Кинематограф Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинематограф Нигерии (англ. Cinema of Nigeria) — кинематограф африканского государства Нигерия. Большинство фильмов были выпущены на английском языке.

Обзор[править | править вики-текст]

Кинематограф Нигерии начал бурно развиваться в 1990-х и 2000-х годах, в итоге став второй по величине киноиндустрией в мире по числу ежегодных премьер фильмов, обойдя Соединённые Штаты Америки и уступая только индийской киноиндустрии[1]. Согласно отчёту CNN, Нигерия получает доход в 250 миллионов долларов США от производства фильмов, выпуская около 200 видеофильмов в месяц[2][3].

Кинематограф Нигерии является крупнейшей киноиндустрией в Африке с точки зрения доходов и количества фильмов, производимых в год. Хотя фильмы в Нигерии снимались и до 1960 года, рост доступной цифровой съемки и технологии редактирования стимулировал рост данной отрасли. Видеофильмы нигерийской киноиндустрии часто известны под названием Нолливуд, по аналогии с Голливудом и Болливудом[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nigeria surpasses Hollywood as world's second largest film producer – UN(недоступная ссылка — история). United Nations (5 мая 2009). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  2. The Best of African Film in 2004, CNN (18 декабря 2004).
  3. Freeman, Colin. In Nollywood, 'lights, camera, action' is best case scenario, London: Daily Telegraph (7 мая 2007).
  4. The Economist, «Nollywood: Lights, camera, Africa», 18 December 2010, pp. 85-88.