И. А. Л. Даймонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И. А. Л. Даймонд
I. A. L. Diamond
IALDiamond.jpg
Имя при рождении:

Ицек Домнич

Дата рождения:

27 июня 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Унгены, Бессарабия

Дата смерти:

21 апреля 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз,
Лос-Анджелес,
Калифорния

Гражданство:

РумынияFlag of Romania.svg Румыния
СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист

Карьера:

19411988

И. А. Л. Даймонд (или Ай Эй Эл Даймонд, известный также как Из или Изи Даймонд, англ. I. A. L. Diamond, настоящее имя Ицек Домнич, рум. Iţec Domnici; 27 июня 1920, Унгены, Бессарабия — 21 апреля 1988, Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский киносценарист, работавший в тандеме с режиссёром Билли Уайлдером.

Автор сценария к серии комедий последнего, в том числе «В джазе только девушки» (1959), «Квартира» (1960), «Азарт удачи» (The Fortune Cookie, 1966) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). Лауреат премии «Оскар» (1960).

Биография[править | править исходный текст]

Ай. Эй. Эл. Даймонд родился под именем Ицек Домнич в приграничном бессарабском городке Унгены (теперь райцентр Унгенского района Молдовы) в семье Давида Домнича и Эльки Вальдман. Учился в хедере, a когда ему было 9 лет семья перебралась в США и поселилась в бруклинском районе Краун-Хайтс. Здесь Ицек учился в Средней школе для мальчиков (Boys' High School), где был известен как Исидор (или Израиль) Домнич и где проявил незаурядные способности к математике, в 1936—1937 годах победив на математических олимпиадах в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, в общем итоге завоевав 17 золотых медалей.

Однако после окончания школы в 1938 году он неожиданно поступил на журналистское отделение Колумбийского университета, где начал регулярно публиковаться в студенческой газете и сразу под литературным псевдонимом «И. А. Л. Даймонд» («I. A. L. Diamond»). Происхождение псевдонима доподлинно неизвестно, хотя сам Даймонд попеременно и очевидно шутливо называл его аббревиатурой The Interscholastic Algebra League (рус. Межучебная лига алгебры), в которой он состоял будучи школьником, либо «„I“ — от Изи, а „A“ и „L“ — потому, что они неплохо смотрятся после „I“».

В университете же Даймонд начал писать для «Varsity Show» (традиционное ежегодное студенческое представление в Колумбийском университете), став среди прочего единственным автором в истории этого шоу, которому довелось работать над ним на протяжении четырёх лет подряд. Писал он также и для студенческой газеты «Columbia Spectator». Хотя Даймонд и планировал продолжить обучение в магистратуре Колумбийского университета, но после необычайного успеха целиком написанных им четырёх «Varsity Show» («You’ve Got Something There» — «Что-то у тебя там есть», 1938; «Fair Enough» — «Вполне справедливо», 1939; «Life Begins in ’40» — «Жизнь начинается после сорока», 1940; и «Hit the Road» — «В путь», 1941) в 1941 году он был приглашён писать для «Нью-Йорк таймс» и бросил учёбу.

В том же году его заметили в Голливуде и он был приглашён сценаристом в компанию «Paramount Pictures», где работал до 1943 года. В этом году Даймонд перешёл в «Warner Brothers» и написал сценарий к своей первой полнометражной картине «Убийство в синей комнате» (Murder In The Blue Room). Именно в «Warner Brothers» к нему пришёл первый успех после выхода на экраны в 1946 году картины «Никогда не говори прощай» («Never Say Goodbye»), и Даймонд становится востребованным сценаристом.

В 1951—1955 годах Даймонд работал в компании «20th Century Fox», где написал сценарии к трём кинофильмам, а в 1955 году стал независимым киносценаристом и начал сотрудничество с режиссёром Билли Уайлдером, которое продолжалось 25 лет. Это сотрудничество, начиная с картины «Любовь после полудня», привело к созданию серии лучших американских комедий 1950—1960-х годов, созданию популярного комического дуэта Джека Леммона и Уолтера Маттау, к нескольким номинациям и премиям «Оскар». Всего Ай. Эй. Эл Даймонд был номинирован на премию «Оскар» четыре раза и награждён один раз.

С 1959 года Даймонд был и сценаристом и продюсером ряда фильмов тандема Даймонд—Уайлдер. Кроме того, он три раза становился лауреатом премии нью-йоркских кинокритиков («New York Film Critics Award» — в 1958, 1959 и 1960 годах) и премии писательской гильдии США («Writers Guild of America Award» — в 1957, 1959 и 1960 годах), а также лавровой премии писательской гильдии США («Writers Guild Laurel Award», 1979).

Последние годы жизни Ай. Эй. Эл. Даймонд тяжело болел и умер от рака в своём доме в Беверли-Хиллз в 1988 году. Ежегодная «премия Ай. Эй. Эл. Даймонда» («The I. A. L. Diamond Award») с 2004 года присуждается на «Varsity Show» в апреле выпускникам Колумбийского университета или нью-йоркского колледжа Бернард («Barnard College») за достижения в области искусств. Среди лауреатов премии — Терренс МакНелли (Terrence McNally, 2004), Дженин Тезори (Jeanine Tesori, 2005), Арт Гарфанкел (2006) и Брендон Диксон (Brandon V. Dixon, 2007).

Ай. Эй. Эл. Даймонд с 21 июля 1945 года был женат на сценаристе и писательнице Барбаре Бентли. В браке родился сын Пол Даймонд, ныне телевизионный сценарист и продюсер (см. IMDb).

Автор сценария и продюсер*[править | править исходный текст]

Сценарии, изданные отдельными книгами[править | править исходный текст]

  • Some Like It Hot. New American Library: Нью-Йорк, 1959.
  • Irma La Douce. Midwood-Tower: Нью-Йорк, 1963.
  • The Apartment and The Fortune Cookie. Praeger: Нью-Йорк, 1970.