных им на свои собственные средства. С их помощью он смог утвердить свое влияние над западной частью Шаньдуна. Затем в течение нескольких лет Цао Цао пробовал свои силы против соседних региональных вождей и выискивал слабости противников. Он был очень умен, расчётлив, холоден и жесток, обладал военным талантом и имел врожденное политическое чутье. Все эти качества помогли Цао Цао взять вверх над его многочисленными противниками.

Переломным годом в судьбе Цао Цао стал 196 г., когда он явился в разоренный и полностью сожженный город Лоян на аудиенцию к бессильному, всеми забытому ханьскому императору Сянь-ди, который влачил здесь жалкое существование. Цао Цао быстро смекнул, что, имея на своей стороне императора, он придаст своей власти более законное основание, и поэтому уговорил того перебраться в свою столицу Сюйчан, в Инчуани. Переезд ханьского двора на восток и восстановление блеска дворцовой жизни открыли в карьере Цао Цао новую страницу — из малоизвестного и заурядного регионального лидера он превратился в представителя центральной власти, защитника и опору трона. Политический вес его заметно вырос. С ним считались.

Сражение у Чиби[править | править вики-текст]

Основная статья Битва при Чиби

Место битвы у «Красных гор»

В 200 г. Цао Цао разбил в битве при Гуаньду своего старого союзника и главного соперника Юань Шао, который открыто объявил Цао Цао узурпатором и попытался получить контроль над Сян-ди. Цао Цао смог развить наступление и в 205 г. взял последний оплот последователей Юань Шао — область Цзинчжоу. Покончив с врагами на севере, Цао Цао задумал спуститься вниз по течению Янцзы и напасть на Цзяндун. Несмотря на яростное сопротивление Лю Бэя, Цао Цао дошёл до Великой реки, а приближенные местного правителя Лю Бяо покорились чэнсяну, в результате чего он получил новые войска и огромный флот. Однако в знаменитом сражение у Чиби («красных скал»), в провинции Хубэй, войска Вэй потерпели огромное поражение от объединённых армий Лю Бэя (основателя царства Шу) и Чжоу Юя (вице-правителя и адмирала царства У). Сражение проходило в два этапа: первый на воде, второй на суше. Флот Сунь Цюаня значительно уступал флоту Цао Цао и союзники пошли на хитрость. Перед началом сражения была проведена успешная диверсия — Чжоу Юю удалось выставить опытного флотоводца Цай Мао предателем в результате чего он был казнен, а Чжугэ Лян успешно подослал к Цао Цао своего друга Пан Туна, который убедил чэнсяна связать флот цепями. План сражения, разработанный Чжоу Юем и Чжугэ Ляном, предполагал проведение огненной атаки, которая сожгла бы весь вражеский флот, после чего армия Лю Бэя под командованием Гуан Юя должна была разбить деморализованные сухопутные силы Цао Цао. В самом начале боя полководец Сунь Цуаня Хуан Гай, притворившись перебежчиком, разжег на флагманском корабле огонь. Раздуваемое ветром пламя вскоре охватило все корабли Цао Цао. По легенде, чтобы вызвать ветер, Чжугэ Лян использовал магию. Потерпев тяжелое поражение, чудом спасшийся Цао Цао вернулся на север, временно отказавшись от военных действий в пользу пиров и праздников.

В 219 г. Вэй потерпело ещё одну неудачу, когда Лю Бэй и войска Шу отобрали у неё Ханьчжун. В то же время царство У во главе с Сюнь Цюанем отняло у Вэй Цзинчжоу. На этом раздел территорий бывшей Ханьской империи завершился. Все её земли оказались поделенными на три части, причем под власть Цао Цао и Вэй перешла бо́льшая часть Северного Китая — от Дуньхуана на западе до Ляодуна на востоке, и от границ Монголии на севере до междуречья рек Хуанхэ и Янцзы на юге.

Реформы Цао Цао[править | править вики-текст]

Военные успехи Цао Цао были во многом обеспечены его продуманными реформами в экономической сфере и тем, что он сумел наладить бесперебойное снабжение армий Вэй продовольствием. Добиться этого ему удалось благодаря организации государственных военных поселений (впервые они были созданы ещё в 196 г. вокруг новой императорской столицы, а затем и в других, главным образом, пограничных районах). Цао Цао очень умело поступал тем, что принимал на поселение в Вэй безземельных крестьян, искавших убежища от постоянных войн и голода, беглых рабов, бродяг, и при этом всех обеспечивал земельными наделами. За пользование ими новые поселенцы выплачивали администрации Цао Цао большой налог в размере 50 или 60 % урожая. Своим солдатам Цао Цао также приказал в свободное время осваивать целинные земли, совмещая строевую службу с обработкой полей. Начинания Цао Цао оказались чрезвычайно эффективными, за несколько лет все закрома царства Вэй были наполнены.

