Чжао Юнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжао Юнь
ZhaoYun.jpg
Чжао Юнь на иллюстрации империи Цин
Полководец Шу Хань
Дата рождения:

неизвестно[1]

Дата смерти:

229 год[2]

Варианты имени
Традиционное написание:

趙雲

Упрощённое написание:

赵云

Пиньинь:

Zhào Yún

По системе Уэйда—Джайлза:

Chao Yun

Второе имя:

Цзылун (子龍)

Посмертное имя:

Шуньпинский хоу (順平侯)

Дополнение:

дети: Чжао Тун, Чжао Гуан

Чжао Юнь (умер в 229) — полководец, живший во времена поздней династии Хань и ранней эпохи Троецарствия в Китае. Большую часть своей жизни он служил военачальнику Лю Бэю и сыграл значительную роль в становлении царства Шу Хань. В китайской литературе и фольклоре он также упоминается как третий из Пяти полководцев-тигров.

Из-за недостатка информации, многие факты жизни Чжао Юня по-прежнему остаются неясными или неизвестными. В летописных записях Чэнь Шоу Записи о Трёх царствах о Чжао Юне есть лишь отрывок в тысячу слов. Примечания суйского историка Пэй Сунчжи вносят больше ясности об этом герое, но полная картина жизни Чжао Юня остается незавершенной.

Биография[править | править исходный текст]

Молодость[править | править исходный текст]

Чжао Юнь родился в Чжэньдине, Чанхань (в южной части современного Чжэндина, Хэбэй). Он поступил на службу к военачальнику Гунсунь Цзаню в конце 191 или начале 192 года в качестве командующего небольшой группой деревенских добровольцев. В 192 году он становится подчиненным Лю Бэя, служившего тогда майором в войске Гунсунь. Чжао Юнь командовал отрядом ухуаньской конницы численностью в несколько тысяч войска Лю. Позже он покинул войска Гунсунь Цзаня и Лю Бэя, чтобы присутствовать на похоронах своего старшего брата.

Чжао Юнь вернулся к Лю Бэю в 200 году, когда Лю Бэю нанес поражение Цао Цао. Лю Бэй попытался попасть под защиту Юань Шао. Судя по Записям о Трех Царствах, Чжао Юнь и Лю Бэй были очень дружны, так как спали на одной кровати во время пребывания в Е. Лю Бэй послал Чжао Юня тайно собрать больше добровольцев в небольшую армию Лю, все ещё находящуюся под крылом Юань Шао. С тех пор Чжао Юнь следовал за Лю Бэем на протяжении всего его пребывания в северном Китае.

В 202 году Чжао Юнь участвовал в битве при Боване (также иногда битва при Бованьпо) против полководца Цао Цао Сяхоу Дуня. В этом сражении Чжао Юнь взял в плен Сяхоу Ланя, своего старого знакомого из родного Чжэньдина. Чжао лично просил Лю Бэя пощадить Сяхоу Ланя и назначить его военным советником в войске Лю. Лю Бэй согласился. Однако Чжао Юнь никогда не позволял Сяхоу приближаться к Лю Бэю, что свидетельствовало о различии в их личных и деловых отношениях.

«Чжао Юнь сражается в Чанбане» в длинном коридоре на территории Летнего дворца в Бэйцзине, Китай. Всадник на белом коне — Чжао Юнь.

В 208 году Чжао прославил себя в битве при Чанбане против войска Цао Цао. Лю Бэй оставил свою семью позади, в спешке отступая. Тогда Чжао Юнь неожиданно ускакал на север, что породило слух о том, что Юнь сдался на милость Цао. Когда эту весть сообщили Лю Бэя, тот в гневе бросил топор на доносчика со словами: «Цзылун никогда меня не предаст!». Как и ожидалось, Чжао Юнь не изменил Лю Бэю. Сначала он доставил к мосту, который защищал Чжан Фэй, госпожу Гань. В следующий раз он вернулся вместе с маленьким сыном своего господина, Лю Шанем. За такие заслуги Чжао Цзылун был награжден званием я-мынь-цзян[3]. (牙門將軍).

