Эвоки (Звёздные войны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эвоки — вымышленная раса существ из фантастической саги «Звёздные войны». Впервые предстают перед зрителями в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983). Также фигурируют в фильмах «Караван смельчаков. Приключения эвоков», «Эвоки. Битва за Эндор» и мультсериале «Эвоки», а ещё в различных книгах и играх Расширенной вселенной.

Описание[править | править вики-текст]

Эвоки составляют коренное население Луны Священной — спутника планеты Эндор (на орбите которого была разрушена вторая Звезда смерти). Они очень маленькие (рост самых высоких из них не превышает 70-ти сантиметров). Тела и лица эвоков полностью покрыты мехом; уши округлые, довольно крупные. Толстенькие, но двигаются удивительно быстро. В целом очень похожи на медвежат.

Уровень развития эвоков примерно соответствует земному каменному веку; они не возделывают землю, не обрабатывают металл (все их вещи и орудия труда изготовлены из дерева или кости). Обитают в хижинах, которые строят на деревьях. Умеют сооружать дельтапланы, на которых отправляются в путешествия по планете. Живут семьями, которые объединяются в племена. Основные занятия — охота, собирательство. В качестве оружия используют луки и стрелы, копья с каменными наконечниками, пращи и катапульты.

Мохнатые от природы, эвоки не нуждаются в одежде и носят только головные уборы-капюшоны, а также сумочки, которые заменяют им карманы.

Эвоки — очень любопытные, сообразительные и общительные создания, однако опыт контактов с имперскими солдатами сделал их пугливыми и осторожными. Тем не менее, если приходится воевать, они сражаются храбро. Умеют устраивать засады.

История создания[править | править вики-текст]

Лес, в котором происходили съёмки сцен на Эндоре.

Джордж Лукас планировал включить в фильм «Возвращение джедая» расу примитивных существ, которые, тем не менее, вносят вклад в победу над мощной в военно-технологическом плане Галактической империей. Первоначально он хотел, чтобы действие разворачивалось на родной планете вукиКашиике, однако затем передумал и создал новую расу существ[1]. Своё название эвоки получили по имени индейского племени мивоков, проживающие в Красном лесу, в котором происходили съёмки сцен на луне Эндора. Также слово «эвок» получено в результате игры букв в слове «вуки» («Wookiee» — «Ewok»)[2]. Слово «эвоки» ни разу не звучит в фильме, хотя использовалось в сценарии.

При озвучивании речи эвоков использовались записи на тибетском и калмыцком языках[3].

История[править | править вики-текст]

Мультсериал[править | править вики-текст]

Действие в мультипликационном сериале хронологически разворачивается между событиями пятого и шестого эпизодов «Звёздных войн». Главными героями сериала являются Уикет Уистри Уоррик вместе с его друзьями, тулгайская ведьма Мораг, а также соперничающие с эвоками племена дюлоков.

Караван смельчаков[править | править вики-текст]

Деревня эвоков в Star Tours: The Adventures Continue (Диснейленд).

История разворачивается до событий, показанных в фильме «Звёздные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая», когда на планете Эндор совершает вынужденную посадку шаттл семьи Товани. В фильме показана история борьбы эвоков с силами Империи.

Битва за Эндор[править | править вики-текст]

Фильм является продолжением произведения «Приключения эвоков. Караван смельчаков». Действие телефильма происходит на планете Эндор во время восстания, между пятым и шестым эпизодами, и описывает борьбу эвоков с силами мародёров.

Возвращение джедая[править | править вики-текст]

Эвокам отведено значительное место в последнем эпизоде классической трилогии. Группа повстанцев — Хан Соло, Люк Скайуокер, R2D2 и C3PO попадают в плен к эвокам. Однако затем они получают свободу, так как эвоки принимают одного из дроидов за некое божество. К ним присоединяется принцесса Лея Органа, и они вместе продолжают борьбу против Империи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комментарии Джорджа Лукаса к фильму «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» на DVD.
  2. The Names Came From Earth  (англ.), The New York Times (26 January 1997). Проверено 24 июня 2012.
  3. Журнал Culture, Canadian Anthropology Society, 1991. Vol. XI № 1-2.

Ссылки[править | править вики-текст]