Но, будучи по сути ничем не ограниченным диктатором, Цао Цао до самой своей смерти сохранял внешний пиетет по отношению к императору и предпочитал получать чины и звания от Сянь-ди, нежели присваивать их себе самостоятельно. В 208 г. Цао Цао было пожаловано высшее чиновничье звание чэнсяна (канцлера). В 213 г. император даровал ему официальный титул гуна Вэй и большой земельный надел, а в 216 г. — высший для знати титул вана. В эти годы Цао Цао и государство Вэй находились на вершине своего могущества.

Упадок Вэй[править | править вики-текст]

В 220 г. Цао Цао умер в городе Лоян, куда незадолго до смерти была перенесена столица Вэй. Спустя несколько месяцев его сын Цао Пэй (曹丕) низложил императора Сянь-ди и сам стал императором (приняв тронное имя Вэнь-ди). Одновременно с этим, императором провозгласил себя и родственник династии Лю Бэй, правивший в Шу. Однако потомки Цао Цао сильно уступали ему в способностях и энергии и не смогли долго удерживать власть в своих руках. После смерти Вэнь-ди и его сына Мин-ди императором Вэй в 239 г. стал малолетний Фэй-ди, а регентом при нём Цао Шуан (曹爽).

Почти сразу же после этого началась ожесточенная борьба между регентом Цао Шуаном и могущественным военачальником Сыма И (司马懿). В 249 г. Цао Шуан проиграл борьбу, был низложен и казнен. Одновременно были уничтожены и большинство остальных представителей рода Цао. После этого власть в государстве оказалась в руках рода Сыма, который фактически управлял царством Вэй. В 263 г. Сыма Чжао (司馬昭) послал полководцев Дэн Ая и Чжун Хуэя уничтожить царство Шу, где правили потомки Лю Бэя (того самого, который разбил Цао Цао в 208 г.). Шу было уничтожено, а его земли присоединены к Вэй. В 265 г. сын Сыма Чжао, Сыма Янь (司馬炎) низложил слабого императора Юань-ди (曹奐) (внука Цао Цао), взошёл на престол и основал новую династию Цзинь. На этом второе из трех царств Эпохи Троецарствия, — Вэй — прекратило свое существование.

Императоры Вэй[править | править вики-текст]

Посмертное имя Личное имя Период правления Девиз правления и годы девиза
Исторически используется форма Вэй + посмертное имя, за исключением императора Цао Пэя, для которого используется личное имя.
Вэнь-ди
文帝 Wéndì
Цао Пэй[1]
曹丕 Cáo Pī
220226
  • Хуанчу (黃初 Huángchū) 220226
Мин-ди
明帝 Míngdì
Цао Жуй
曹叡 Cáo Rùi
226239
  • Тайхэ (太和 Tàihé) 227233
  • Цинлун (青龍 Qīnglóng) 233237
  • Цзинчу (景初 Jǐngchū) 237239
Ци-ван[2]
齊王 Qí Wáng
или Шаолин Ли-гун[3]
邵陵厲公 Shàolíng Lì Gōng
Цао Фан
曹芳 Cáo Fāng
239254
  • Чжэнши (正始 Zhèngshǐ) 240249
  • Цзяпин (嘉平 Jiāpíng) 249254
Гаогуй Сян-гун[4]
高貴鄉公 Gāogùixiāng Gōng
Цао Мао
曹髦 Cáo Máo
254260
  • Чжэнъюань (正元 Zhèngyuán) 254256
  • Ганьлу (甘露 Gānlù) 256260
Юань-ди
元帝 Yuándì
Цао Хуань
曹奐 Cáo Huàn
260265
  • Цзинъюань (景元 Jǐngyuán) 260264
  • Сяньси (咸熙 Xiánxī) 264265

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Устаревшее чтение; современное чтение на путунхуа — Цао Пи.
  2. После низложения Цао Фана в 254 г. за ним был сохранен титул Ци-ван, который он носил до восшествия на престол (в 235—239 гг.)
  3. После ликвидации государства Вэй все оставшиеся в живых представители рода Цао были понижены в ранге. Цао Фан получил титул Шаолин Ли-гун («суровый князь Шаолина», который и носил до своей смерти в 274 г.
  4. Цао Мао был убит в 260 г. при неудачной попытке свержения фактического правителя Сыма Чжао и посмертно понижен в ранге до Гаогуйского Сян-гуна.