R2-D2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дроид из «Звёздных войн»
R2-D2 (7271128422)
R2-D2
Тип дроида Астромеханический дроид
Производство Industrial Automaton
Пол Запрограммированная мужская личность[1]
Высота 96 см
Цвет Синий и белый
Родная планета Набу
Хозяин (владелец) Энакин Скайуокер, Люк Скайуокер
Принадлежность Галактическая республика, Повстанческий альянс, Новая республика

R2-D2 (Р2-Д2, иначе Artwo-Deetwo) — астромеханический дроид и коллега C-3PO в вымышленной вселенной «Звёздных войн», созданный незадолго до 32 до я. б. R2-D2 был сыгран Кенни Бейкером во всех шести фильмах «Звёздных войн», а также во многих эпизодах использовалась механическая или смоделированная на компьютере модель. R2 — один из немногих персонажей (несмотря на то, что он неживой, дроид), который появлялся во всех шести фильмах «Звёздных войн» без изменений во внешнем виде и манеры разговора, в отличие от его коллеги C-3PO, который в «Скрытой угрозе» ещё не имел золотого покрытия, являвшегося его предметом гордости во всех других появлениях. В соответствии со своей изобретательностью, R2 обладает множеством инструментальных приспособлений, позволяющих ему быть величайшим механиком космических кораблей и специалистом по взаимодействию с компьютерами. Лёгкий дроид, R2 часто бросается в опасные ситуации без раздумий. Эта безумная авантюрность спасает всех в дни многочисленных происшествий, часто изменяющих ход истории галактики.

R2 имеет бочкообразную форму с вращающимся куполом, исполняющим роль его головы и включающим единственный глаз. Он имеет три подпорки, которые позволяют ему ходить, и на каждой имеется колесо. В отличие от его приятеля, протокольного дроида C-3PO, R2-D2 не разговаривает, а общается через последовательности писков, свистков и трелей, которые 3PO может переводить. Похоже на то, что его хозяева также понимают, что он хочет сказать. Также, будучи подключён к истребителю, R2-D2 может общаться с пилотом, печатая свои реплики на мониторе.

Создание[править | править исходный текст]

Имя дроида восходит ко времени, когда Лукас снимал фильм «Американские граффити». Звукорежиссёр Уолтер Марч заявил, что он ответственен за высказывание, которое дало имя дроиду. Марч запросил вторую катушку, второй диалог, англ. Reel 2, Dialog Track 2, сокращенно «R-2-D-2». Лукас, который был в тот момент в комнате, работая над сценарием «Звёздных войн», услышал запрос и, узнав расшифровку, сказал «отличное имя»[2].

История[править | править исходный текст]

В «Скрытой угрозе» R2-D2 — дроид, принадлежащий армии Набу, помогает восстановить космический корабль Королевы Падме Амидалы, когда она пытается прорваться через блокаду Торговой Федерации. R2 присоединяется к компании Квай-Гон Джинна на Татуине и встречает C-3PO и Энакина Скайуокера. Позже он служит астромеханическим дроидом на истребителе Энакина во время атаки на станцию контроля дроидов Торговой Федерации.

Десять лет спустя, в «Атаке клонов», R2 ещё принадлежит Падме Амидале, и он составляет компанию Энакину и Падме в путешествии на Набу, когда Падме угрожает опасность, а затем на Татуин, когда Энакин пытается спасти свою мать. Здесь он воссоединяется с C-3PO, и они вдвоём попадают в разнообразные несчастные случаи на Геонозисе. Это, к примеру, странное происшествие, когда у C-3PO голова отделяется от тела. Голова помещается на тело боевого дроида, а голова боевого дроида — на тело C-3PO. Позднее R2 подбирает голову C-3PO и устанавливает её на тело во время Битвы на Геонозисе. Он и C-3PO позже становятся свидетелями на тайной свадьбе Энакина и Падме.