Роль в становлении Шу Хань[править | править исходный текст]

После битвы у красных утесов Чжао сыграл главную роль в завоевании земель Цзяннань. Он был награждён званием пянь-цзян-цзюнь[4] (偏將軍) и был назначен великим управляющим Гуйяна, заменив на этом посту Чжао Фаня. Чжао Фань сблизился с Чжао Юнем и посватал ему свою золовку госпожу Фань, но Чжао Юнь отказался от свадьбы, сказав Чжао Фаню: «Раз мы с тобой побратались, значит твоя золовка должна быть и моей золовкой». Позже Чжао Юнь объяснил свой отказ: «Чжао Фань совсем недавно сдался Лю Бэю. Его намерения недостаточно ясны. Кроме того, в этом мире есть много других женщин»

Когда войско Лю Бэя вошло в провинцию И, Лю Бэй назначил Чжао Юня главным полководцем по надсмотру лагеря Лю Бэя в Гунъане. Жена Лю Бэя, госпожа Сунь, была младшей сестрой военачальника Сунь Цюаня. Воодушевленная властью и влиянием своего брата, госпожа Сунь и ее свита часто совершали набеги и нарушали закон в округе. Лю Бэй считал Чжао Юня серьёзным, решительным и уверенным человеком, поэтому дал ему особое право вести внутренние дела в Гунъане, а также присматривать за разгулявшейся госпожой Сунь. Незадолго после того, как Лю Бэй покинул провинцию Цзин, Сунь Цюань тайно отозвал сестру обратно в восточную У. Госпожа Сунь хотела взять юного Лю Шаня с собой, но Чжао Юнь и Чжан Фэй настигли ее на реке Янцзы и вернули ребенка обратно господину.

В 214 году Чжао Юнь вместе с Чжан Фэем и Чжугэ Ляном направился в провинцию И, чтобы помочь Лю Бэю воевать против Лю Чжана. Чжао отдал отдельный приказ своему войску идти из Цзянчжоу (современный Чунцин) через Цзянъян (современный Лучжоу) и Цзяньвэй до Чэнду. Лю Бэй наградил Чжао званием «Полководец летящего войска» после захвата Чэнду. В то время многие предлагали Лю Бэю наградить плодородными землями и плантациями вокруг Чэнду своих полководцев. Чжао Юнь же утверждал, что лучше вернуть земли местным крестьянам, и Лю Бэй последовал его совету.

Битва на реке Хань[править | править исходный текст]

В 219 году Лю Бэй и Цао Цао сражались за земли Ханьчжуна. У Цао Цао были огромные запасы еды на вершине северной горы. Чжао Юнь приказал своим воинам следовать за Хуан Чжуном, чтобы напасть на войско Цао и захватить припасы. Когда Хуан Чжун не вернулся вовремя, Чжао вместе с дюжиной воинов отправился на его поиски. Они столкнулись с авангардом войска Цао и уже готовились к бою, как неожиданно прибыло главное войско Цао. Ситуация для Чжао стала опасной, ведь его значительно превосходили числом. Юнь неожиданно напал на ряды войска Цао, на мгновение разрушив строй. Однако войска Цао довольно скоро перегруппировались и окружили Чжао. Ему пришлось пробиваться в собственный лагерь. Когда он увидел, что его полководец-лейтенант Чжан Чжу был ранен и остался позади, Чжао развернулся, чтобы спасти его.

