Гигант (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигант
Giant
Постер фильма
Жанр

эпическая драма

Режиссёр

Джордж Стивенс

Продюсер

Генри Гинсберг
Джордж Стивенс

Автор
сценария

Фред Гиоль
Айвен Моффат

В главных
ролях

Элизабет Тэйлор
Рок Хадсон
Джеймс Дин

Оператор

Уильям Меллор

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Giant Productions
Warner Brothers

Длительность

201 мин.

Бюджет

5,4 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Год

1956

IMDb

ID 0049261

«Гига́нт» (англ. Giant) — американская трёхчасовая эпическая кинодрама 1956 года, снятая режиссёром Джорджем Стивенсом. Экранизация романа Эдны Фербер. Главные роли исполняют Элизабет Тэйлор, Рок Хадсон и Джеймс Дин (последнее появление на киноэкране).

Картина получила десять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, одна из которых оказалась победной — за лучшую режиссуру. Американским институтом киноискусства «Гигант» признан одним из величайших кинофильмов в истории, а в 2005 году он был помещён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим значением».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в США. Фильм рассказывает историю вражды двух богатых техасских семей. Джордан «Бик» Бенедикт — скотопромышленник, владелец большого количества ферм. А Джетт Ринк — нефтепромышленник, он нашёл нефть и разбогател.

В начале повествования Джетт Ринк — работник на огромном ранчо семьи Бенедикт. Между ним и молодым хозяином Биком постоянно происходят стычки, только усилия старшей сестры Бика Луз, женщины волевой и властной, но питающей тайную слабость к Джетту, позволяют сосуществовать Бику и Джетту. Но когда Бик возвращается из деловой поездки на Восток с молодой женой, прекрасной южанкой Лесли, существование Джетта становится почти невыносимым — он сам с первого взгляда влюбился в Лесли и горечь от того, что Бику досталось в жизни не только хорошее происхождение, образование и богатство, но и такая потрясающая девушка — захватывает Джетта. Он решает во что бы то ни стало разбогатеть и поквитаться с Биком. Получив после внезапной смерти Луз небольшой кусок земли в наследство, Джетт остервенело ищет на нём нефть и находит, притом в изобилии…

Проходит 20 лет и Джетт Ринк становится богатейшим человеком в Техасе. В его собственности больше земли, чем у кого либо ещё, он владелец транспортных компаний, магазинов, шикарного отеля. Но чувства того, что ему удалось поквитаться с Биком Бенедиктом, Джетт Ринк не испытвает — ему так и не удалось ни получить Лесли, ни выкупить ранчо Бенедиктов, ни сломить дух «Гиганта» Рика. Власть Джетта — власть «быстрых» нефтяных денег. Власть Бенедикта — власть духа коренного техасца, не сдавшего своих убеждений даже под напором нефтяных баронов.

Создатели[править | править исходный текст]

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Большая часть сцен была отснята в окрестностях города Марфа в штате Техас, включая пустынные равнины. Сцены интерьров отсняты в декорациях на студии Warner Brothers в городе Бёрбанк в Калифорнии. Сцена парада была снята вблизи от аэропорта того же города. Премьера состоялась в Нью-Йорке в ноябре 1956 года, где телевизионная станция DuMont освещала приезд звёзд шоу-бизнеса (включая главу компании Джека Вагнера) и брала у них интервью. Этот репортаж есть на специальном DVD-издании картины по случаю 50-летнего юбилея. Фильм был самым кассовым для студии Warner Bros. вплоть до выхода картины «Супермен».

Прообразом Джетта Ринка послужил реально живший нефтяной магнат Гленн Герберт Маккарти (1907—1988). Писательница Эдна Фербер встретила Маккарти, когда тот проживал в Хьюстоне в отеле Shamrock, который в фильме получил название Emperador.

Режиссёр Джордж Стивенс хотел взять Алана Лэдда на роль Ринка, но его жена посоветовала не утверждать Лэдда на роль. Тогда она отошла Джеймсу Дину. Для того, чтобы сыграть сцены с Джеттом в более старшем возрасте, Джеймс Дин подстригся и покрасил свои волосы в серый цвет. В конце фильма есть сцена, в которой пьяный герой Дина произносит речь на банкете. Среди бывших коллег и поклонников Дина эта сцена имеет название «Последний ужин», так как это была последняя снятая сцена перед неожиданной смертью актёра. Дин так усердно мямлил, изображая пьяного, что при монтаже сцену пришлось переозвучить с другим актёром — Ником Адамсом. Из-за этого картина почти год провела в монтажной комнате. Картина стала последним фильмом в карьере актёра — за неё он получил свою вторую посмертную номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

Уильям Холден был основным кандидатом на роль Бика Бенедикта. Джордж Стивенс дал Року Хадсону, в итоге исполнившему роль Бенедикта, возможность выбора партнёрши на роль Лесли — Элизабет Тэйлор или Грейс Келли. Хадсон выбрал первую.

Барбара Барри исполнила свою первую роль в кино в «Гиганте». Актриса Кэрролл Бейкер — экранная дочь Элизабет Тэйлор — на самом деле на несколько лет старше «матери».

Студия Capitol Records, выпустившая на лазерных дисках часть саундтрека, записанного под руководством Дмитрия Тёмкина оркестром Warner Brothers, при помощи цифровой обработки позже восстановила композиции и издала их на CD-дисках вместе с двумя треками, записанными вместе с Рэем Рейндорфом.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

«Гигант» — более чем трехчасовая сага, охватывающая 25 лет жизни персонажей, и одним из основных мотивов фильма является тема перемен, которые испытывают герои, Техас и американское общество в целом. В центре этих изменений — отношения между людьми и, в частности, вопрос о том, как люди принимают различия между собой (расовые, культурные, социальные) и преодолевают старые предрассудки. Эта проблема уважения к отличающимся людям определяет структуру фильма. События фильма затрагивают тему Второй мировой войны и расизма в Техасе по отношению к выходцам из Мексики.

Так, сама женитьба Бика Бенедикта на Лесли символизирует интеграцию культур запада и востока США, что трудно воспринимается такими людьми старой закалки как Лаз Бенедикт (ее смерть во время попытки объездить лошадь Лесли также имеет символический оттенок). Лесли, в свою очередь, приносит в Техас новое отношение к мексиканцам и женщинам, которое трудно принимается Биком.

Изменения нарастают в следующем поколении Бенедиктов: дети Бика и Лесли не желают идти по стопам родителей, и те вынуждены смириться и принять их жизненный путь. Джетт Ринк воплощает нежелание расставаться с предрассудками и терпит полное поражение, оставшись в абсолютном одиночестве.

Напротив, отношение Бика Бенедикта к людям претерпело большую эволюцию, свидетельством чему стала драка героя с хозяином кафе, отказавшимся обслуживать мексиканцев. Несмотря на формальное поражение в драке, символические слова Лесли свидетельствуют, что теперь «семья Бенедиктов достигла подлинного успеха», то есть продвинулась по пути к свободе и справедливости. Фильм завершается показом лиц детей следующего поколения семьи, детей с разным цветом кожи.[1][2]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. H. W. Schuth. Giant // International Dictionary of Films and Filmmakers. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 459—461.
  2. R. Lilla. Giant // Movies in American History. — ABC-Clio, 2011. — P. 198—199.

Ссылки[править | править исходный текст]