Европейская счётная палата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Европейского союза
Европейский союз
Эта статья — часть серии:
«Политическое устройство Европейского союза»
п·о·р

Европейская счётная палата — один из семи институтов, управляющих Европейским союзом. Палата создана в 1975 году для аудиторской проверки бюджета союза и его учреждений.

Штаб-квартира счетной палаты находится в Люксембурге.

Функции[править | править исходный текст]

Функции счётной палаты имеют следующие направления:

  1. проверка отчетов о доходах и расходах Европейского союза и всех его институтов и органов, имеющих доступ к фондам Европейского союза;
  2. контроль качества управления финансами;
  3. составление доклада о своей работе после завершения каждого финансового года, а также представление Европарламенту и Совету заключения или замечания по отдельным вопросам;
  4. помощь Европарламенту в контроле исполнения бюджета Европейского союза.

В целях выполнения возложенных на Счетную палату функций, аудиторы осуществляют выездные инспекции в другие институты ЕС, государства ЕС или иные государства, получающие финансовую помощь от ЕС. Однако Счетная палата не имеет реальных полномочий. Если аудиторы обна­ружат нарушения они информируют о них Европейский антикоррупционный офис.

Организация[править | править исходный текст]

Счётная палата состоит из 28 представителей (по одному от каждого государства-члена), которые исполняли или исполняют в своих странах соответствующие функции внешнего контроля или имеют специальную квалификацию для занятия этой должности. Они назначаются Советом единогласным решением на шестилетний срок и полностью независимы в исполнении своих обязанностей. Председатель счётной палаты избирается из числа ее членов на трехлетний период с правом возобновления мандата.

Ссылки[править | править исходный текст]