Гербовые фигуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
гербовые фигуры
Elementy herbu
Элементы герба
Кайзер Гюнтер фон Шварцбург, со шлемом украшенным гербовой фигурой, гербовые фигуры нанесены также и на его одежду, а на щите нарисованн герб

Гербовые фигуры — все фигуры, размещённые в щите герба. Гербовые фигуры подразделяют на геральдические — имеющие условное значение и негеральдические — все остальные фигуры, которые, в свою очередь, условно делятся на три группы: естественные (животные: Лев, Сокол, Сардина и т. д.; растения: Дуб, Сосна, Роза, Сарака (Saraca indica asoka) и т. д.), искусственные (оружие, инструменты и т. п.) и мифические (Гарпии, Грифоны, Драконы и т. п.).

Гербовыми фигурами часто украшались шлемы, сюрко, наплечные щитки и иногда их наносили на намет. Наносили их также на конские попоны.

Блазонирование животных[править | править исходный текст]

Для сокращения и упрощения описания животных выработаны специальные термины. Существует ограниченное и строго определённое число положений, в которых — и только в них — может изображаться животное в гербе. В геральдике принято изображать не конкретные предметы, а предметы обобщённые, иначе говоря, идею предмета, а не сам предмет. Геральдика — суть система военных опознавательных знаков, поэтому гербы должны нести на себе именно знаки — упрощённые образы, обнажающие суть предмета. Применительно к животным это означает, что изображаются только обобщённые виды существ, без учёта их породы и видовых особенностей — просто лев, просто медведь, просто конь, просто ворон и т. д., и т. п.

Животное идентифицируется, кроме собственно названия, по трём признакам — позе, цвету и атрибутам. Животное может стоять, шествовать, сидеть, бежать или лететь; принятые в геральдике позы и положения животных подробно рассматриваются ниже. К атрибутам относятся различные предметы, дополняющие фигуру животного — обычно это какие-либо вещи, которые животное держит во рту, несёт на себе или сжимает в лапах.

Стандартное положение геральдического животного, почти всегда изображаемого в профиль, есть обращённое геральдически вправо, поэтому специально не блазонируется. Животное, обращённое в противоположную сторону — геральдически влево — блазонируется как обращённое.

Для льва стандартное положение — вздыбленное. Для орла — обращённое впрям, с головой, повёрнутой вправо, с распростёртыми крыльями, с расставленными лапами с растопыренными пальцами, с хвостом, опущенным вертикально вниз. Во всех остальных случаях поза, положение геральдического животного должно быть описано с использованием принятой терминологии.

