Галактическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галакти́ческая Респу́блика (также Старая Республика) — название вымышленной федерации звёздных систем во вселенной Звёздных войн. Воевала с Империей Ситхов.

Герб Галактической республики

История[править | править вики-текст]

Галактическая или Старая Республика — демократическое объединение звёздных систем, образовавшееся задолго до битвы за Набу и существовавшее около 25 тысяч стандартных лет. Республика расширялась с развитием новых технологий и гиперпространственных перелётов и включала в себя тысячи миров. В это время справедливость и свобода распространялись от звёздной системы к звёздной системе. Высшим органом Республики был Галактический сенат с Верховным канцлером во главе. Выборные сенаторы и администраторы из тысяч миров участвовали в управлении Республикой, а рыцари джедаи были защитниками демократии. Процветали науки и искусства. Для миллиардов разумных миров время Старой Республики стало золотым веком. Республика стремилась установить мир во всей галактике и покончить с такими варварскими обычаями, как рабство.

Но постепенно продажность, алчность и внутренние раздоры стали подтачивать Республику изнутри[1]. Эгоистичные партии и рвущиеся к власти политики сделали то, что не могла бы сделать никакая внешняя сила: они ослабили правительство и спровоцировали хаос, неспособность к согласованным действиям.

В 32 году до битвы при Явине (ЯБ) член Галактического сената от планеты Набу Палпатин инициировал принятие закона о налогообложении свободных торговых зон, который разрушил монополию Торговой Федерации на торговлю с окраинными мирами. После этого Палпатин в облике Дарта Сидиуса вступил в сговор с руководством Торговой Федерации, предложив в ответ устроить блокаду планеты Набу. Организованный Палпатином кризис вокруг Набу показал недееспособность Сената и Верховного канцлера Валорума. В результате интриг Палпатина Сенат объявил вотум недоверия Валоруму, к тому же обвинённому в коррупции. Новым канцлером был избран Палпатин.

Флаг Вооружённых сил Галактической Республики

Тем временем на окраинах Республики зародились и окрепли сепаратистские силы в лице Конфедерации независимых систем, возглавляемой тёмным джедаем графом Дуку. Дарт Сидиус использовал Конфедерацию независимых систем Дуку для дальнейшего раскола и ослабления Республики. Оказавшись перед угрозой распада Республики Сенат решился вручить канцлеру Палпатину чрезвычайные полномочия. Первым же указом Палпатин создал регулярную армию клонов для вооружённого отпора сепаратистам. Таким образом началась Гражданская война, которые канцлер использовал в качестве предлога для сосредоточения в своих руках всё большей власти, вызвав этим подозрения со стороны Совета Джедаев.

Тем временем канцлер Палпатин сближается с джедаем Энакином Скайуокером, который информирует его о происходящем в Совете. Но вскоре Скайуокер обнаруживает, что канцлер Палпатин и есть Владыка ситхов Дарт Сидиус, и докладывает об этом Совету Джедаев. При попытке арестовать Сидиуса старейшина Совета погибает. После этого Скайуокер переходит на сторону Дарта Сидиуса и становится его учеником, перебив в Храме джедаев по приказу учителя всех детей-юнлингов — начинающих джедаев. Одновременно, по секретной директиве Палпатина, воины-клоны истребляют почти всех джедаев, сражающихся в других системах. На внеочередном заседании Сената канцлер Палпатин сообщает о том, что джедаи попытались совершить переворот и силой захватить власть в Республике. Он слагает с себя полномочия канцлера и объявляет бывшую Республику Первой Галактической Империей, а себя — её Императором.

Состав[править | править вики-текст]

Известные члены: Корусант, Алдераан, Набу, Маластар, Кашиик, Кореллия. Местонахождение правительства: Галактический сенат на Корусанте.

Действия: разрешение галактических проблем и мирные дискуссии.

Исторические параллели[править | править вики-текст]

Некоторые источники усматривают параллели между Галактической Республикой и возникшей на её основе Галактической Империей с одной стороны и историей Древнего Рима — с другой[2]. Также перерождение Республики в Империю сравнивается с определёнными эпизодами новейшей истории США[3].

Усматриваются связи между порядками в Республике и в «Государстве» Платона, в качестве примера можно привести джедаев и стражей, призванных охранять Государство[4].

Некоторые считают, что приход к власти Палпатина (что, в свою очередь, привело к возникновению Галактической Империи взамен Старой Республики) аналогичен приходу Адольфа Гитлера в Германии; став канцлером, он получил «чрезвычайные полномочия», как и Канцлер Палпатин, использовав их для преобразования режима Веймарской республики в III Рейх.[5] Также Палпатина сравнивают с Октавианом Августом, первым римским императором, и Наполеоном Бонапартом, который из правителя Первой французской республики стал главой Первой французской империи.[6] Проводятся параллели с американской Гражданской войной: и Палпатин, и Линкольн приняли «чрезвычайные полномочия», чтобы остановить войну с сепаратистами.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan L. Bowen. Anticipation: The Real Life Story of Star Wars: Episode I-The Phantom Menace. — Lincoln, NE: iUniverse, 2005. — P. 94. — 252 p. — ISBN 0-595-34732-0.
  2. Winkler, Martin Star Wars and the Roman Empire // Classical Myth & Culture in the Cinema. — New York: Oxford University Press, 2001. — P. 286. — ISBN 0-19-513004-9.
  3. Blackwell K., Klukowski K. The Blueprint: Obama's Plan to Subvert the Constitution and Build an Imperial Presidency. — Globe Pequot, 2010. — P. 22. — 304 p.
  4. Barad, Judith The Old Republic and the Older Republic // Star Wars and Philosophy / Ed. by Kevin Decker, Jason Eberl. — Open Court, 2005. — P. 88. — ISBN 0-8126-9583-6.
  5. Star Wars Episode II: Attack of the Clones DVD commentary featuring George Lucas, Rick McCallum, Rob Coleman, Ben Burtt, Pablo Helman, John Knoll and Ben Snow, [2002]
  6. 1 2 Lancashire, Anne. Attack of the Clones and the Politics of Star Wars. The Dalhousie Review (2002). Проверено 20 июня 2006. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]