Гражданство Европейского союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены ЕС используют стандартизированный дизайн паспортов, цвета бургунди с указанием страны-члена, гербом и надписью «Европейский союз» на официальном языке (или языках) страны.

Гражданство Европейского союза было введено Маастрихтским договором, подписанном в 1992 году. Оно существует наряду с национальным гражданством, и предоставляет дополнительные права для граждан государств-членов Европейского союза.

Кто является гражданином ЕС?[править | править вики-текст]

Статья 17 (1) с внесенными в него поправками Римского договора[1] гласит, что

Настоящим учреждается гражданство Союза. Каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена, является гражданином Союза. Гражданство Союза дополняет, а не заменяет национальное гражданство.

Все граждане государств-членов, являются гражданами Союза. «Каждое государство-член, выдаёт или лишает гражданства в соответствии с законодательством Сообщества»[2] Это также означает, что государства-члены не являются полностью свободными, в том, как они выдают гражданства, хотя и эти ограничения, в основном, носят теоретический характер. Например, если государство-член за ночь выдаст миллион гражданств жителям из не государств-членов, что было бы незаконными в соответствии с действующим законодательством ЕС (а также международным правом).

Директива о правах граждан[править | править вики-текст]

Значительная часть существующих законодательств и судебной практики была закреплена [3] в Директиве 2004/38/EC о праве на передвижение и проживание свободно в рамках ЕС.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Римский договор (консолидированная версия)
  2. Дело C-396/90 Micheletti v. Delegación del Gobierno en Cantabria, который установил, что имеющие двойное гражданство одного из государств-членов, а также государства, не являющегося членом имеют право на свободу передвижения; case C-192/99 R v. Secretary of State for the Home Department, ex p. Manjit Kaur. It is not an abuse of process to acquire nationality in a Member State solely to take advantage of free movement rights in other Member States: case C-200/02 Kunqian Catherine Zhu and Man Lavette Chen v Secretary of State for the Home Department.
  3. European Commission Right of Union citizens and their family members to move and reside freely within the territory of the Member States. Проверено 26 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  4. Директива 2004/38/ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 29 апреля 2004 о праве граждан Союза и членов их семей двигаться и свободно проживать на территории государств-членов.