Блэк, Дастин Лэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дастин Лэнс Блэк
Dustin Lance Black
Dustin Lance Black at the 81st Academy Awards.jpg
Дата рождения:

10 июня 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Сан-Антонио, Техас, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист, кинорежиссёр, продюсер
ЛГБТ-активист

Карьера:

2000—н.в.

Награды:

«Оскар»

IMDb:

ID 0085257

Commons-logo.svg Дастин Лэнс Блэк на Викискладе

Дастин Лэнс Блэк (англ. Dustin Lance Black, род. 10 июня 1974(19740610), Сан-Антонио, Техас, США) — американский сценарист, режиссёр, продюсер и ЛГБТ-активист. Лауреат премии «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» за фильм «Харви Милк».

Ранние годы и личная жизнь[править | править вики-текст]

Дастин Лэнс Блэк родился 10 июня 1974 года в Сан-Антонио, штат Техас в семье мормонов. Когда его мать вышла замуж во второй раз, они переехали в город Салинас, Калифорния. В 1996 году Блэк закончил Школу театра, кино и телевидения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Дастин — открытый гей. Он совершил камин-аут перед близкими, когда учился в колледже.

Дастин состоит в романтических отношениях с известным спортсменом Томасом Дейли[1].

Карьера[править | править вики-текст]

Дастин Лэнс Блэк в 2008 году

В 2000 году Блэк выступил как сценарист, режиссёр и продюсер мелодрамы «Путешествие Джареда Прайса» (The Journey of Jared Price) и короткометражки «Something Close to Heaven». В 2001 он снял документальный фильм «На автобусе» (On the Bus). Все три картины затрагивают тему гомосексуальности, которая является одной из важнейших в творчестве Блэка.

В 2006 Дастин стал одним из сценаристов телесериала компании HBO «Большая любовь», который рассказывает о жизни полигамных семей мормонов из штата Юта. Проект получил благоприятные отзывы ряда критиков и был номинирован на «Эмми» и «Золотой глобус» в категории «Лучший драматический сериал».

«История Харви Милка подарила мне надежду на то, что когда-нибудь я смогу жить открыто, не стесняться того, кем я являюсь, и, может быть, однажды влюбиться и заключить брак. Если бы Харви не покинул этот мир 30 лет тому назад, мне кажется, ему бы хотелось, чтобы я сейчас передал послание всем молодым геям и лесбиянкам: не верьте тому, что говорят вам церкви и правительства, что талдычат вам ваши семьи. Потому что вы - прекрасные, замечательные создания, у которых есть смысл в жизни. И что бы вам ни говорили - Бог вас любит»

Дастин Лэнс Блэк на вручении премии «Оскар»
22 февраля 2009 года[2]

В 2008 году на экраны вышел биографический фильм «Харви Милк», снятый Гасом Ван Сентом по сценарию Блэка. Картина рассказывает о жизни Харви Милка, легендарного гей-активиста 70-х, первого открытого гомосексуала, занявшего выборную должность. За работу над фильмом Дастин был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий».

В том же 2008 году на кинофестивале в Торонто был представлен фильм «Педро» (Pedro), сценарий которого Блэк написал в соавторстве с Пэрисом Барклаем. Лента, повествующая о жизни Педро Саморы, открытого гея, борца со СПИДом, который в середине 90-х принял участие в реалити-шоу MTV «Реальный мир» (The Real World), была номинирована на премию GLAAD Media Awards.

В 2010 состоялась премьера фильма «Что случилось с Вирджинией?» (What’s Wrong with Virginia), главную роль в котором исполнила Дженнифер Коннелли, а в 2011 вышел байопик Клинта Иствуда «Дж. Эдгар» с Леонардо ДиКаприо. В этом же году Блэк написал пьесу «8» о судебных слушаниях по вопросу законности так называемого «Восьмого предложения», запрещающего однополые браки в штате Калифорния.

В настоящее время Блэк работает над адаптацией книги Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест», которую собирается экранизировать Ван Сент.

Активизм[править | править вики-текст]

Дастин Лэнс Блэк — сторонник движения за права сексуальных и гендерных меньшинств. Он активно выступает против гомофобии и поддерживает легализацию однополых браков. В 2009 году он принял участие в Национальном марше равенства в поддержку ЛГБТ в Вашингтоне и был почётным гостем гей-прайда в Нью-Йорке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]