Европейская гражданская инициатива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Европейская гражданская инициатива — это одно из нововведений Лиссабонского договора, направленное на усиление прямой демократии в Европейском союзе. Инициатива позволяет одному миллиону граждан ЕС, являющихся гражданами как минимум четверти стран союза, обращаться непосредственно в Европейскую комиссию, чтобы сделать предложение по вопросам, находящимся в союзном ведении. Регистрация инициатив была разрешена с 1 апреля 2012 года, первая под названием «Братство 2020» (фр. Fraternité 2020) была зарегистрирована в День Европы 9 мая.

Законодательство[править | править вики-текст]

Возможность гражданской инициативы законодательно закрепляется в статье 11, пункте 4 Договора о Европейском союзе и в первом абзаце статьи 24 Договора о функционировании Европейского союза. Обе статьи были введены в качестве поправок Лиссабонским договором. В статье 11 Договора о ЕС постулируется возможность инициативы без прописанных процедур и условий, которые, как указано, устанавливаются в соответствии с первым абзацем статьи 24 Договора о функционировании Европейского Союза. В статье 24 написано, что процедуры гражданской инициативы должны быть установлены в порядке обычного законодательного процесса

16 февраля Европейский парламент и Совет Европейского союза приняли Регламент № 211/2011, который определил правила и условия Европейской гражданской инициативы[1].

Процедура[править | править вики-текст]

Первый шаг — создание специального гражданского комитета, состоящего из 7 человек из 7 различных стран ЕС. Входящие в комитет должны иметь право голоса на выборах в Европейский парламент, евродепутатам запрещено участвовать в комитете.

Второй шаг — регистрация предложения на специальном сайте. Языком предложения может быть любой из 23 официальных языков союза. Еврокомиссия проверяет предложение на соответствие основным правилам и европейским ценностям и нахождение в компетенции союзных властей. После этого инициатива опубликовывается на сайте[2].

Третий шаг — сбор подписей. Подписи можно собирать как в письменном виде, так и в интернете. Обязательно нужно собрать 1 млн подписей не менее чем в 7 странах ЕС (на 2012 год, официально — не менее одной четверти стран), причём для каждой страны установлен минимальный порог, соотносящийся с количеством избираемых страной европарламентариев (Например, на 2012 год порог для Болгарии — 12 750, для Германии — 74 250, для Дании, Словакии и Финляндии — 9 750)[1]. Срок сбора подписей — 1 год.

Четвёртый шаг — проверка подписей национальными правительствами стран. На эту стадию отводится до трёх месяцев.

Пятый шаг — направление подписей в Еврокомиссию. Обязательно нужно указать данные о поддержке и финансировании продвижения инициативы. Эта информация будет опубликована.

Шестой шаг — представление гражданским комитетом инициативы в Еврокомиссии и на слушаниях в Европарламенте.

Седьмой шаг — в течение трёх месяцев Еврокомиссия принимает решение о своих дальнейших действиях или бездействии в связи с инициативой. Любое решение должно быть опубликовано и объяснено на всех официальных языках.

Инициатива в действии[править | править вики-текст]

К декабрю 2010 года «Гринпис» и «Avaaz» собрали 1 млн подписей за петицию против выращивания генетически модифицированных культур. Хотя «Гринпис» называл петицию гражданской инициативой, формально она ей не была, так как регистрация инициатив началась 1 апреля 2012 года[3].

Европейская комиссия зарегистрировала первую инициативу 9 мая 2012 года, в День Европы. Ей стала инициатива «Братство 2020» (фр. Fraternité 2020), которой был присвоен номер ECI(2012)000001[4].

На 14 августа 9 инициатив продолжают собирать подписи в свою поддержку[5]:

  • «Братство 2020 — Мобильность. Прогресс. Европа.» (англ. Fraternité 2020 - Mobility. Progress. Europe) о расширении программ обмена в ЕС, развитии среди их участников навыков межкультурного общения посредством обучения иностранным языкам, изучения культуры, традиций и истории принимающей страны[6].
  • «Акт о едином тарифе на общение» (англ. Single Communication Tariff Act) об отмене роуминга на территории ЕС[7].
  • «Вода и санитарно-гигиенические условия — право человека! Вода — общественное благо, а не товар!» (англ.  Water and sanitation are a human right! Water is a public good, not a commodity!) о доступе граждан к питьевой воде и о защите поставок воды и управления водными ресурсами от законов рынка и либерализации[8].
  • «Один из нас» (англ.  One of us) о защите человеческих эмбрионов в исследованиях и здравоохранении[9].
  • «Позвольте мне голосовать» (англ. Let me vote) о возможности граждан ЕС, проживающих не в своём государстве-члене союза, участвовать во всех выборных кампаниях страны проживания на равных с гражданами этой страны[10].
  • «Нет вивисекции!» (англ. Stop vivisection) об отказе от экспериментов на животных[11].
  • «Высокое качество европейского образования для всех» (англ. High Quality European Education for All) о создании специальной площадки, где родители, учителя, студенты, политики и другие заинтересованные стороны смогут выработать европейскую политику для создания качественной модели образования, ориентированной на будущее Европы[12].
  • «За ответственное обращение с мусором, против мусоросжигательных заводов» (фр. Pour une gestion responsable des déchets, contre les incinérateurs) о мерах, снижающих количество мусора и стимулирующих его грамотную переработку, включая запрет на мусоросжигательные заводы[13].
  • «Приостановление Европейского климатического и энергетического пакета»(англ. Suspension of the EU Climate & Energy Package) о необходимости остановить европейскую политику в области экологии, исключая пункты об энергоэффективности, пока основные производители углекислого газа (США, КНР, Индия) не подпишут соглашение об экологии[14].

Кроме этих девяти инициатив, есть ещё несколько, отвергнутых Еврокомиссией. Инициатива «Мой голос против атомной энергетики», предусматривавшая постепенный отказ от АЭС на территории союза и закрытие 62 «наиболее опасных» станций в кратчайшие сроки, 1 июля не была зарегистрирована как противоречащая основным законам ЕС, особенно договору об «Евратоме»[15]. 20 июля была отвергнута инициатива «Директива ЕС о благосостоянии молочных коров» (англ. EU Directive on Dairy Cow Welfare)[16]. Не находящейся в компетенции Еврокомиссии была признана инициатива «Рекомендация петь гимн ЕС на эсперанто» (англ. Recommend singing the European Anthem in Esperanto).

Успешные инициативы[править | править вики-текст]

21 марта 2013 года «Вода — право человека!» стала первой инициативой, набравшей более миллиона подписей, и достигла необходимой квоты в 7 странах 7 мая. 7 сентября сбор подписей был остановлен, общее их количество составило более 1,8 миллиона. Инициатива была направлена в Комиссию в декабре, а слушания в Европарламенте назначены на 17 февраля 2014[17][18].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]