В круге первом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В круге первом
Жанр:

роман

Автор:

Александр Солженицын

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1955—1958, 1964, 1968

Дата первой публикации:

1968 (на Западе)
1990 (СССР)

Электронная версия

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
В круге первом

«В кру́ге пе́рвом» — роман Александра Солженицына, написанный в 1955—1958 годах по воспоминаниям о работе во время тюремного заключения в «шарашке» Марфино — спецтюрьме МВДМГБ, где работали заключённые инженеры (1947—1950). Первое произведение, опубликованное в серии «Литературные памятники» при жизни автора.

История создания[править | править вики-текст]

Первый вариант (96 глав, так называемый «Круг-96») был написан в 19551958 годах на основе автобиографического материала. В 19481949 годах Александр Исаевич работал в Марфинской шарашке[1].

Прообразами главных героев романа стали сам Александр Солженицын (Глеб Нержин) и его знакомые по «шарашке»: Лев Рубин — литературовед (германист) и диссидент Лев Копелев, Дмитрий Сологдин — инженер-конструктор и философ Дмитрий Панин[2].

Идеологически крайне острый роман был написан Солженицыным в литературном подполье, без надежды на публикацию[3].

В 1964 году Солженицын переделал роман, надеясь напечатать его легально. В новой редакции роман состоял из 87 глав («Круг-87»); неприемлемые для цензуры места были изъяты или сглажены. В результате этого «облегчения» изменена была, помимо прочего, завязка, формирующая композиционный центр романа: желая хоть как-то увеличить шансы романа на публикацию, писатель изменил сюжет, заимствовав его из расхожего фильма конца 1940-х годов: его герой, врач, нашедший лекарство от рака, передавал его французским врачам и обвинялся за это в измене родине. В «облегчённом» варианте Иннокентий Володин звонил не в американское посольство, а этому врачу, желая предупредить его о грозящей опасности. Даже в изменённом виде роман напечатан не был, распространялся в самиздате.

В 1965 году вместе с другими произведениями был конфискован КГБ.

В 1968 году был опубликован на Западе[4]. В том же году Солженицын восстановил первоначальную версию романа с небольшими изменениями.

В СССР «В круге первом» был опубликован только в 1990 году[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Москве в течение трёх декабрьских дней 1949 года. Советский дипломат, служащий Министерства иностранных дел СССР, Иннокентий Володин звонит в посольство США и сообщает о том, что советской разведкой готовится похищение сведений, касающихся производства атомной бомбы[6]. Работники МГБ, прослушивающие телефоны посольства, записывают разговор на магнитную ленту. Для установления личности звонившего ленту передают в «шарашку» Марфино — секретный институт, где работают заключённые инженеры.

Основная тема Марфинского института — разработка «Аппарата секретной телефонии», которую ведут в «шарашке» по личному указанию Сталина. Побочная тема исследований — это распознавание человеческого голоса. Лаборатории, где работают заключённые Лев Рубин и Глеб Нержин, поручают выяснить, кому принадлежит голос звонившего в посольство.

В тот же день выясняется, что разработка секретной телефонии находится на грани срыва, Абакумов устанавливает руководству института критические сроки для получения первых практических результатов. Директор института вызывает Нержина и требует, чтобы он переключился от отвлечённых лингвистических исследований на разработку математического аппарата секретной телефонии.

Перед Нержиным стоит тяжёлый выбор. Работать на систему, которая противна его духу, либо покинуть сытную шарашку и отправиться на периферию ГУЛАГа.

Персонажи и прототипы[править | править вики-текст]

Многие персонажи романа имеют прототипы — реальные исторические лица.

Проблематика[править | править вики-текст]

Название романа «В круге первом» — это аллегорическое сравнение шарашки, отсылающее читателя к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Один из героев романа, Лев Рубин объясняет это так:

— Нет, уважаемый, вы по-прежнему в аду, но поднялись в его лучший высший круг — в первый. Вы спрашиваете, что такое шарашка? Шарашку придумал, если хотите, Данте. Он разрывался — куда ему поместить античных мудрецов? Долг христианина повелевал кинуть этих язычников в ад. Но совесть возрожденца не могла примириться, чтобы светлоумных мужей смешать с прочими грешниками и обречь телесным пыткам. И Данте придумал для них в аду особое место.

Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа Глеба Нержина и Сологдина с Львом Рубиным[3]. Все они прошли войну и систему ГУЛАГа. При этом Рубин остался убеждённым коммунистом, считающим, что нечеловеческие трудности и кажущаяся несправедливость государства к своим гражданам искуплена высокими целями. «Исторический материализм не мог перестать быть истиной из-за того только, что мы с тобой в тюрьме», — оправдывает он систему. В отличие от него Нержин уверен в порочности самой её основы. В прошлом сам сторонник коммунистической системы, он пережил полный крах своих убеждений:

я с болью сердечной расставался с этим учением! Ведь оно было — звон и пафос моей юности, я для него всё остальное забыл и проклял! Я сейчас — стебелёк, расту в воронке, где бомбой вывернуло дерево веры.

Осознанный нравственный выбор Глеба Нержина, который предпочёл сомнительному счастью шарашки парадоксальную свободу тюремного этапа, — лейтмотив романа. Тема очищения и внутреннего освобождения человека за решёткой проходит через центральные произведения Александра Солженицына и ярко проявляется в романе «В круге первом»[3][9].

На сцене и экране[править | править вики-текст]

В 1992 году режиссёром Шелдоном Ларри (англ. Sheldon Larry) создан фильм «The First Circle» (в прокате в Германии — «Im ersten Kreis der Hölle», во Франции — «Le Premier cercle») с Робертом Пауэллом (англ. Robert Powell) в главной роли. В других ролях: Мюррэй Абрахам (Сталин), Раф Валлоне (Макарыгин), Лоран Мале (Володин), Коринн Тузе (Надя Нержина). Этот кинофильм был дублирован на русский язык и демонстрировался на Первом канале в 1994 году (к тому времени когда Солженицын возвращался на родину)[10].

В 1998 году к 80-летию Солженицына[11] Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Шарашка» по главам романа. Премьера состоялась 11 декабря[12]. Художник Давид Боровский, композитор Владимир Мартынов. В главных ролях Дмитрий Муляр (Нержин), Тимур Бадалбейли (Рубин), Алексей Граббе (Сологдин), Валерий Золотухин (дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров), Дмитрий Высоцкий и Владислав Маленко (Володин), Эрвин Гааз (Герасимович), Юрий Любимов (Сталин).

По роману сочинена одноимённая опера Жильбера Ами (Le Premier cercle, 1999).

В 2005 году по роману был снят телесериал «В круге первом». Впервые продемонстрирован в конце января 2006 года на канале «Россия». Режиссёр Глеб Панфилов, в ролях Евгений Миронов (Нержин), Дмитрий Певцов (Володин), Инна Чурикова (жена Герасимовича), Альберт Филозов (дядя Авенир), Михаил Кононов (Спиридон), Игорь Скляр (Герасимович), Андрей Смирнов (Бобынин), Евгений Стычкин (Прянчиков), Сергей Карякин (Сологдин), Алексей Колубков (Лев Рубин).

Издания[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История создания и публикации романа
  2. Первая книга лагерных воспоминаний Д. Панина, вышедшая в 1973 году в издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне, называется по его «шарашечному» имени — «Записки Сологдина».
  3. 1 2 3 Опыт монографического анализа.
  4. N.Y.: Harper & Row, 1968.
  5. М.: Худож. лит., 1990.
  6. «На днях советский агент Георгий Коваль получит важные технологические детали производства атомной бомбы». По случайному совпадению имя агента, добывавшего для Москвы в Америке в середине 1940-х годов атомные секреты, было Жорж Абрамович Коваль. В 2007 году ему посмертно было присвоено звание Героя России. — См. Андрей Шитов. Архипелаг бумаг. Архивы спецслужб США раскрыли историю о том, как Александр Солженицын оставил с носом Белый дом // Новые Известия : газета. — 18 Февраля 2011 г..
  7. 1 2 В.А. Успенский. Колмогоров, каким я его помню (стр. 355)
  8. Биографический указатель
  9. Интвервью с Аллой Латыниной. «В круге первом» — самый современный роман Радиостанция «Эхо Москвы»
  10. Круг — первый, попытка — третья. Фразу «А в начале 80-х вышла двухсерийная…» следует читать: «А в начале 90-х вышла двухсерийная французская (французско-канадская) лента, которую впоследствии (1994) показали и в России.»
  11. Александр Соколянский. Союз патриархов. Александр Солженицын в театре Юрия Любимова // Коммерсантъ : газета. — 19.12.1998. — № 237 (1640). (Проверено 30 сентября 2010)
  12. Спектакли. Александр Солженицын. Шарашка. Главы романа «В круге первом». Театр на Таганке (2004). Проверено 30 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Текст романа «В круге первом» в последней прижизненной авторской редакции. По тексту издания в серии «Литературные памятники», М.: Наука, 2006. Издание подготовила М. Г. Петрова