Джа-Джа Бинкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Jjportrait.jpg
Джа-Джа Бинкс
Деятельность Сенатор (заменяющий в Сенате Падме Амидалу), генерал
Родная планета Набу
Раса гунган
Пол мужской
Рост 1,96 метра
Волосы отсутствуют
Глаза янтарные
Оружие Гунганский Бум-бум
Принадлежность Галактическая республика
Актёр Ахмед Бест (голос, моделирование движений); герой частично сделан с помощью компьютерной техники

Джа-Джа Бинкс (англ. Jar Jar Binks) (родился около 50 до я. б.) — вымышленный персонаж во второй трилогии «Звёздных войн»: фильмах «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза», «Звёздные войны Эпизод II. Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов». Джа-Джа — основной комический персонаж в трилогии-приквеле.

Джа-Джа Бинкс — высокий (ростом 1,96 м) гунган с длинными ушами и стебельчатыми глазами, походящий на антропоморфизированного гадрозавра или утконоса. По характеру Джа-Джа — добрый и наивный, однако его положительные качества затмеваются неповторимой неуклюжестью. Тем не менее, его назначение в Галактический Сенат первым сенатором своего вида свидетельствует о том, что он проявлял определённые политические способности.

Сюжет[править | править исходный текст]

Согласно созданной Терри Бруксом новеллизации Эпизода I «Звездных войн», Джа-Джа разбил хейблибер (подводную лодку) короля Босс Насса, из-за чего был изгнан из родного дома. Он жил в болотистых районах планеты Набу, пока не встретил двух рыцарей-джедаев — Квай-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби. Квай-Гон спасает жизнь Джа-Джа от войск Торговой Федерации, и Джа-Джа, следуя кодексу чести гунганов, считает своим долгом с этого момента постоянно следовать за своим спасителем.

Узнав, что Квай-Гону и Оби-Вану необходимо выйти на связь с королевой Набу Амидалой, а на планету высадились танки и бронетранспортёры Торговой Федерации, Джа-Джа пересиливает свой страх и соглашается провести своих новых знакомых до подводного города гунганов Ото Гунги. Прибывшего туда Джа-Джа и двоих сопровождавших его джедаев задерживает и представляет взору Босс Насса старый друг неуклюжего гунгана капитан Тапалс. Выслушав Квай-Гона и Оби-Вана, король гунганов «между прочим» приговаривает Джа-Джа к смертной казни, но Квай-Гон с помощью манипуляции сознания вовремя останавливает Босс Насса, утверждая, что согласно обычаям гунганов жизнь Джа-Джа с момента его спасения принадлежит спасителю.

После освобождения королевы Амидалы от дроидов-конвоиров королева, джедаи и Джа-Джа Бинкс летят на Корусант, но повреждённый корабль, на котором они летят, делает вынужденную посадку на пустынной планете Татуин. Там они встречают девятилетнего Энакина Скайуокера. После посещения Корусанта Джа-Джа с остальными возвращается на родную планету. Обследовав опустевший город гунганов, Джа-Джа пришёл к выводу, что его жители ушли в «святое место» и отправился вслед за ними. Джа-Джа способствовал заключению союза между гунганами и наземными жителями Набу, за что был повышен Босс Нассом до генерала. В качестве генерала Джа-Джа принимал участие в битве на Набу, служившей отвлекающим манёвром для освобождения дворца и ангара в Тиде.

На протяжении всего первого эпизода Джа-Джа участвует в ряде комических сцен. Например, в ходе самой битвы он случайно выкатывает ряд шаров-бумеров, уничтоживших значительное количество дроидов и танков Торговой Федерации. Как только Джа-Джа и капитана Тапалса окружают боевые дроиды и они сдаются в плен, Энакин Скайуокер уничтожает станцию Торговой Федерации, что приводит к обесточиванию её наземных войск. После победы Джа-Джа принимает участие в праздновании, которое ознаменовало собой примирение гунганов и наземных жителей Набу.

В следующей части киноэпопеи «Звездных войн», «Эпизод II. Атака клонов», Джа-Джа уделено намного меньше времени. Он замещает Падме Амидалу на посту сенатора от Набу в Галактическом Сенате. Поскольку Падме отсутствует, Джа-Джа вынужден сам вынести на рассмотрение Сената предложение о предоставлении Верховному Канцлеру Палпатину чрезвычайных полномочий для создания армии Республики — армии клонов. Палпатин использовал это предложение как первый шаг на пути трансформации Галактической Республики в Галактическую Империю.

В фильме «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» Джа-Джа играет ещё меньшую роль. Он появляется всего три раза, в том числе в похоронной церемонии Падме Амидалы рядом с Босс Нассом. У Джа-Джа было приблизительно 15 слов в фильме, но даже их вырезали (осталась только фраза «Извините», которую Джа-Джа произносит, случайно натыкаясь на своего коллегу-сенатора). В вырезанных сценах Джа-Джа, осознавший допущенную им ошибку (предложение предоставить канцлеру чрезвычайные полномочия), предстаёт в составе «делегации 2000» — группы сенаторов, вставших в оппозицию к сворачиванию демократии Палпатином.

Джа-Джа Бинкс появляется также в мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов»; по крайней мере, в одной серии он даже становится главным героем.

Судьба[править | править исходный текст]

Поскольку ссылки на смерть Джа-Джа в «Звездных войнах» отсутствуют, можно предположить, что он является одним из трёх главных действующих лиц киноэпопеи (наряду с R2-D2 и C-3PO), которые выживают на протяжении всех шести фильмов. Хотя некоторые поклонники «Звёздных войн», недовольные комичностью Джа-Джа, требовали от Лукаса, чтобы он убил своего героя на Алдераане, когда тот был уничтожен Гранд Моффом Таркином, но в конец завершающей части (Возвращение джедая) добавлена сцена, в которой некий гунган выкрикивает: «Наша свободна!»

