Джедаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеда́и (англ. Jedi) — ключевые персонажи «Звёздных войн», рыцари-миротворцы — члены Ордена Джедаев. Джедаи умеют направлять Силу, что даёт им некоторые сверхъестественные способности. Основное оружие джедая — световой меч.

По словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, слово «джедай» он придумал, вспомнив название жанра японского кинематографа — «дзидайгэки» (яп. 時代劇?), который произвёл на него большое впечатление.

Кодекс Джедая[править | править вики-текст]

Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных войнах» и состоит из пяти Истин[1]:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.*
Нет смерти — есть Сила.

* Истина о хаосе и гармонии приводится не во всех публикациях Кодекса[1].

Символ веры Джедая[править | править вики-текст]

В книгах о «Звёздных войнах» также приводится Символ веры Джедая. Иногда его тоже называют кодексом, что неверно и вносит некоторую путаницу. Символ веры Джедая (англ. Jedi Creed), в отличие от Кодекса (англ. Jedi Code), был написан уже в эпоху Новой Республики, после того, как Люк Скайуокер восстановил Орден Джедаев. Символ веры состоит из пяти вероучений[2]:

Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

Ранги Ордена Джедаев[править | править вики-текст]

  • Ю́нлинг — начинающий, делающий первые шаги в обучении контролю над Силой и обращении со световым мечом. Обычно юнлинги — дети. Первое появление юнлингов можно было увидеть во время их тренировки с Магистром Йодой во втором эпизоде новой трилогии «Звёздных войн».
  • Падава́н — успешно закончивший начальное обучение. Падаванов также называют «учениками» (англ. Padawan Learner) или «подмастерьями» (англ. apprentice). Став Падаваном, ученик поступает в распоряжение персонального учителя, имеющего ранг Рыцаря или Мастера. Учитель берёт Падавана с собой в путешествия, может поручить ему выполнение разных заданий. В Старой Республике Падаваны обычно носили маленькую косичку на правой стороне головы, которая отрезалась световым мечом по достижению ранга Рыцаря, или отрывалась, если падаван изгонялся из Ордена за проступок.
  • Рыцарь-Джедай — полноправный член Ордена Джедаев. Рыцарем мог стать только дисциплинированный и опытный Падаван, прошедший пять испытаний: Испытание мастерства, Испытание отваги, Испытание плоти, Испытание духа и Испытание знания. По традиции, и в качестве последнего дополнительного испытания, Падаван должен самостоятельно изготовить себе световой меч — только после этого он может стать Рыцарем. В отдельных случаях Падаван может быть произведён в Рыцари без испытаний, если совершит исключительный геройский поступок или выполнит особо опасное задание. Так, например, стали Рыцарями Оби-Ван Кеноби, победивший Лорда ситхов Дарта Мола, и Люк Скайуокер, который должен был в качестве испытания повторно сразиться с Дартом Вейдером по поручению Магистра Йоды в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». После посвящения, Рыцарь может взять себе в обучение Падавана.
  • Мастер-Джедай — Рыцарь-Джедай, успешно обучивший хотя бы одного Падавана, ставшего Рыцарем. Есть и другие, более редкие способы достижения данного ранга. Также «Мастер-Джедай» является формой почтительного обращения к Рыцарю-Джедаю, даже если он не Мастер по своему рангу.
  • Магистр-Джедай (Грандмастер-Джедай) — глава Совета Ордена Джедаев и всего ордена в целом. Таковым мог стать только самый опытный и искусный, обычно очень пожилой Джедай. Магистр избирается Советом. Поклонниками саги обычно считается, что магистром являлся Йода, однако в фильмах этот ранг Йоды ни разу не упоминается (в переводах на русский язык Йоду нередко называют не мастером, а именно магистром).

Ситхи[править | править вики-текст]

По мере развития учения джедаев, им удавалось обнаруживать всё новые и новые черты и способности в Силе. И, разумеется, с развитием этих стремлений нашлись джедаи, обретшие гораздо больший потенциал, чем требовался для обыкновенных функций членов Ордена. Преодолевая первичные аспекты Силы, некоторые ученики начали развивать новые способности: испускание пучков энергии из рук (т. н. «молния»), захват горла противника на расстоянии («удушение»), воздействие на внутренние органы противника и другие. Но важнейшей и опаснейшей областью для развития способностей в Силе была возможность сильного воздействия на разум живого существа, связанная с различного рода телепатическими приёмами. Таким образом, теперь воин мог не только ввести врага во временное умопомрачение, но и свести его с ума, завести в заблуждение, сделать безумным, безвольным. Сторонники нового течения научились воздействовать и на себя. Вызывая определённые психоэмоциональные импульсы с помощью Силы, они искусственно вводили себя в состояние возбуждения, шока, необузданной ярости. Это придавало экспериментаторам новые возможности, усиливало уже имеющиеся, раскрывало новые горизонты для совершенствования. К тому же, получить новые способности таким образом было гораздо проще, чем годами постигать их путём медитаций и физических тренировок джедаев. Сторонники нового течения отвергли учение Ордена и бежали на край Галактики, в систему Коррибан. Там они и обосновались, взяв себе название местной расы, порабощённой ими — ситхи. Великий раскол, как именовали случившееся джедаи, привёл уже через десятки лет к началу страшных и масштабных войн между джедаями и ситхами.

Джедаи в политике[править | править вики-текст]

В новой трилогии «Звёздных войн» Орден входил в состав правительства Галактической Республики и подчинялся сначала Галактическому Сенату, а после наделения Верховного канцлера дополнительными полномочиями оказался в прямом подчинении Верховному канцлеру. После возрождения Республики Орден стал организацией, отделённой от государства.

Джедаи не стремятся к власти и поддерживают правительство только до тех пор, пока его действия не расходятся с идеалами Ордена. Орден всегда проводил собственную политику и не останавливался даже перед физическим устранением политических лидеров, если этого требовали идеалы Ордена (например, была предпринята попытка убийства избранного Сенатом главы Правительства — Канцлера Палпатина). Это дало возможность Палпатину обвинить Орден джедаев в попытке государственного переворота и начать репрессии против его членов.

Джедаизм[править | править вики-текст]

Популярность «Звёздных войн» и джедаев привела к возникновению самопровозглашённого религиозного течения под названием «джедаизм»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Catherine Beyer. The Jedi Code (англ.). About.com Guide. About.com. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  2. Catherine Beyer. The Jedi Creed (англ.). About.com Guide. About.com. Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  3. Jamie Woolley. A New Religion, BBC. Проверено 26 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]