Оби-Ван Кеноби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Obiwankenobi.jpg
Оби-Ван Кеноби
Деятельность Джедай-мастер, Магистр Совета Джедаев, Верховный Генерал Республики
Родная планета Стьюджон
Раса Человек
Пол Мужчина
Рост 177 см
Волосы Каштановые (в старости седые)
Глаза Голубые
Оружие Синий световой меч
Транспортное средство Джедайский космический истребитель Дельта-7, Продвинутый джедайский космический истребитель Актис Эта-2
Принадлежность Орден Джедаев, Галактическая Республика, Повстанческий Альянс
Актёр сэр Алек Гиннесс (Эпизоды IV-VI)
Юэн Макгрегор (Эпизоды I-III)
Джеймс Арнольд Тейлор (мультсериал 2008, озвучка)

Оби-Ван Кеноби (англ. Obi-Wan Kenobi) (57—0 до я. б.) — персонаж вымышленной вселенной Звездных войн. Кеноби — один из наиболее заметных персонажей саги, вместе с Энакином Скайуокером, R2-D2 и C-3PO является одним из немногих главных персонажей, появлявшихся (в той или иной форме) во всех 6 фильмах «Звёздные войны». Он был сыгран в Эпизодах I—III Юэном Макгрегором, а в Эпизодах IV—VI сэром Алеком Гиннессом.

Впервые Кеноби появляется в оригинальной трилогии и, по-видимому, ведет отшельнический образ жизни. Выясняется, что он — рыцарь-джедай, и затем обучает Люка Скайуокера джедайскому искусству. В эпизодах I—III он появляется как молодой джедай, который вырастает из ученика в учителя и обучает молодого Энакина Скайуокера. Литература вне фильмов дополняет его жизнь большим количеством деталей. В IV эпизоде судьба сводит Оби-Вана с сыном Энакина Люком. Оби-Ван начинает его обучение, но вскоре погибает. Он возвращается в виде духа и помогает юному Люку Скайуокеру в его продвижении по пути джедая. Некоторые источники гласят, что даже после уничтожения Звезды Смерти и гибели Императора (финал шестой части) Оби-Ван продолжал посещать Люка Скайуокера и помогал ему советами и подсказками. Учитывая, что в форму призраков перевоплотились и магистр Йода, и отец Люка Энакин, можно предположить, что Люк говорил со всеми призраками.

Личность[править | править исходный текст]

В юности (примерно во время Скрытой угрозы) верный и преданный Оби-Ван Кеноби обладал сдержанным чувством юмора и язвительным умом. Йода говорил, что он чувствует, будто независимый рыцарь-джедай Квай-Гон Джинн пренебрегает им; тем не менее, он очень благосклонно о нём отзывается. Сам Джинн хвалил достойные знания и потенциал Кеноби. Как рыцарь-джедай, он был мудр не по годам. Его скромность и мягкая манера речи контрастируют с его воинской доблестью. Умелый пилот (который, по иронии судьбы, не любит летать), Кеноби может сотворить мир словами, за что во время Войн клонов получил прозвище «Переговорщик». Как и его первый учитель, Оби-Ван интроспективен и сдержан.

Во втором сезоне анимационного сериала 2008 года «Войны клонов» (12—14 серии) Кеноби встречает свою давнюю знакомую герцогиню Сатин. Выясняется, что много лет назад Квай-Гон Джинн и Кеноби около года провели на Мандалоре, защищая герцогиню от наёмников. Тогда Сатин и Кеноби прониклись взаимной симпатией. В 13-й серии 2-го сезона сериала во время Войн клонов Сатин признаётся, что полюбила Кеноби ещё когда он защищал её вместе с Квай-Гон Джинном, на что джедай отвечает: «Молви ты тогда хоть слово, я бы покинул орден джедаев». Таким образом, в судьбах Кеноби и Энакина Скайуокера обнаруживаются сходные моменты, которые в итоге получили разное продолжение.

В классической трилогии он появляется как добрый и эксцентричный старый отшельник с Юндландской Пустоши и маг для тех, кто не знаком с путями Силы. Оби-Ван является поистине одним из величайших джедаев, сумевших в реальности воплотить основные добродетели: терпение, добро, мудрость. Нет сомнения в том, что Люк не справился бы с возложенными на него надеждами без советов Оби-Вана. Переход Кеноби в состояние призрака Силы свидетельствует о том, что в своём развитии он достиг высот совершенства. И в конце «Возвращения Джедая» мы видим видение Люка: перед ним предстают три великих джедая: Йода, Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер .

Появления[править | править исходный текст]

Эпизод I: Скрытая угроза[править | править исходный текст]

В начале Скрытой угрозы 25-летний Оби Ван Кеноби — падаван, то есть ученик, Квай-Гона (Лиам Нисон). Он составляет компанию Квай-Гону в путешествии на Набу, планету, которой управляет юная королева Падме Амидала (Натали Портман). После внеплановой посадки из-за повреждений звездолета на Татуине его учитель знакомится с Энакином Скайуокером, юным рабом, демонстрирующим колоссальный потенциал Силы. Веря, что это мальчик из пророчества об «Избранном», который восстановит равновесие Силы, уничтожив использующих темную сторону Силы ситхов, магистр Джинн желает, чтобы мальчик прошёл обучение и стал джедаем. Кеноби также поражен беспрецедентным количеством мидихлориан у Энакина и сильным потенциалом Силы, но изначально считает нецелесообразным обучать мальчика, полагая, что он чересчур взрослый для этого и у него слишком много эмоциональных привязанностей, чтобы быть джедаем. Совет Джедаев согласен с Кеноби и запрещает обучать Энакина. Квай-Гон отвечает, что он тем не менее возьмет Энакина в падаваны и сообщает совету, что Кеноби, его нынешний падаван, готов стать полноценным рыцарем-джедаем. Оби-Ван поражен и польщен заявлением Квай-Гона, но времени у этих двоих мало. Они отправляются на планету Набу, чтобы спасти тамошний народ от тирании Торговой Конфедерации. На Набу Оби-Ван помогает людям королевы Амидалы освободить дворец, и вместе с Квай-Гоном они натыкаются на воина ситха Дарта Мола. Между Квай-Гоном, Оби-Ваном и Дартом Молом завязывается схватка, в ходе которой Оби-Ван очень самоотверженно сражается, но, к сожалению, долго поддерживать своего учителя не может, так как Мол сталкивает его с моста, где джедаи сражались с ним, и Оби-Ван падает. Он выживает и спешит на помощь Квай-Гону, но ему так и не удается помочь своему наставнику. Дарт Мол пронзил старого джедая своим световым мечом, и Оби-Вану пришлось сражаться в одиночку. Несмотря на явное превосходство Мола (ситх владел двойным световым мечом, такие комбинации называют «световой посох», и вдобавок он неплохо владел Силой) Оби-Ван убивает ситха, и спешит на помощь умирающему Квай-Гону, но единственное, что Оби-Ван может сделать для своего наставника — исполнить его последнюю волю и взять в ученики маленького Энакина. Оби-Ван, пусть с некоторой незаметной неохотой, но все же берет Энакина в ученики, уговорив магистра Йоду дать ему право на обучение юного Скайуокера. Йода нехотя соглашается, а также официально дает Оби-Вану звание рыцаря-джедая.

Эпизод II: Атака клонов[править | править исходный текст]

Юэн Макгрегор в роли Оби-Вана Кеноби в фильме «Эпизод II: Атака клонов»

Прошло десять лет после событий «Эпизода I». Оби-Ван и его падаван Энакин Скайуокер получает задание защищать сенатора Падме Амидалу. Они становятся свидетелями покушения на жизнь Падме. Погоня приводит их к непосредственному исполнителю заказа, однако он ничего не может поведать джедаям, ибо его убивают на их глазах отравленным дротиком.

Позже Оби-Ван с помощью своего старого друга узнает, что дротик был создан на планете Камино, о которой ничего не известно в базе данных ордена. С помощью магистра Йоды он узнает, что информацию о ней могли стереть из базы данных. Поэтому Оби-Ван лично полетел в то место, где должна быть планета, и находит её. Приземлившись, он с удивлением обнаруживает, что его там давно ждали. Оби-Ван встретился с премьер-министром Камино, который сообщает ему, что заказ армии клонов будет исполнен в срок. После осмотра Оби-Ван встречается с наемником Джанго Феттом, который послужил образцом для армии. Затем Оби-Ван сообщает обо всем увиденном Совету и получает новое задание: поймать и привести на Корусант Джанго Фетта для допроса.

Попытка захватить его на Камино обернулась неудачей, но Оби-Ван успел поставить на его корабль жучок до того, как он улетел. С помощью жучка он находит его на орбите Геонозиса. Попытки Джанго оторваться провалились. Попав на Геонозис, Оби-Ван обнаруживает, что на планете находится завод для производства дроидов для армии Сепаратистов, которой руководит Граф Дуку. Оби-Ван пересылает сообщение Энакину Скайуокеру на Татуин, а тот пересылает его Совету Джедаев. Во время трансляции сообщения Кеноби захватывают в плен. Позже Дуку предлагает джедаю переметнуться к нему и уничтожить ситха, который руководит республикой (Дарт Сидиус), но Оби-Ван отказывается. Затем его и Падме с Энакином собираются казнить, но вовремя подоспевшие джедаи во главе с магистром Винду спасают их. В борьбе с боевыми дроидами джедаи понесли потери, но в это время появились клоны с магистром Йодой. Завязывается сражение, которое в дальнейшем станет началом Войн клонов. Оби-Ван, Энакин и Падме преследуют улизнувшего графа Дуку. Наконец, они настигают его в ангаре. Дуку отбрасывает Скайуокера в сторону и между Оби-Ваном и ситхом завязывается бой. В бою Дуку ранит Оби-Вана и собирается добить, но Энакин мешает ему это сделать. В бою Дуку отрубает Энакину руку. Вовремя подоспевший магистр Йода спасает обоих, но упускает графа Дуку.