Войско Цао бросилось в погоню за Чжао Юнем до самого его лагеря. Чжан И, управляющий Мяньяна, находившийся в лагере Чжао Юня, разумно предложил ему закрыть ворота. Однако, вошедши в лагерь, Чжао приказал спустить все знамена, прекратить бить в барабаны и оставить ворота широко раскрытыми. Войско Цао испугалось возможной засады в лагере и поспешно начало отступать. В тот же миг Чжао Юнь приказал со всей силы бить в барабаны, а его лучники стали поливать врага огненными стрелами. Войско Цао было взято врасплох и в суматохе начало разбегаться. Многие воины Цао утонули, пытаясь переплыть реку Хань, чтобы спастись от воинов Чжао Юня.

На следующий день после битвы Лю Бэй прибыл, чтобы оценить ситуацию. Он похвалил Чжао Юня за победу словами: «Цзылун — само воплощение храбрости!» и устроил пир в его честь. С того времени в войске Лю Бэя Чжао Юнь стал известен как ху-вэй-цзян-цзюнь[5] (虎威將軍).

В 221 году Лю Бэй провозгласил себя императором царства Шу Хань и объявил войну восточной У, чтобы отомстить за смерть Гуань Юя и утраченную провинцию Цзин. Чжао Юнь пытался уговорить Лю Бэя отказаться от войны и сначала разобраться с Цао Вэй, но Лю Бэй не внял его доводам. Лю Бэй затем оставил Чжао Юня напасть на Цзянчжоу, а сам лично возглавил войско для нападения на У, но проиграл битву при Сяотине.

Старость[править | править исходный текст]

Лю Бэй умер в 223 году. Его преемником стал его сын Лю Шань. В тот же год Чжао Юню был даны звания чжэн-нань-цзян-цзюнь[6] (征南將軍) и чжун-ху-цзюнь[7] (中護軍) и титул Юнчанский хоу (永昌亭侯). Вскоре он был повышен до звания чжэнь-дун-цзян-цзюнь[8] (鎮東將軍). В 227 году Чжао вместе с Чжугэ Ляном отправился в Ханьчжун, где они вели подготовку к первому северному походу.

Последняя битва Чжао Юня[править | править исходный текст]

Во время первого похода, в отличие от информации в романе Троецарствие, почетным званием вана был награжден Ма Су, а не Чжао Юнь. Люди того времени были удивлены таким решением Чжугэ Ляна. Чжао Юнь же был послан лишь в качестве приманки для главного войска Вэй, возглавляемого Цао Чжэнем. Однако когда Чжугэ Лян позже сетовал о своем поражении в северном походе, он явно отметил, что «его огромное войско на горе Ци и войско Чжао в долине Цзи были более многочисленны, чем вражеские войска»[9] Но поражение от меньшего войска являлось результатом распределения ресурсов Чжугэ. Заметка Чэнь Шоу в Записях о Трёх царствах объясняет, почему Чжао был побежден: в ней говорится «Войска (Чжао) Юня и (Дэн) Чжи были слабы, а враг был силен, поэтому они и потеряли долину Цзи (雲、芝兵弱敵強,失利於箕谷)» Судя по записям, Чжугэ отправил дополнительные войска своему любимчику Ма Су и себе; Чжао Юню же было жаловано множество слабых нетренированных воинов. По-настоящему же Чжао Юнь в плане Чжугэ Ляна играл роль своеобразной «подушки», дабы брать на себя нападения Цао Чжэня. Таким образом Чжугэ мог бы долго заставлять Цао Чжэня пытаться пробиться на гору.[10] В вышеупомянутом разговоре Чжугэ он даже мечтал, что многочисленность позволит ему одержать верх над врагом без рассмотрения варианта предоставить больше сил опытным полководцам, таким как Чжао Юнь и Вэй Янь. Лишь после этого разгрома Чжугэ понял, что не число приносит победу (今欲減兵省將,明罰思過,校變通之道於將來;若不能然者,雖兵多何益!).

