Гинфорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Святой Гинфорт (Saint Guinefort) — собака, жившая в XIII веке. Она почитается как местночтимый святой, не признанный официальной церковью. Поводом для причисления Гинфорта к лику святых стали чудеса, совершавшиеся на его могиле.

История[править | править исходный текст]

Дворняга Гинфорт принадлежал одному рыцарю, жившему в замке в окрестностях Лиона. Однажды рыцарь отправился на охоту, оставив Гинфорта охранять своего маленького сына. Когда рыцарь вернулся с охоты и вошел в детскую комнату, то увидел, что в ней царит полный беспорядок — колыбель была перевернута, ребёнка нигде не было видно, а Гинфорт скалился на своего хозяина окровавленной пастью. Решив, что Гинфорт загрыз его сына, рыцарь в ярости убил собаку. И вдруг он услышал детский плач. Рыцарь перевернул колыбель и увидел своего сына, лежащего под ней, целого и невредимого, а рядом с ним — мертвую гадюку. Оказалось, что Гинфорт убил змею, вползшую в детскую комнату, и спас ребёнка.

Поняв свою ошибку, рыцарь и вся его семья с почестями похоронили собаку, воздвигнув на могиле Гинфорта камень и посадив вокруг места погребения деревья, устроив для Гинфорта склеп. Вскоре местные жители признали Гинфорта святым, заметив, что он покровительствует младенцам. Католические богословы, встревоженные почитанием собаки как святого, обвиняли почитателей этого культа в принесении младенцев в жертву Гинфорту на его могиле.

Почитание Гинфорта как святого сохранялось в течение нескольких веков до 1930 года, несмотря на неоднократные запреты со стороны Католической Церкви.

Святой Гинфорт в массовой культуре[править | править исходный текст]

В 1987 году на экраны вышла французская кинолента fr:Le Moine et la sorcière («Монах и Колдун»), сюжет которой отображал споры вокруг Святого Гинфорта, увиденные глазами брата Этьена де Бурбона, доминиканца-инквизитора.

Легенда о Святом Гинфорте стала одним из источников повести Кита Донахью «Похищенное дитя» (2006).

Главный герой трилогии Бернарда Корнуэлла «Арлекин», «Скиталец», «Еретик» — Томас из Хуктона — до определенного момента полушутя-полусерьезно почитает Святого Гинфорта, молится ему и носит на шее засушенную собачью лапу, которую он выдает за мощи Святого Гинфорта.

Литература[править | править исходный текст]

  • Jean-Claude Schmitt: Le saint Lévrier — Guinefort, guérisseur d’enfants depuis le XIIIe siècle. Paris, Flammarion, 2. erweiterte Auflage 2004, ISBN 978-2-08-080095-4

Ссылки[править | править исходный текст]