Хотя Джордж Лукас заявил, что этот гунган — не Джа-Джа, он также опроверг слухи о том, что Джа-Джа погиб на Алдераане. Свежие слухи утверждают, что гунган вернулся на Корусант и осел на нём вместе со своей семьей (женой и сыном Абсо Бар Бинксом, позже присоединившимся к повстанцам), заседая в Имперском Сенате, а сам Джа-Джа умер только будучи уже в преклонном возрасте от старости. Согласно официальной системе «Lucasfilm», это считается «G-каноном».

Критическое восприятие[править | править исходный текст]

Ещё до выхода в свет эпизода «Скрытая угроза» ДжарДжа Бинкс стал объектом достаточно серьёзного внимания со стороны СМИ и общественности, хотя и несколько не в том ключе, как планировали, вероятно, его создатели. Бинкс стал «символом» того, что многие рецензенты, такие как Брент Стэйплс (The New York Times)[1], Дэвид Эдельштейн (Slate)[2] и Эрик Харрисон (Los Angeles Times)[3][4], назвали творческим недостатком фильма. Персонаж был подвергнут широкой критике и часто высмеивался[5] людьми, которые считали, что Джа-Джа был включен в фильм исключительно для привлечения внимания детской аудитории. Один из фанатов мира «Звёздных войн», режиссёр Майк Дж. Николс, создал и начал бесплатно распространять модифицированную версию фильма под названием The Phantom Edit, в которой было вырезано несколько сцен с изображением того, что Николс название «выходками Джа». Персонаж был также высмеян в эпизоде ​​сериала «Южный парк» под названием Jakovasaurs, в «Волшебных родителях» (эпизод Abra-Catastrophe!), «Симпсонах» (эпизод Co-Dependent's Day), а также в пародирующих «Звёздные войны» эпизодах «Робоцыпа», в котором Бест исполняла его роль в качестве голоса за кадром[6].

Наряду с кинокритиками многие также обвиняли авторов фильма в чрезмерной коммерциализации, направленной на детей младшего возраста (критика сначала была тождественной с критикой введения эвоков в «Возвращении джедая»). Создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас заявил, что он чувствует, что имеет место некоторая часть поклонников, которые расстраиваются из-за ряда аспектов «Звёздных войн», потому что «эти фильмы для детей, но они не хотят признать, что ... Существует небольшая группа поклонников, которые не любят комических помощников. Они хотят, чтобы фильмы были жёсткими, как «Терминатор», и они становятся очень расстроенными и упрямыми в отношении чего-либо, что как-либо связано с детскостью»[7]. Роб Коулман, который был главой команды аниматоров Industrial Light & Magic, предупредил Лукаса, что команда считает, что персонаж Джа-Джа будет неудачным. Лукас ответил ему, что он специально ввёл Джа-Джа в фильм для привлечения внимания маленьких детей двенадцати лет и младше[8].

Джо Моргенштерн из The Wall Street Journal описал персонажа как «растафарианца Степина Фетчита на платформах-копытах, раздражающе пересекающегося с Баттерфлай Маккуин»[9]. Патрисия Дж. Уильямс предположила, что многие аспекты персонажа Джа очень напоминают архетипы, изображающие использующих грим блэкфейс артистов менестрель-шоу[10], в то время как другие полагают, что персонаж является «непринуждённым персонажем-клоуном», представляющим собой стереотипы о чернокожих жителях Карибских островов[11]. Джордж Лукас опроверг любые связи персонажа с расизмом[12].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Staples, Brent (June 20, 1999), "«Shuffling Through Star Wars»", The New York Times: WK4, <http://query.nytimes.com/gst/fullpage.html?res=9B02EFDF123BF933A15755C0A96F958260&sec=&spon=&partner=permalink&exprod=permalink> 
  2. Edelstein, David (May 19, 1999), "«Dark Side Lite»", Slate, <http://www.slate.com/MovieReview/99-05-19/MovieReview.asp> 
  3. Harrison, Eric (June 21, 1999), "«Even an Insider Found Jar Jar, Well, Jarring»", Los Angeles Times: F6, <http://articles.latimes.com/1999/jun/21/entertainment/ca-48611> 
  4. Harrison, Eric (May 26, 1999), "«A Galaxy Far, Far Off Racial Mark?»", Los Angeles Times: F1, <http://articles.latimes.com/1999/may/26/entertainment/ca-40965> 
  5. O'Ehley, James, «Jar Jar Binks Must Die!», <http://www.scifimoviepage.com/jarjar.html>. Проверено 9 августа 2008. 
  6. Robot Chicken: Star Wars (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7. Star Wars: Lucas strikes back, BBC News (14 July 1999). Проверено 7 февраля 2007.
  8. Even Some At Lucasfilm Hated Jar Jar, IMDB Studio briefing, 1999-06-21, Retrieved on 2007-03-13.
  9. Morgenstern, Joe (May 19, 1999), "«Our Inner Child Meets Young Darth»", The Wall Street Journal (Eastern Edition): A20 
  10. Patricia J. Williams: Racial Ventriloquism. The Nation (June 17, 1999). Проверено 11 июня 2006. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2006.
  11. Ford, Paul J. (2001), "«A further analysis of the ethics of representation in virtual reality: Multi-user environments»", Ethics and Information Technology (Kluwer Academic Publishers) . — Т. 3 (2): 113–121, DOI 10.1023/A:1011846009390 
  12. Okwu, Michael. Jar Jar jarring. CNN (June 14, 1999). Проверено 11 ноября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]