Эпизод III: Месть ситхов[править | править исходный текст]

В этом фильме предстает 3 года спустя, в возрасте 38 лет. Теперь он генерал, герой Республики, который выиграл много боев. В эпизоде третьем («Месть Ситхов») Оби-Ван Кеноби получает звание магистра и входит в состав Совета джедаев.

В начале фильма Оби-Ван и Энакин прибывают на Корусант, чтобы спасти похищенного канцлера Палпатина с корабля сепаратистов «Незримая длань». Канцлер впоследствии возьмет под свой контроль армию клонов, присоединив её к Галактической Империи.

Оби-Ван и Энакин проникают на космический корабль генерала Гривуса и прорываются с боем в помещение, где держат Палпатина, тем самым попадая в ловушку графа Дуку, который пытается убить Кеноби и победить Энакина, но в конце концов Энакин побеждает в схватке графа Дуку, отрубая ему обе руки, а впоследствии и голову по приказу канцлера Палпатина. Энакин не может оставить своего наставника, так как он лежит без сознания под обвалом металлолома, устроенным графом Дуку.

Когда Палпатин предлагает Энакина на должность магистра джедаев, Оби-Ван говорит, что Энакин слишком молодой, чтобы быть полноправным членом Совета джедаев, и Энакину даются только частичные привилегии магистров. Энакин протестует: его не назначили магистром джедаев и приказали следить за Палпатином. Разгневанный Энакин перестает доверять Совету.

Кеноби приказывают убрать Генерала Гривуса, таким образом предоставив полную свободу действий Палпатину, который продолжает переманивать Энакина на Тёмную сторону Силы. Ему это удается. Энакин принимает решение стать ситхом и берет ситхское имя Дарт Вейдер, данное ему Дартом Сидиусом. Приказ Совета Джедаев снова вызывает недоверие у Энакина, так как Палпатин внушил Энакину, что только он должен возглавить нападение на Генерала Гривуса.

Тем временем Кеноби сражается с генералом Гривусом. Во время битвы он сначала отсекает ему руки, а потом и убивает Гривуса. Несколько позже, когда Кеноби прилетает к армии клонов, они пытаются его уничтожить (действуя согласно легендарному приказу Палпатина номер 66).

Вместе с Йодой и Бейлом Органой Кеноби отправляется на Корусант, где магистры видят, что все джедаи в храме убиты, каждый юнлинг (будущий джедай) тоже убит, причём юных учеников убил лично Дарт Вейдер.

Кеноби находит Вейдера на вулканической планете Мустафар и пытается вернуть его на светлую сторону Силы. Дарт Вейдер и Оби-Ван вступают в схватку посреди рек лавы. Дарт Вейдер не слушает доводов Кеноби и в конце концов Оби-Ван отрубает Вейдеру ноги и руку, и тот остается догорать среди лавы.

Литературная критика[править | править исходный текст]

Критики проводят параллели между Оби-Ваном и Мерлином из легенды о короле Артуре[1]: один тренирует Энакина Скайуокера, другой Утера Пендрагона, в обоих случаях наступает разочарование, и наставник начинает готовить сына (Люка Скайуокера и самого короля Артура соответственно).

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Персонаж Оби-Вана был вдохновлён генералом Макабе Рёкюрота, сыгранным в фильме «Три негодяя в скрытой крепости» японским актёром Тосиро Мифунэ, которого создатель киноэпопеи Джордж Лукас планировал пригласить на роль Оби-Вана[2].

На TVtroops имя Оби-Вана используется как архетипа наставника[3].

В 2003 году Американский институт киноискусства поставил Оби-Вана Кеноби на тридцать седьмое место в списке величайших героев фильмов всех времён и народов[4]. Он также занял третье место в списке величайших персонажей Star Wars от IGN[5], а на UGO Network был назван одним из самых знаменитых героев всех времён[6].

В 2004 году совет гмины Любич в Польше принял решение дать имя Оби-Ван Кеноби одной из улиц в Грабовице, маленькой деревне близ города Торунь[7]. Улица была названа в честь персонажа в 2005 году[8].

Популярность Оби-Вана в обществе столь высока, что его имя упоминается в связи с массой совершенно не относящихся к миру Звёздных войн вопросов: от прямых продаж[9] до однополых отношений[10].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]