  • Бегущий (фр. courant) — изображается с конечностями, вытянутыми вместе вперёд и назад, то есть оторвавшийся от поверхности
  • Вздыбленный или восстающий (фр. rampant) — изображается стоящим на задних конечностях, причём правая выставлена вперёд, с передними конечностями, выставленными перед собой, причём правая несколько поднята вверх, а левая — вниз. Эта поза считается нормальной только для льва, поэтому при его описании не уточняется, но при блазонировании всех остальных животных должно быть упомянуто (например, «вздыбленный грифон» и т. п.).
  • Впрям (англ. affronty) — изображается повёрнутым передней своей частью к зрителю, анфас; это относится как к целым животным, так и к отдельным их головам; человек в гербах почти всегда изображается впрям.
  • Впрям смотрящий (фр. guardant) — изображается с головой, повёрнутой к зрителю, так что видны оба глаза.
  • Всплывающий (фр. haurient) — применяется к рыбе, изображаемой вертикально, головой вверх; то же, что «в столб».
  • Завязанный узлом (англ. nowed) — применяется к змее, изображаемой с телом, изогнутым и переплетённым наподобие кренделя, а также к каким-либо частям животного (например, к хвосту).
  • Кровоточащий (англ. vulned, distilling drops of blood) — может применяться к геральдическому пеликану, кормящему птенцов кровью из своей расклёванной груди, или к отдельным частям тела человека или животного (голове, руке или лапы), изображаемых с капающей с них кровью (также см. «раненый»).
  • Летящий (фр. volant) — применяется к птице или крылатому зверю, изображаемому с распростёртыми крыльями, оторвавшимся от поверхности.
  • Ныряющий (фр. urinant) — применяется к рыбе, изображаемой вертикально, головой вниз; то же, что «опрокинутый в столб» (ср. «всплывающий»).
  • Обернувшийся (фр. reguardant) — изображается оглядывающимся назад, то есть с головой, повёрнутой в противоположную сторону.
  • Обращённые (фр. contourne) — применяется к фигурам, изображаемым развёрнутыми передней своей стороной влево, то есть противоположно нормальному геральдическому расположению.
  • Отдыхающий (фр. couchan) — изображается лежащим, с вытянутыми вперёд передними конечностями и поднятой головой.
  • Плывущий (фр. naiaint) применяется к рыбе, изображаемой горизонтально, головой вправо; однако такое положение рыбы есть нормальное, поэтому может вовсе не блазонироваться (ср. «всплывающий» и «ныряющий»).
  • Пожирающий (фр. vorant) — изображается заглатывающим кого-то или что-то, то есть с частью добычи, виднеющейся из разверстой пасти; часто так изображается геральдический дельфин, пожирающий небольшую рыбу, но самый известный пример — герб герцогства Миланского со змеем, пожирающим младенца Поскольку, однако, в соответствии с легендой, иллюстрацией к которой является герб, змей не заглатывает, а наоборот — изрыгает из себя младенца, часто применительно к этой фигуре используется другой термин — исходящий (фр. issant).
  • Пронзённый (англ. enfiled) — проткнутый насквозь каким-либо предметом горизонтально, вертикально, наискось справа или слева.
  • Противоидущие (фр. contre passant) — применяется к двум животным, расположенным рядом и идущим в противоположных направлениях, причём правое обращено головой вправо, а левое животное — головой влево; или, как это чаще бывает, к двум животным, расположенным в столб, одно под другим, из коих верхнее повёрнуто, как и положено, вправо, а нижнее — влево.
  • Противопоставленные (фр. combattant) — применяется к фигурам, изображаемым рядом, повёрнутыми друг к другу передними сторонами (то же, что «борющиеся» применительно к двум вздыбленным животным в этой же позиции).
  • Противопоставленные обращённые (англ. addorsed) — применяется к фигурам, изображаемым рядом, повёрнутыми друг к другу задними сторонами, а к краям щита — передними сторонами.
  • Прыгающий (фр. salient) — изображается стоящим на сомкнутых задних конечностях, с передними конечностями, вытянутыми вперёд и несколько вверх.
  • Раненый (англ. vulned) — изображается с пятном червлёной крови, причём указывается место, где находится рана (например, раненый в плечо, раненый в грудь и т. п.) (также см. «кровоточащий»).
  • Сидящий (фр. sejant) — изображается сидящим, опирающимся на прямые передние конечности; но имеется исключение из этого правила для белок и мышей, которые изображаются сидящими с передними лапками поднятыми перед собой, наподобие «вздыбленно-сидящего льва» (см.).
  • Согнутый (англ. embowed) — применяется к рыбе, изображаемой вертикально и несколько согнутой в дугу вправо; также применяется к руке, согнутой в локте.
  • Соединённые (англ. conjoined) — применяется ко всем фигурам, расположенным так, что касаются друг друга.
  • Спящий (фр. dormant) — изображается лежащим, с вытянутыми вперёд передними конечностями и положенной на них головой.
  • Стоящий (фр. statant) — изображается, в отличие от «шествующего», стоящим на всех четырёх прямых конечностях.
  • Шествующий (фр. passant) — изображается ступающим на три конечности, причём правая передняя вытянута вперёд и немного вверх, левая передняя и правая задняя выставлены немного вперёд, а задняя левая несколько вытянута назад.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]