Генрих Орлеанский, герцог Омальский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henri-d-aumale.jpg

Генрих Орлеанский, герцог Омальский (16 января 1822(18220116), Париж — 7 мая 1897, Дзукко, близ Палермо) — пятый сын Луи-Филиппа, последнего короля Франции.

От своего крестного отца, последнего принца Конде, благодаря интригам его любовницы баронессы Фешер унаследовал обширные земли и богатое имущество Конде, включая фамильную усадьбу (шато) Шантийи.

25 ноября 1844 года женился на принцессе Марии Каролине Августе Бурбон-Сицилийской. В 1845 году у него родился первый сын, Луи Филипп (фр. Louis Philippe d'Orleans, Prince de Conde), при рождении ставший 10-м герцогом де Конде. Но этот принц умер в 1866 году двадцати лет от роду.

Участвовал в завоевании Алжира, а после свержения своего отца в 1848 году стал одним из лидеров орлеанистов, боровшихся за восстановление монархии во Франции. Занимался политической и военной деятельностью, был в эмиграции.

В 1884 году подарил государству замок Шантийи с собранной им художественной коллекцией, включая «Мадонну Орлеанского дома», «Великолепный часослов герцога Беррийского» и множество других шедевров (ныне — музей Конде). Под впечатлением от его щедрости республиканское правительство отменило декрет об изгнании герцога, и он вернулся во Францию.

Литература[править | править вики-текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Монталамбер, Шарль де
Кресло 21
Французская академия

18711897
Преемник:
Гийом, Эжен