Чжугэ Лян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжугэ Лян
Zhuge liang.jpg
Чжугэ Лян
чэнсян царства Шу
Дата рождения:

181(0181)

Дата смерти:

234(0234)

Варианты имени
Традиционное написание:

諸葛亮

Упрощённое написание:

诸葛亮

Пиньинь:

Zhūgě Liàng

По системе Уэйда—Джайлза:

Chu1-ko3 Liang4

Второе имя:

Кунмин

Посмертное имя:

Чжунъу-хоу

Чжугэ Лян (кит. трад. 諸葛亮, упр. 诸葛亮, пиньинь: Zhūgě Liàng; 181234), взрослое имя Кунмин (кит. 孔明, пиньинь: Kǒngmíng) — китайский полководец и государственный деятель эпохи Троецарствия (Саньго). Его сын Чжугэ Чжань также стал видным военным и государственным деятелем.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 181 году в Яньду (на территории современного уезда Инань провинции Шаньдун), рано осиротел и воспитывался у дяди Чжугэ Сюаня. Вместе с дядей переехал в провинцию Цзинчжоу, которой в то время управлял губернатор Лю Бяо. После смерти дяди вместе с братьями поселился в Улунгане (на территории современного городского округа Наньян в провинции Хэнань), и около десяти лет жил простой крестьянской жизнью.

Когда Лю Бэй бежал от Цао Цао и разместился у Лю Бяо в Синье, то отшельник Сыма Хуэй рассказал ему о Чжугэ Ляне. В 207 году Лю Бэй лично посетил Чжугэ Ляна, и тот изложил ему разработанный им долгосрочный план Лунчжун завоевания господства в Поднебесной. С той поры Чжугэ Лян стал близким соратником Лю Бэя, а Лю Бэй сказал: «Найдя Кунмина, я стал подобен рыбе, нашедшей воду».

В 208 году Лю Бяо скончался. Наследовавший ему сын Лю Цун покорился Цао Цао, не проинформировав предварительно Лю Бэя. Когда Лю Бэй услышал о капитуляции Лю Цуна, то армия Цао Цао уже подходила к Ваньчэну. Лю Бэй во главе своих войск и последователей покинул Фаньчэн и двинулся на юг. В это время к Лю Бэю от Сунь Цюаня прибыл в качестве посла Лу Су, предложивший заключить направленный против Цао Цао союз между Лю Бэем и Сунь Цюанем. Чжугэ Лян направился к Сунь Цюаню в качестве посла Лю Бэя, и союз был заключён. В битве у Красной скалы объединённые войска разгромили армию Цао Цао, и он был вынужден отступить на север.

В 211 году правивший провинцией Ичжоу (занимала Сычуаньскую котловину) Лю Чжан узнал, что Цао Цао собирается атаковать Чжан Лу в Ханьчжуне, и заключил союз с Лю Бэем, чтобы захватить Ханьчжун до того, как это сделает Цао Цао. Оставив Чжугэ Ляна, Гуань Юя, Чжан Фэя и Чжао Юня в Цзинчжоу, Лю Бэй отправился с экспедиционным корпусом в Ичжоу. Там Лю Бэй вместо того, чтобы напасть на Чжан Лу, остановился, и начал закрепляться на этих землях, готовясь к захвату Ичжоу. В 212 году Лю Чжан узнал о планах Лю Бэя, и между ними началась война. Чжугэ Лян, Чжан Фэй и Чжао Юнь привели отряды на помощь Лю Бэю, и в 214 году Лю Чжан капитулировал.

Лю Бэй сделал Чжугэ Ляна «генералом — военным советником» (軍師將軍). Когда Лю Бэй уходил в военные походы — Чжугэ Лян оставался защищать Чэнду и обеспечивал поступление в действующую армию продовольствия и военных припасов. Тем временем в 220 году скончался Цао Цао, а его сын Цао Пэй низложил императора Сянь-ди и провозгласил образование нового царства Вэй. После того, как известия о переходе трона к Цао Пэю (и ложные слухи о казни императора Сянь-ди) достигли Лю Бэя в Ичжоу, тот также в 221 году объявил себя императором и основал царство Шу; Чжугэ Лян стал чэнсяном.

В 222 году Лю Бэй был разбит в битве при Сяотине, а ему пришлось бежать в Байдичэн, где он и скончался в 223 году. На смертном одре он назначил Чжугэ Ляна и Ли Яня, в качестве регентов при своём сыне Лю Шане; Лю Шаню он велел слушаться Чжугэ Ляна как родного отца. Лю Шань, взойдя на трон, даровал Чжугэ Ляну титул Улянского хоу (武鄉侯), а вскоре сделал губернатором провинции Ичжоу и поручил ему все государственные дела.

В качестве главной цели Чжугэ Лян положил восстановление династии Хань (Лю Бэй считал себя продолжателем династии Хань, являясь отдалённым потомком её императорской фамилии, а род Цао, провозгласивший царство Вэй, являлся, таким образом, узурпаторами). Для этого требовалось первым делом упрочить своё положение в Шу. Он заключил союз с Восточным У, и отправлся в 225 году в поход против южных племён, чтобы местные кланы не могли при их поддержке организовать восстание. Чжугэ Лян семь раз победил их предводителя Мэн Хо, что обеспечило безопасность южных границ Шу и позволило начать войну против северного царства Вэй.

В 227-234 годах Чжугэ Лян совершил пять северных походов, но все они (за исключением одного) завершились неудачами. В 234 году во время очередного похода против царства Вэй Чжугэ Лян серьёзно заболел. Узнав про это, Лю Шань отправил к Чжугэ Ляну своего секретаря Ли Фу, чтобы тот записал советы Чжугэ Ляна по важнейшим государственным делам. Среди прочего Чжугэ Лян посоветовал, чтобы его преемником стал Цзян Вань, а преемником Цзян Ваня был бы Фэй И. На вопрос Ли Фу о том, кто должен быть преемником Фэй И, Чжугэ Лян отвечать отказался. Вскоре после этого Чжугэ Лян скончался; следуя инструкциям Чжугэ Ляна Лю Шань назначил новым регентом Цзян Ваня.

В китайской культуре[править | править вики-текст]

  • За хитрость и удачу Чжугэ Лян получил прозвание «Невидимый дракон» (другие возможные переводы: «Спящий дракон» ((伏龍 пиньинь fú lóng), «Свернувшийся дракон» (臥龍 пиньинь wò lóng)).[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Zhuge Liang (Kong Ming) The Original Hidden Dragon

Ссылки[править | править вики-текст]