Отступление[править | править исходный текст]

Видя невозможность победы, Чжао удалось свести потери к минимуму. Он воодушевил и сплотил выживших, настроил их решительно защищать свои позиции и лично возглавил арьергард, чтобы предотвратить вражескую погоню. Он не торопился отступать: припасов было достаточно, да и войско было организованным. Когда он в целости вернулся в Ханьчжун, Чжугэ Лян был удивлен столь успешным отступлением и приказал в качестве утешения раздать воинам Цзылуна произведенную в избытке шелковую ткань. Однако Чжао отказался выполнить этот приказ и сказал стратегу: «Как вы можете раздавать награды, когда ваша кампания провалилась? Прошу вас, оставьте шелк в хранилище и раздайте его в октябре»[11] Чжугэ был восхищен этими словами. Чжао Юнь был награжден званием чжэнь-цзюнь-цзян-цзюнь[12] (鎮軍將軍) за его роль в качестве приманки, хоть кампания и провалилась.

Смерть[править | править исходный текст]

Чжао Юнь умер в 229 году в Ханьчжуне. Император Лю Шань в 261 году дал ему посмертное имя Шуньпинский хоу (順平侯).[13] Приказ Лю Шаня о даровании чести Чжао Юню: «Когда Чжао Юнь служил позднему императору (Лю Бэю), его вклад уже был значительным. Когда я был юн, я рассчитывал на его верность, которая спасет меня от опасности. Вот почему я дарую ему честь». Чжао Юнь был одним из 12 человек в Шу Хань, которым было даровано благородное посмертное имя.[14]

У Чжао Юня было два сына: Чжао Тун и Чжао Гуан. Последний месте с Цзян Вэем участвовал в кампаниях против Вэй и был в их ходе убит в Тачжуне.

Фантастика[править | править исходный текст]

Многие поступки Чжао Юня были, возможно, сильно преувеличены в исторической новелле Ло Гуаньчжуна Троецарствие. В новелле Чжао Юнь описывается почти идеальным героем, демонстрирующим ни с чем не сравнимую физическую силу и непоколебимую преданность своему господину, потрясающую отвагу, острый ум и безмятежную харизму. Эти черты присутствуют практически во всех современных материалах о Чжао Юне. В новелле он изображается как отважный, верный и героический воин, который множество раз в одиночку выживает в невообразимо сложных ситуациях.

Спасение Лю Шаня при Чанбане[править | править исходный текст]

Новелла рисует нам картину, где Чжао в одиночку уничтожает многих вражеских полководцев, скачет от точки к точке в битве при Чанбане, расспрашивая местных о местонахождении госпожи Гань, госпожи Ми и Лю Шаня. В доказательство своей решимости он заявляет, что будет всюду искать их, а если не найдет — погибнет на поле боя. Одним из многих полководцев, павших тогда от руки Чжао Юня был Сяхоу Энь, державший у себя один из лучших мечей Цао Цао — «Цинган» (青釭). По слухам, этот меч мог пробить металл так, будто бы это был комок грязи, и Чжао взял меч с собой после убийства Сяхоу. Когда же он наконец нашел госпожу Ми и Лю Шаня около старого колодца, Ми, раненная в ногу, отдала ребенка Чжао Юню и отказалась идти с ним, сказав, что будет затруднять их путь назад. Пока приближались вражеские воины, Юнь и Ми спорили. В конце концов, Ми бросилась в колодец, не оставив Чжао выбора. Чжао привязал ребенка к груди и накрыл его стальной пластиной доспеха и стал пробиваться через окруживших их врагов лишь с помощью копья и недавно полученного меча Цингана. Доблесть Чжао Юня впечатлила Цао Цао, и он приказал лучникам не стрелять в Цзылуна, но взять его живым, надеясь, что Юнь сдастся на ему милость. В течение битвы Чжао врезался во вражеский строй семь раз, убив около 50 вражеских полководцев.

Чжао Юнь пробился и к мосту Чанбань, где встретил Чжан Фэя, который остался позади войска, чтобы не пропустить врага через мост. Чжао наконец вернулся к Лю Бэю, отдал ему Лю Чаня и умолял простить ему, что он не смог вернуть и госпожу Ми. Лю бросил младенца на землю, сказав, что даже его собственный сын не стоит того, чтобы такой великий полководец подвергал себя опасности. Цзылун едва успел поймать ребенка.

