Голлизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль де Голль

Голлизм (фр. gaullisme) — французская политическая идеология, основанная на идеях и действиях генерала де Голля.

Эмблемой голлизма является лотарингский крест. Основной идеей голлизма является национальная независимость Франции от любой иностранной державы, но голлизм касается также общественного и экономического устройства. Голлизм обычно считается правой идеологией.

Считается, что для голлизма присущи консерватизм в социальных вопросах и дирижизм в экономических.

Смысл слова голлизм изменился во времени. Первоначально, во время Второй мировой войны «голлистами» называли участников движения сопротивления. Такое обозначение использовалось главным образом немецкими властями и режимом Виши. После Освобождения термин «голлизм» приобретает более политический смысл, берущий начало от идей генерала де Голля и его сторонников, в противоположность другим партиям и политическим идеологиям.

Голлистские партии[править | править вики-текст]

С 1958 во Франции под разными названиями существует крупная голлистская партия, играющая одну из ключевых ролей в политике. Помимо самого де Голля, к голлистским партиям принадлежали президенты Жорж Помпиду (1969—1974), Жак Ширак (1995—2007) и Николя Саркози (2007—2012).

Идеология голлизма[править | править вики-текст]

На идеях Шарля де Голля была основана новая политическая идеология, которая получила название «голлизм». Он внес огромный вклад в общественно-политическое развитие военной и послевоенной Франции — в историю французского государства и международных отношений.

Основные направления голлизма во время Шарля де Голля ярко отразились в новой Конституции Пятой республики, принятой референдумом в сентябре 1958 г., в которой были значительно расширены права президента.

Де Голль превращался в «вождя нации». Был установлен режим его «личной власти». Целью его правления стало восстановление «величия Франции», путем независимой внешней политики. Де Голль придерживался антиамериканской политики. Были ликвидированы военные базы США, осуществлен выход Франции из военной структуры НАТО (1966), осуждена агрессия США во Вьетнаме, улучшены отношения с СССР, с которым был подписан договор по научным связям.

Основным в развитии страны голлисты считали концепцию «ассоциации труда, капитала и кадров». При Шарле де Голле денежная единица Франции франк служила национальным запасом государства — его так и называли — «тяжелый франк». Деятельность госпредприятий и поддержка малого бизнеса строго регламентируется министерствами. Государственный сектор оказывает значительное влияние на новые отрасли экономики. Иностранный капитал привлекается в проекты аэрокосмической промышленности и электронику. И как следствие производительность труда начинает расти, она даже превысила средний западноевропейский уровень. Были созданы дополнительные рабочие места. Развивается система социального обеспечения и страхования. Активно внедрялись планы развития регионов. Помощь от государства получали и крестьянство и кооперативное движение.

Голлисты продолжают быть приверженцами принципам национального суверенитета. И тем народам, которые хотят присоединиться к Республике, разрешается это сделать при соблюдении идей свободы, равенства и братства. Необходимо иметь своей целью демократическое развитие. Голлисты поддерживают принципы свободного самоопределения народов.

Ссылки[править | править вики-текст]