Герцогство Масса и Каррара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Масса и Каррара
Ducato di Massa e Carrara
Герцогство
Flag of None.svg
1473 — 1829


Flag of the Duchy of Modena.svg
Flag of Massa and Carrara.png Coat of arms of the House of Cybo-Malaspina.svg
Флаг Герб
Столица Масса
Язык(и) Итальянский язык
Государства Тосканы
АреццоВольтерраГроссето
Луккагерц. ЛуккаМасса и КаррараПизаПистойяПратоПьомбиноСиена – Тосканская маркавел. герц. ТосканаФлоренция (респ.)Флоренция (герц.)ФьовичиноЭтрурия

Герцогство Масса и Каррара (итал. Ducato di Massa e Carrara) — одно из средневековых итальянских государств.

Данная территория как единое целое стала фигурировать с 22 февраля 1473 года, когда синьория Каррара (состоявшая из деревень Каррара, Монета и Авенца) была приобретена маркграфом Массы Якопо Маласпина. С этих пор представители рода Маласпина стали маркграфами Массы и господами Каррары. Сначала Маласпины жили в Карраре, но французские вторжения вынудили их перебраться в Массу.

Два поколения спустя род Маласпина пресекся, и в 1520 году Риччарда Маласпина, внучка Якопо и последний представитель рода, вышла замуж за Лоренцо Чибо, который по отцу приходился внуком папе Иннокентию VIII, а по матери — Лоренцо Великолепному. Их потомки приняли фамилию Чибо-Маласпина.

Период Ренессанса характеризовался развитием скульптуры, и высокий спрос на каррарский мрамор привёл к экономическому процветанию территории. Альберико I, опасаясь, что на неё позарится кто-нибудь из мощных соседей, в 1554 году решил стать вассалом императора Священной Римской империи Карла V. В 1558 году синьория Каррара стала маркграфством, а в 1568 году император Максимилиан II сделал Массу княжеством.

В 1664 году Масса стала герцогством, а Каррара — княжеством, и семья Чибо-Маласпина стала пользоваться титулами «герцоги Массы и князья Каррары».

В 1738 году последний представитель рода Мария Тереза Чибо-Маласпина вышла замуж за Эрколе III Ринальдо д’Эсте, последнего правителя Моденского герцогства. Их дочь Мария Беатриче д’Эсте стала правителем обоих герцогств, которыми управляла в рамках личной унии.

В 1796 год дом д’Эсте лишился своих владений из-за вторжения Наполеона. Аннексированные территории стали частью Циспаданской республики, затем — Цизальпинской республики. В последующие годы эти земли в ходе борьбы между Францией и Австрией переходили из рук в руки, пока окончательно не попали под власть французов. В 1806 году они вошли в состав княжества Лукка и Пьомбино. Мария Беатриче была вынуждена жить в Вене при дворе своего мужа Фердинанда.

В 1815 году Венский конгресс вернул Марии Беатриче все её владения. На тот момент в состав герцогства Масса и Каррара входили населённые пункты Масса, Каррара, Аулла, Казола-ин-Луниджана, Комано, Филаттиера, Фивиццано, Фоздиново, Личчана-Нарди, Монтиньозо, Мулаццо, Поденцана и Трезана. После смерти Марии Беатриче в 1829 году герцогство Масса и Каррара было аннексировано герцогством Модена и Реджо, которым правил её сын Франческо IV д’Эсте.

Правители Масса и Каррара[править | править вики-текст]