В «Мести ситхов» R2 помогает Энакину и Оби-Вану Кеноби во время их миссии по спасению Верховного канцлера Палпатина с крейсера графа Дуку. Его атакуют два боевых супердроида, но он побеждает обоих благодаря хитроумной тактике — облил их машинным маслом и поджёг реактивной струёй из своих мини-дюз. R2 составляет компанию Энакину до конца фильма, хотя и не играет важной роли в дальнейших событиях. Позже из памяти C-3PO стирают всю информацию о местонахождении Люка Скайуокера и Леи Органы, чтобы этого не узнал их отец, который перешёл на тёмную сторону и стал Дартом Вейдером. А поскольку R2-D2 не может общаться словесно, его память не тронули. Но надо заметить, что в «Империя наносит ответный удар» и «Возвращении джедая» R2 общается с Люком во время их путешествия на Дагобу через компьютерный экран истребителя X-wing Люка. Благодаря этому R2 — единственный персонаж, выживший до конца «Возвращения джедая», который знает всю историю семьи Скайуокеров. R2 и C-3PO вместе переходят во владение капитана Рэймуса Антиллеса на борту пытавшегося прорвать блокаду Tantive IV в конце «Мести ситхов».

В «Новой надежде» R2-D2 и C-3PO находятся на борту Tantive IV вместе с принцессой Леей с Алдераана, уже взрослой, когда их атакует Звёздный Разрушитель Devastator. Лея тайно передаёт R2-D2 диск, содержащий сообщение о бедствии и планы Звезды Смерти — имперской боевой станции — и просит передать это послание Оби-Вану Кеноби. Когда R2 и 3PO снова оказываются на Татуине, их похищают Джавы, а затем покупает Оуэн Ларс, дядя Люка Скайуокера. Люк обнаруживает часть скрытого сообщения, но не действует согласно ему, и R2 сбегает, чтобы самостоятельно найти Оби-Вана Кеноби. Вскоре Люк покидает Татуин с Оби-Ваном, Ханом Соло и Чубаккой, и они пытаются доставить R2-D2 повстанцам. По пути их захватывает Звезда Смерти, они в конце концов спасают Лею и сбегают. R2-D2 доставляет планы Альянсу и становится астромеханическим дроидом Люка во время атаки на станцию. R2 серьёзно повреждается во время битвы, но его восстанавливают перед церемонией награждения в конце фильма.

В «Империя наносит ответный удар» R2 составляет компанию Люку в путешествии на Дагобу, и затем — в Облачный город, где он снова спасает и восстанавливает сильно повреждённого C-3PO. Он также налаживает гипердвигатель «Тысячелетнего Сокола», что позволяет его друзьям в последнюю минуту избежать нападения Империи.

В «Возвращении джедая» R2-D2 участвует в спасении Хана Соло от Джаббы Хатта, а позже присоединяется к ударной группе Повстанцев на Эндоре. Он помогает отключить отражающее поле, чтобы флот мог разрушить новую Звезду Смерти.

За кадром[править | править исходный текст]

После съёмок «Скрытой угрозы» компьютерная анимация стала более продвинутой, что позволило R2 сделать анимированным во многих сценах последующих приквелов.

В «Атаке клонов» всего было 15 R2-D2. Восемь — радиоуправляемых; в 2 располагался Бейкер; остальные являлись трюковыми моделями и управлялись марионеточными нитями, либо тянулись за проволоку.

«Голос» R2-D2 придумал звуковой дизайнер Бен Бартт, использовавший для одних звуковых эффектов синтезатор ARP 2600, для других — собственный голос.

R2-D2 в популярной культуре[править | править исходный текст]

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил C-3PO и R2-D2 на 2 место в списке «Самые-самые роботы», автор написал, что за чередой комических ситуаций в фильмах можно увидеть характеры роботов — преданный и человечный и добавил, что эта парочка роботов является визитной карточкой «Звёздных войн»[3]. R2-D2 был внесён в Зал славы роботов в 2003 году[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wallace, Daniel. (2002). Star Wars: The Essential Guide to Characters. Del Rey. p.138. ISBN 0-345-44900-2. Замечание: Канонические источники путаются, имеет ли R2 пол, но Wallace (официальный источник) утверждает, что дроид имеет мужскую запрограммированную личность.
  2. Bill Chambers Film Freak Central Interviews Editor Walter Murch (page 4) 4 страницы. FilmFreakCentral.net (2000). — A conversation wih Walter Murch. Проверено 23 марта 2014. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011.
  3. Михаил Попов Друзья человека Самые-самые… роботы! // Мир фантастики. — 2006. — № 39. — С. 124-130.
  4. R2-D2. Robot Hall of Fame. Carnegie Mellon University. Проверено 28 июля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]