Спасение Лю Шаня из рук госпожи Сунь[править | править исходный текст]

В главе 61 (условия инцидента выдуманы), госпожа Сунь возвращается в восточную У, чтобы навестить больную мать, о состоянии которой она узнала от старшего брата Сунь Цюаня. По сути, Сунь Цюань солгал ей, чтобы затем использовать Лю Шаня в качестве выкупа за провинцию Цзин, которую У оспаривало. Когда Чжао услышал о том, что госпожа Сунь уехала вместе с наследником, он бросился на пристань и увидел, что Сунь с ребенком только что зашла на борт судна У, управляемого Чжоу Шанем.

Чжао Юнь, управляя маленькой рыбацкой лодкой, догнал судно У и перепрыгнул с лодки на его борт. Чжао Юнь пробился к госпоже Сунь и вернул Лю Шаня, но уже не мог безопасно вернуться назад. В этот момент судно настиг флот, который вел Чжан Фэй. Чжоу Шань попытался остановить их, но был убит Чжан Фэем. Госпожа Сунь согласилась отдать ребенка Чжао и Чжану, и одна вернулась в У.

В современной культуре[править | править исходный текст]

Чжао Юнь в равной степени распространен в китайской культуре, литературе, искусстве и анекдотах. Чжао был знаменит уже в период Троецарствия, поэтому сказки и предания о его подвигах передавались из поколения в поколение на протяжении веков. Благодаря новелле Троецарствие его имя стало ещё известнее.

В последнее время Чжао Юнь приобретает известность и за пределами Азии, благодаря различным средствам информации, включая Интернет и видеоигры. Чжао Юнь часто рисуется как молодой, статный, бесстрашный, неуязвимый, спокойный, искренний и самоотверженный герой в операх, новеллах, играх и комиксах.

Театрализованная версия истории жизни Чжао Юня воплотилась в фильме 2008 года Троецарствие: Возрождение Дракона, с актером Энди Лау в роли Чжао Цзылуна. Ху Цзюнь сыграл Чжао Юня в фильме Джона Ву Битва у Красной скалы. В 2010 году вышел на экраны сериал Троецарствие режиссера Гао Сиси, в котором Чжао Юня играет Не Юань.

В маньхуа Чань Моу The Ravages of Time Чжао является предводителем группы убийц «Искалеченные воины». Его настоящим именем оказывается Ляоюань Хо, а имя «Чжао Юнь» он берет, когда служит господам не из рода Сыма, — по большей части Лю Бэю.

Серия манги и аниме Школьные войны содержит персонажа Chō'un Shiryū (Чжаоюнь Цзылун), за основу которого взят Чжао Юнь.

Актер Бэнцзи в 2009 году играл роль Чжао Юня в тайваньском teen idol сериале K.O.3an Guo, который является пародией на роман Троецарствие на современный лад.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Чжао Юнь является одним из основных персонажей серии игр Dynasty Warriors от Koei. Его изображение часто помещается на видном месте (плакаты, обложки дисков, книг) и наиболее часто используется разработчиками в скриншотах и рекламе предстоящих релизов. В Dynasty Warriors 7 у него появляются новые доспехи, и более длинные волосы, собранные в хвост.

В Dynasty Warriors 5 он продолжает сражаться за Шу после смерти Лю Бэя и разговаривает с Лю Шанем в конце своей сюжетной линии. В Dynasty Warriors 6 Чжао Юнь становится бо (верховным полководцем империи) Лю Бэя. В Dynasty Warriors 4: Xtreme Legends Чжао Юнь должен спасти Лю Шаня (Чаня) из крепости и бежать к мосту Чанбань. В Dynasty Warriors 5: Xtreme Legends он и Хуан Чжун должны нанести поражение вражескому войску.

Чжао также появляется в Warriors Orochi, где оказывается в плену войска Ороти в начале игры. Позже его вызволяют Цзо Цы, Ёсихиро Симадзу и Син Цай. Затем он ставит перед собой цель найти и освободить Лю Бэя, в ходе выполнения которой объединяется с Юкимурой Санадой. Вместе с Юкимурой и другими союзниками, Чжао Юнь спасает Лю Бэя. Его персонаж в игре идентичен персонажу Dynasty Warriors 5, но ему также приписывается новое, немного чудное чувство юмора. Он также играет важную роль в других сюжетных линиях Warriors Orochi и встречается с такими персонажами как Сунь Цэ, Цао Пи и Нобунага Ода.

Чжао снова появляется в Warriors Orochi 2, но играет немного меньшую роль: он вместе с Вэй Янем приводит войско на подмогу Иэясу Токугаве в деревне Сайка. Позже он, Мицухидэ Акэти и Чжан Ляо нападают на Киёмори Тайру в крепости Коси, чтобы остановить обряд воскрешения Ороти с помощью Химико. В Dream Mode Чжао Юнь, Юкимура Санада и Ёсихиро Симадзу спасают Лю Бэя и крестьян.

Как и другие полководцы-тигры, Чжао Юнь появляется в игре 1993 года Sango Fighter, где сражается против войск Цао Цао.

Карточные игры[править | править исходный текст]

В коллекционной карточной игре Magic: The Gathering есть карточка с названием «Чжао Цзылун, полководец-тигр».

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Год рождения Чжао Юня не известен. В романе Троецарствие содержатся разные сведения о его возрасте, поэтому точный год его рождения нельзя определить.
  2. de Crespigny, Rafe A biographical dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23–220 AD). — Brill, 2007. — P. 1114. — ISBN ISBN 978-90-04-15605-0 Годом его смерти считается 229. Некоторые историки предполагают, что он мог умереть ещё в 228.
  3. Военачальник, сопровождающий большое знамя впереди войска
  4. Помощник военачальника
  5. Полководец силы тигра
  6. Полководец-покоритель юга
  7. Главный защитник войска
  8. Полководец-хранитель востока
  9. (漢晉春秋曰:或勸亮更發兵者,亮曰:「大軍在祁山、箕谷,皆多於賊,而不能破賊為賊所破者,則此病不在兵少也,在一人耳。今欲減兵省將,明罰思過,校變通之道於將來;若不能然者,雖兵多何益!自今已後,諸有忠慮於國,但勤攻吾之闕,則事可定,賊可死,功可蹻足而待矣。」) Чжугэ неоднократно отмечает, что его войска превосходили войска противника во время первого похода в Летописи Весны и Осени династий Хань и Цзинь, написанной Си Цзаочи.
  10. (亮令雲與鄧芝往拒,而身攻祁山。) SGZ.
  11. (雲有軍資餘絹,亮使分賜將士,雲曰:「軍事無利,何為有賜?其物請悉入赤岸府庫,須十月為冬賜。」亮大善之。) Легенды о Чжао Юне (雲別傳).
  12. Полководец поддержания мира
  13. (治而無眚曰平。執事有制曰平。布綱持紀曰平…慈和遍服曰順。) Имя «Пин» могло быть ему дано по нескольким критериям: управление без погрешностей, соблюдение всех правил при обсуждении вопросов или принятии законов. Кроме того, он был особо отмечен Цзян Вэем за «克定禍亂» (способность преодолевать трудности)". Это является основной причиной присвоения Чжао Юню имени "平 (пин). Чтобы быть удостоенным посмертного имени «Шунь», человек должен быть добрым, великодушным и уважаемым другими людьми. См. Lost book of Zhou. Правила присвоения посмертного имени.
  14. Саньгочжи, свиток 36, Шу 6. Описание жизни Чжао Юня